0.jpg

大家都知道閱讀的習慣必須從小培養起;只是家裡真的太小,繪本又一直有新的,所以就算有心想買很多繪本讓小孩在家閱讀,卻苦惱沒地方可放。還好現在很多公立圖書館也越來越注重小孩的閱讀需求,不僅有小孩繪本專區(【遊】【中壢】有故事的「龍岡圖書館」(桃園市立圖書館龍岡分館) 、【遊】【高雄】高雄市立圖書館總館.兒童國際繪本中心真是小孩子的天堂 ),甚至居然還有整座圖書館都是小孩子的繪本的!現在的小孩子真的是好幸福唷!

2.jpg

像今天來到的斗六市立繪本圖書館,就是一整個圖書館都是收藏繪本的圖書館唷!外觀色彩鮮豔,據說外觀的色彩靈感是來自於斗六當地特產:文旦身上的綠、以及茂谷柑的橘,揮灑出圖書館的在地特色。外觀有迪士尼尖尖城堡的風格,也有本土布袋戲的舞台概念。

3.jpg

圖書館共有三層樓,地下一層、地上兩層。整座圖書館善盡空間、充滿童話的裝飾,果然都是小朋友的菜。

4.jpg

地下一樓的牆面空間也充滿著繪本風格的彩繪,訴說著許多故事,讓小朋友彷如置身童話故事中。

6.jpg

連電梯外觀也有彩繪唷~

7.jpg

這些色彩鮮豔的彩繪外觀就讓人眼睛一亮,也讓人期待著等一下進入館內的繪本世界。

8.jpg

其實波妞爸還在拍外面這些彩繪的時候,波妞早已迫不及待的拉著波妞媽進入繪本圖書館內了XD

9.jpg

跟許多的公立圖書館一樣,週一及國定假日是公休日,還好六日是有開放的,不然公立圖書館的開放時間職業婦女大概都來不及參與啊~~

10.jpg

接下來,就讓我們趕快來看看繪本圖書館裡面吧!

11.jpg

首先一進門就可以看到兩旁的台灣作家作品專區及新進書籍專區,這樣的分類很方便ㄟ,讓人馬上就可以知道新出的繪本有哪些。

12(1).jpg

今天來剛好還有舉辦價日說故事的活動;因為是中途亂入,今天的主題似乎是本土母語文學,咱們家這個不會說台語的門外漢波妞當然如鴨子聽雷。

13.jpg

所以只好轉移陣地到波妞想看的親子閱讀區。

14.jpg

這一區還有設置軟墊,讓小朋友及大人可以以最輕鬆自在的方式隨心所欲的閱讀。

15(1).jpg

書櫃的高度也剛剛好是小朋友可以自己拿取的高度,讓小朋友有閱讀的自主權。

15(2).jpg

光一樓的這個區域就有這麼多的繪本了,哇。

16.jpg

有父母的陪伴共讀、或是與好朋友一起閱讀,在此心情都是很愉快及充實的。

17.jpg

旁邊還有平版,只是因為我們沒有使用,所以不知道裡面有什麼軟體?

18.jpg

整個三層樓的樓層簡介,一目瞭然,可以隨各人喜好去自己想去的樓層。

19(1).jpg

所以接下來我們來看看二樓有什麼吧?圖書館的裝潢色調都很光亮及鮮豔,可以刺激小朋友的腦部發育;頭上還以彩虹及白雲,彷彿仰頭置身在戶外天空下的想像。

19(2).jpg

繪本圖書館雖然樓層不高,但空間非常的寬敞,若是人不多的話還可以打枕頭仗(誤)!照片中這幾個小朋友的行為是錯誤行為,大家不要學唷~~~

20.jpg

地上都有木板質地板,旁邊也有軟墊座位。各式造型的沙發,讓人可以或坐或躺或臥,自然隨意享受閱讀樂趣。

21.jpg

樓上的藏書又更豐富:學齡兒童讀物、雲林繪本等專區,還有討論區、閱讀區,讓大人及兒童都能各取所需。

22.jpg

還有國際繪本區,想看國外的繪本這裡都有。

23.jpg

年度新書區也都整理分類好了。

24.jpg

一旁也有閱讀自習的座位,剛必考試前會是很熱門的K書座位吧?

25.jpg

考量到媽媽的需求,當然也有設置哺乳室。

26.jpg

廁所裡也有小朋友的馬桶唷~

真的好羨慕現在的小朋友,有這麼豐富的閱讀資源;更羨慕雲林的鄉親們,居然有座全部都是繪本的圖書館,也讓媽媽們有這麼多的資源不用遠求!如果我們要是可以每天都去這個藏書這麼豐富的圖書,波妞一定會非常開心吧!

 

 

地址:雲林縣斗六市莊敬路66號

電話:05-5321992

營業時間:(週二~週日)8:00-18:00

             週一及國定假日休館

官網:雲林縣政府文化處

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()