0.jpg  

位於桃園大溪的天主教方濟生活園區,去年完成重建的大溪天主堂;在網路上看到很多人分享的圖文,那純白及激似安藤忠雄光之教堂的風格深深吸引了我,說什麼也要來走一遭!

1.jpg

這個園區並不大,而且有點往內縮,要不是有導航帶路,真的一不小心就開過頭了~裡面有一些停車的空間,但因為我們到的時候教堂內正在進行主日學,停了很多教友的車子,所以只好將車子停在附近的道路上。

2.jpg

金屬線條搭造而成的外型像是一艘船,純白的外觀和透光度,簡潔又莊嚴。聖堂外牆的柵欄,層層上升的設計,有通往天國階梯的意象。

3(1).jpg

因為現在裡面正在進行主日,所以門是關起來的。教堂門口有個洗禮台,簡單卻隆重。

3(2).jpg

一進入這棟純白色的聖堂,就給人一種安靜、神聖的感受。

4(1).jpg

建築除了有現代感的線條,本身更是座綠建築。

5.jpg

天頂上的透明玻璃納進大量的自然光、隨處可見變化的光影。

6.jpg

連門的設計也好特別,可以看見裡面的教友正在進行唱聖歌,悠揚的歌聲傳遍整棟建築,好有聖節及安詳感,心都沉靜下來。

8.jpg

門片的木頭來自舊教堂屋樑,厚實卻溫暖,椅子則是保齡球館舊球道製成。

9.jpg

開放的柵格窗,不僅透光,也能讓自然風順利吹入教堂內部,讓人感受到空氣的流動。

10.jpg

整座建築物本身也是個美術館,牆上的壁雕展示著許多聖經上的故事。

11.jpg

後來因為不想打擾教友,就先前往好有文青風大溪老茶廠,等回來之後,終於可以進入令人悸動的教堂內部了~

12.jpg

就是這個屋頂的十字架窗,真的很有安藤忠雄光之教堂的風格吧?這個十字窗架不僅能使空氣對流,也有日晷的作用。

13.jpg

沒有繁複或是華麗的設計,但是這座教堂卻是處處充滿了溫度感。

14.jpg

高掛在牆壁上的木製十字架,是以多根屋樑拼雕而成。

15(1).jpg

園區像一雙手互握形式設計,教堂就位在手心間重要的位置,守護著教徒。

15(2).jpg

不知道這個小傢伙有沒有慧根體會這個教堂的神聖?

16.jpg

能在這麼漂亮的教堂做禮拜,真的很幸福!

17.jpg

以藝術方式呈現的耶穌復活像,讓不是教徒的我們感覺也比較親近了。

18.jpg

園區內隔壁的The Moment美好時光,是教會與桃園單親家庭保護協會合作的蔬食餐廳;不過如果要來用餐,得要先預約,臨時起意來可是吃不到的喔!

 

相較台南玉井隱田山房白色教堂 ,台南台南北門,婚紗美地水晶教堂 ,大溪這個聖方濟教堂,可是貨真價實,真正在使用做禮拜的教堂呢! 說真的連我都想去裡面做禮拜了,唯美偉大的建築,真的也能撼動人心,還是說這就是神蹟的力量呢?

 

地址:桃園市大溪區康莊路305號

電話:03-3882296

開放時間:8:00-17:30

FB:天主教大溪方濟生活園區

官網:http://blog.yam.com/ofmsdt

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()