13.jpg

這家「麵屋一燈」從許多年以前就蟬連日本「食べログ」網站第一名,只要去新小岩本店吃過的,幾乎沒有人說不好吃,儼然已經成為東京拉麵界的傳奇及傳說了,甚至有人稱它為「東京拉麵之王」。咱們家去過東京這麼多次,一直沒機會去新小岩本店朝聖過,沒想到現在不用跑日本,竟然來台灣開分店啦! 如果「豚骨一燈」、「ラーメン燈郎」不算的話,台灣可是唯一的分店呢! 當然,跟新小岩本店一樣,要有排到天荒地老的覺悟唷!

1.jpg

麵屋一燈就開在南京東路跟林森北路的路口,這裡以前"春水堂"的位置。我們到的時候前面還沒什麼人,原來是大家早已拿完號碼牌、登記過電話後就先行離去,所以門口沒啥人根本就是個假象><

2.jpg

門口有排隊的動線,以及少數的候位座位。今天是開幕第一天,採取的作法是領取號碼牌、留下電話,人可以先離開,店員會幫你預估時間,等時間差不多時再回來即可,就算過號店員也會幫你安排,所以現在店門口前才會沒什麼人。不過等4/22(五)之後會採取現場排隊、不發號碼牌的方式,到時店門口及旁邊的公園一定都是長長的排隊人龍了吧!! 

4.jpg

仿清水模的門面有一種低調僕實的感覺,不過走到哪裡都一致的「麵屋一燈ITTO」字體還是有一種看不見的光芒得讓人很難忽視它的存在XD

5(1).jpg

這是4/18-4/21號碼牌發放的遊戲規則,10:30開始發放號碼牌,一天的號碼牌只有200張,一人一張,而且要人全部都到齊才能領號碼牌,不得代領。上面有每一個號碼預估的到店時間,因為過號沒關係、過號沒關係、過號沒關係,所以有可能明明下一號就輪到你,卻突然被過號的攔胡

7.jpg

現在開幕活動是只要在4/18、4/19開幕前兩天,前10名的顧客就可以兌換一燈坂本社長的親筆簽名紀念碗乙份,這真的要很死忠的支持者才會這麼拼吧(笑),我們一般人只求能順利進到店內就很偷笑了。

5(2).jpg

大約才中午12:30分左右,今天兩百張的號碼牌就已經發完了!果然「東京拉麵之王」的傳說名不虛傳! 不過因為今天不是假日,所以這200張應該報到率沒那麼高,但就不曉得拿了牌沒來吃的,他們的quota怎麼處理了

6(1).jpg

經過一段漫長、痛苦的等待時間,終於輪到我們可以進入店內了(嘆)。雖然店內二樓還有為數不少座位,不過可能因為剛開幕人手不足,所以現在只有開放一樓大約22個用餐座位,難怪翻桌率如此低。其實去樓上上廁所,就會發現樓上還有座位,不曉得什麼時候才要開放。

6(2).jpg

半開放式的廚房,可以看到裡面的作業情形,而且還不時飄出拉麵湯頭的香氣。現在剛開幕,日本的社長及副社長都坐鎮廚房煮麵中,想必湯頭及拉麵應該都很原汁原味。而其實這也是我們很堅持要早點來吃的原因,畢竟有些店在日本師傅離開後,就變了~

8.jpg

調味料都在桌上;感覺跟我們在沖縄アウトレットモールあしびなー 吃到的「豚骨一燈」調味料有些差別,但想必都是跟日本同步吧~

9.jpg

當然桌上的亮點就是這一盒讓女性用餐方便、可以用來綁頭髮的橡皮筋,顏色也很繽紛。不過因為麵條實在太會吸附湯汁了,像波妞媽吃麵時就不小心噴到身上,弄得之後整身都是拉麵味,所以吃的時候要自己小心一點喔。

10(1).jpg

這辣油感覺很厲害的樣子,等一下一定要加一點在麵裡面!

10(2).jpg

店家有提供兒童餐具,而且還包裝在密封袋裡,感覺就很衛生。

11.jpg

現在店內提供有五款的拉麵,普通的價位從$230元起跳,若是特製(肉、海苔增量、還有糖心蛋)就要再多$70元,麵加大也要加錢。

12.jpg

丼飯也有五種口味,但每週限定一種口味;其中香煎鵝肝丼每天只限量40份。

13.jpg

麵條現點現做,所以要等一下。之後我們點的"芳醇干貝雞湯拉面"終於上桌!旁邊還附特製辣醬。

15.jpg

這湯頭跟一般拉麵常見的豚骨或魚介白湯不同,是清爽透明的雞湯;而且從上面的油脂的分布及吃麵時嘴巴周圍的黏口度,就知道是熬了很久的雞湯的感覺!果然喝起來很滑順,是女生會喜歡的口感。

16.jpg

旁邊的辣醬其實一點都不辣,倒是蒜味很濃,加下去湯頭裡面又是不一樣的味道,湯頭更濃烈。

17.jpg

麵條是走中細直麵,不會軟爛,旁邊還有姬肉及豬肉叉燒各一片,使用低溫烹調,上桌時感覺好生,但之後利用湯的溫度將肉燙熟,吃起來大約在3~5分熟,所以肉質很嫩。

18.jpg

這一碗是這一週的丼飯-元氣雞飯。上面鋪滿了雞肉做成的肉燥,再配上生雞蛋,畫開之後跟甜甜的肉湯汁一起攪拌,覺得很好吃~

19.jpg

再來是"冠軍沾麵"之稱的「濃厚魚介沾麵」,是店內的招牌商品,更是拉麵比賽的常勝軍。

21.jpg

沾麵使用的麵條跟湯麵的中細麵不一樣,是用粗麵,十分有嚼勁,旁邊的叉燒肉也是很生的樣子,要利用沾麵湯汁的溫度將其燙熟。

22.jpg

這魚介豚骨沾麵的湯汁也很濃郁,吃的時候嘴巴旁邊會有一圈很黏的感覺,但是魚介腥味不會太重;有些拉麵的魚介腥味很重,波妞媽吃幾口就會覺得膩,但這裡的沾麵是會讓人可以一口接一口吃下去的。

23.jpg

加入剛剛覺得很厲害的辣椒,嗯…,果然只有看起來很厲害,加了一大匙後還是一點都不會辣。 但是會讓味道有一點點的不同,所以大家可以先吃原味後,再加入調味試試口感。

24.jpg

吃沾麵,最特別的就是旁邊一定會附一個高湯罐!

25.jpg

等沾麵吃完時,可以將高湯加入沾麵的醬汁內,就變成一碗能喝的拉麵湯了!所以沾麵一直都很吸引人,一碗麵,能吃到兩種口感。

26.jpg

 因為店家目前沒有甜點的菜單,但會招待冰淇淋一份。今天的冰淇淋是芒果雪酪,吃起來好清爽,剛好可以解解剛剛拉麵的黏膩,做個清爽的ending。

298.jpg

最後吃完到櫃檯結帳,現在只能付現,還不能刷卡,免收一成服務費。

P4181707

店內的廁所空間還蠻大的,還有提供小朋友的尿布檯。

P4181710

女生廁所還有女生的貼身用品及漱口水。以女生來說,除了衛生棉,應該再放一些護墊會更好,畢竟一個每天用,一個是一個月某幾天才用。

其實今天在吃的時候,覺得拉麵及沾麵都還不錯吃,表現有一定水準;但是不是那麼驚為天人,就要看每個人的感受囉~ 但是「一燈」的光環及這一股排隊風潮應該還會持續好一陣子,畢竟連日本的本店都現在都還是要排隊的。也希望能夠早點開放二樓以上的座位,不然以後排隊大概要排到把林森公園繞一圈了吧! 

 

地址:台北市南京東路一段29號

電話:02-2511 6161

營業時間:11:30~21:00

FB:麵屋一燈 ITTO   

官網:http://www.menya-itto.com/

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()