00.JPG 

看著女兒沉浸在櫻花雨的幸福表情,再多的辛苦都值得了,或許她長大就不記得我們一起走過的足跡,但一定有家人彼此的溫暖。近來國人出國旅行的越來越普及,因此是否要帶著家中寶貝一起出遊這個話題總是常被討論。當然這沒有一定的答案,不過如果您跟我一樣認為「一家人總是要在一起」的話,本文提供一些經驗給大家。

01.JPG  

一.  護照篇:小朋友的護照效期只有5年,一般出國需要持有效期6個月以上的護照。因此大家的護照都要確認有效日期。

  1.  第一次辦護照:如果不是本人親自到外交部領事局申辦的話,就必需要先攜帶大頭照與必要證件至戶政事務所辦理「人別確認」。而這個人別確認的目的是為了確認是「本人」,所以小寶寶也要帶去! 拿到「人別確認」的文件後,即可交給旅行社代辦。
  2.  非第一次申辦護照:就不需要做人別確認了,可代辦或親辦。

二.  機票篇:買機票2歲與12歲是個門檻

  1. 傳統航空(嬰兒票):嬰兒票不佔位(抱著),因此航空公司(華航、長榮)會建議你到機場現場買,因為買了就不能退。不過即便如此,也一定要先請代辦的旅行社或是親自打電話給航空公司,說明會帶2歲以下的嬰兒,請安排有「Baby Bassinet」的座位。這種座位會在每一區的第一排,所以即便不需要「Baby Bassinet」也儘量爭取這個座位,稍大的寶寶抱不住時可以讓他在地上爬一下。
  2. 傳統航空(兒童票):未滿12歲可買兒童票,票價約是大人的7折。但是有時候促銷票大人小孩是同價的喔! 所以要精算一下,筆者就遇到因高一等的艙等才有7折,所以需將小孩買艙等高一級的,不過網路購票時無法單獨買兒童票,因此需要以人工訂票,這又是另一個問題。所以遇到這種情況時,會建議一大一小買艙等高的,其他人買最低艙等。

1446099956-3076614117_n 

3.  廉價航空:建議在買票時就一併將baby的票買好,因為廉價航空在機場的服務是很陽春的。而且廉價航空大部份座位空間較小,所以抱著的時候就很怕前面會將座椅很後躺。所以長程非常不建議坐廉價航空,而且若是買到Big sale的票時,多花一點點的錢幫baby買個座位也是OK的喔。不過因為廉價航空的大人跟兒童票價通常是一樣,頂多稅金有些許差異,所以若不是Big Sale的話,買下來的總價未必會低於傳統航空喔! 

三.行李篇:

P4030449.JPG  

飛機絕對是個斤斤計較的事情,行李超重時的罰金常常很驚人,尤其是廉價航空,因為這也是他們的生存之道! 不過帶小孩出國常常會攜帶嬰兒推車,除了給小孩休息睡覺外,也可以掛戰利品,甚至會讓您博得快速通關的機會! 所以除非目的地很不適合帶推車,不然都是建議帶著,而且嬰兒推車是不佔行李重量的喔!        

 四.番外篇:

今天看到有人問單獨買未成年機票的事。因為波妞家會用哩程換取獎勵機票,但大人與小孩需要的哩數是相同的,所以當然是會先換好二張大人的機票,再購買小孩的機票。但是小孩的機票又無法在網路上單獨購買,非得要透過人工訂位不可! 我在日航遇到的經驗是,需要提供父母的訂位記錄,並且可能要證明自己真的是小孩的監護人才行!  特地去翻了外交部領事局的規定,申根簽證與美簽都有明白的規定,需要是能證明自己是小孩的父母,或是有父母監護人的同意書,否則是出(入)不了境的! 這其實是很容易理解的,在海外販嬰是很嚴重的罪行。至於出入境日本是不是也有規定呢? 沒查到相關條文,但是我想相關的證件是要準備好的。

 

因為會遇到的問題太琳瑯滿目了,所以如果有什麼不清楚的,可以在粉絲團私訊問喔,只要是我知道的必定盡力回答您~

  壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

 

, , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()