501.jpg  

這是「若水厚食聚落」大樹下的美好生活一角,讓人感到溫馨的畫面,甚至想離開現實的生活加入這個聚落;這些原本在不同領域的職人,為了追逐一個「美好」的生活而聚集在這個小而美的社區,捨棄了名利的追逐在此共榮共存,希望這樣子的「厚食聚落」能提供給消費者一個「真食」的消費體驗。

101.jpg

厚食聚落非常的低調,連住在竹北的同事都不知道它的存在。但厚食聚落正以這個小而美的基地為圓心,形成一個逐漸括大的新生活經濟體。

102.jpg

其實厚食聚落位於大部份人都知道的這條光明六路上,即便由新竹高鐵站散步過來也只要20分鐘,這裡的一切都像這塊斑駁的木板,半掩在綠意盎然的藤蔓裡,唯有細細品嚐才能發現它的美好。也如同我們的生活,停下腳步靜心的體會,才能發現我們平常不注意的小確幸。

103.jpg

進到厚食聚落,看到了淳樸也看到了許多的工藝,也讓人不禁想更進一步的探索這個讓人感到舒服的地方。

104.jpg

沒有客人時,厚食聚落的店家們,就這樣坐在門口,聊聊天抬抬槓,就像是回到沒有電視的那個年代。沒有太多的現代科技來阻礙左鄰右舍的好感情。

106.jpg

後院的菜園子棚下放了些椅子,可惜聚落成立時間還不夠久,再過一陣子應該可以在這盤根錯結的棚子下乘涼

107.jpg

上完廁所洗手的水不是水龍頭,而是這個大水缸。只是我不爭氣的想到司馬光打破水缸救人的故事

108.jpg

聚落裡也有盪秋千,小朋友在這裡也可以玩得很高興,今天只有兩個小朋友,小伊亞(蓉ღ海。牽手ㄩˇ你環遊世界)可以想坐多久就坐多久,倒是苦了她拔拔要去搖~

109.jpg

聚落的後面又是另一片綠意盎然,所以來這裡要準備好防蚊喔! 而這個小生態園區,在4月時也有螢火蟲的點燈,可見這片環境的美好。

110.jpg

聚落裡另一個較不被注意的角落! 開始覺得沒有客人時,聚落的生活應該相當的有趣!

201.jpg

厚食聚落 | 油坊。「金樁油坊」是今天第一間參訪的店家。「茶油」在歐美稱為「茶花籽油」,日本叫「椿油」,在台灣我們叫「苦茶油」,並有「東方橄欖油」的美譽 

202.jpg

金樁油坊近來年致力於復育油茶樹,已成功復育近10萬株油茶樹

203.jpg

金椿茶籽油有濃郁的香氣,含天然抗氧化劑,發煙點達220度,穩定度高,因此除了涼拌外,也可用來炒菜與家庭油炸。

204.jpg

206 (2).jpg

206.jpg

各種油品與醬料的陳列, 對我們這種外食族來說,更另人感興趣的是這些醬料,尤其是麻辣醬!!

207.jpg

現榨油的設備。其實苦茶油不苦,而且油茶樹的功用可不止是榨油,榨油剩下的茶粕可對付有機農業的害蟲、當家庭用清潔劑,又可作為天然保養品。

205.jpg

油茶樹一年只結一次菓,每個果實都富含豐富的營養元素。而且油坊裡的容器一部份是來自於阿飛老師的玻璃創作。

208.JPG

這些醬料可以簡單的加在餅乾上,或是馬鈴薯泥,右邊則是綠豆糕。

209.jpg

「茶油花椒麻辣醬」是唯一有辣的,但其實不太會辣,很香帶有一點麻麻的感覺

210.jpg 

211.jpg

今天還有試吃這個「茶油義式松子堅果醬」,除了特有的茶油籽香外,也吃得到松子堅果的顆粒,營養價值更高。

301.jpg

厚食聚落 | 蔬果豆腐坊。一進到厚食聚落看到的就是蔬果豆腐坊,三不五時看到附近的鄰居來購買青菜

302.jpg

門口擺有斗笠,天氣熱時可以借來戴一下。(麻豆:小伊亞/蓉ღ海。牽手ㄩˇ你環遊世界

304.jpg

這是一早厚食聚落剛開門的畫面,蔬果豆腐坊正在將當日的蔬果擺上長板凳與竹籃子,看到這景象會讓人一時忘記外面城市的喧囂。

305.jpg

蔬果豆腐坊的忠實客戶都是附近的鄰居,特別值得一提的,這些竹編器具是「薪傳獎國寶級工藝家 -張憲平老師」的作品。而蔬菓坊也傳承了這項民俗技藝,所以有時候也會在蔬果坊前看到竹編教學呢!

306.jpg

這是日曬中的黃豆腐竹與黑豆黃豆的展示,這些豆子是蔬果坊要用來做豆腐與豆漿的喔

303.jpg

蔬果豆腐坊的內部也有一些食品的展示

307.jpg

這是蔬果坊今日招待我們的飲水

908.jpg

除了水壺內的蔬果外,讓人印象深刻的是「甜菊葉」的使用,甜菊葉的甜度高,甚至比蔗糖高出許多,但卻又沒有熱量的負擔,最適合拿來作為天然的代糖使用。

308.jpg

另外是ㄚ姨自己做的豆漿,阿姨自己對這豆漿感到很驕傲,強力的推薦給我們。

309.jpg

因為豆漿的原料黃豆來源受到控管,加上阿姨親手製作的豆漿,口感相當的濃郁,即使沒有加糖,小亞伊也非常的喜歡喝。

311.jpg

厚食聚落裡提供許多回收的紙袋再利用,不再消耗地球的資源,也為環保盡份心力。

401.jpg

半畝塘環境整合團隊使用泥土取代水泥、竹片取代鋼筋,糯米當膠著劑,結合米糠、稻桿、石灰等,仿土角厝蓋了這間「泥窩」。由於材料全取之於自然,因此也成了綠色房市的重要指標。

402.jpg

這座「泥窩」其實是,厚食聚落-「茶吧」,想想在這裡面喝茶應該相當有意思且愉快

403.jpg

拋開外頭的夏日高溫,走進泥窩有股特別舒服的涼爽。這也是這座綠色建築最厲害的地方,或許是竹片與稻草帶來的價值,不禁讓人感嘆最厲害的科技其實早就在我們身邊。

404.jpg

泥窩內開了二個大洞,讓屋內空氣可以不斷的對流循環

405.jpg

泥窩的大洞,讓泥窩內的熱氣可以由此散出,同時又隨著時間映出不同的光影

406.jpg

泥窩旁的水塘開的「窗」,如果屋頂的大洞是排熱用,那這個窗就是天然涼風的輸入口,端個茶坐在這裡享受池畔的涼風自然灌入,自是悠閒。

407.jpg

茶吧的入口處當然也陳列了茶葉販售。

408.jpg

坐在這裡喝一杯茶吧主人特別沖泡的熱茶,快意自然。

409.jpg

其實茶吧使用的茶器是「自慢堂」茶碗,皆為手工製作,不刮桌面的托燒工藝與應茶而生的材質。求在品茶的過程中追求極致的五感交流,不止是味覺,更是觸覺的交流。

411.jpg

即便不懂茶道,也值得進來茶吧,讓身體感受泥窩特殊的氣息。 (註:6月起茶吧將會改為咖啡吧,相信又是另一種風情)

502.jpg

厚食聚落 | 烘焙坊 ;烘焙坊的麵包職人竟然是個年青的大帥哥,很有蔣家第三代的味道。

509.jpg

厚食聚落裡所有的食物都是手工製作,因此每日能產出的量非常有限,麵包現場數量有限,賣完就沒啦,就是一定要預訂!! 烘培坊使用的小麥,居然是來自嘉義十甲有機農場

503.jpg

說烘焙坊的主人是「烘焙魔人」一點也不為過,近乎走火入魔的製作過程,從小麥到磨製麵粉,24小時長時間靜置發酵製成的「歐式酸種麵包」,除了可以存放更久外,更有由豐富酵母菌帶來的更高的營養價值。(磨麥機上面看不懂的簽名,是藝人方大同~)

504.jpg

這就是烘焙坊職人正在培養的天然酵母,使用現磨的麥粉與水,放置在接近植物的空曠處捕捉空中落菌,以各地風土創造獨特風味。

506.jpg

每一種口味都帶有豐富的小麥香氣,與融合穀物的口感,由於特殊的麥粉發酵過程,麵包呈現乳酸菌和醋酸菌帶出來的多元風味。

508.jpg

小朋友永遠是最誠實的客人,看她們的表現就知道好不好吃。像這樣要兼顧營養價值與美味,真的不是件容易的事。

602.jpg

厚食聚落 | 發酵坊,「發酵迷 Fermeny」緊鄰著烘焙坊,主打是川味泡菜與黃金泡菜。

601.jpg

發酵坊主靖雅,過去投身偏鄉部落生鮮蔬果的販售與輔導原住民孩童。她第一次做發酵食時,月光透進窗內,映在甕中的汁液裡,從此迷上了「甕中的月亮」。

603.jpg

恆溫的設備提供了培養酵母的良好環境

604.jpg

架上陳列著各式發酵產品,這些甕年紀稍長的在以前三合院的老家中,應該都不陌生。

607.jpg

發酵坊使用的陶甕是林建宏老師的純青窯;純青窯不是陶也不是瓷,而是一種「炻器」,是苗栗特有的文化,必需以特有的苗栗土燒造,是近乎消失的地方技藝。

608.jpg

發酵坊裡的泡菜有兩種,左邊是現在很流行的「黃金泡菜」,右邊是「四川泡菜」。黃金泡菜較為討喜,四川泡菜剛開始吃會有點不習慣。

609.jpg

四川泡菜中加入了花椒,口感就跟麻辣的後勁一樣,初期沒啥感覺,因為沒加糖沒有甜味所以也較不討喜,但愈吃愈香,麻的感覺會開始在舌上累積,此時正是這四川泡菜最好吃的時候。所以吃這四川泡菜不能淺嚐,多吃幾口就會發現其實很棒!

701.jpg

厚食聚落 | 金工坊。這段期期正好是陶藝家兼金工職人賴永清老師在這裡作金工創作與聯展,可惜今日賴永清老師不在現場,未能現身說法。

702.jpg

本身也是知名陶藝家的賴永清,其金工作品曲線優美自然更蘊含溫潤與樸實

703.jpg

708.jpg

除了金工器皿外,玻璃製品猜想是阿飛老師的作品。

704.jpg

金工坊裡各式工具都有,是否也讓人躍躍欲試呢

706.jpg

有時會舉辦DIY的體驗活動,自己來敲打出獨一無二的銀器喔。

707.jpg

這兩隻由漂流木製成的椅子,據說很搶手。除了小朋友很喜歡外,也因為原木重量足夠,很穩不易傾倒,因此常常一展出立即被秒殺。

A01.jpg

厚食聚落 | 社區廚房。社區廚房為聚落裡的「烘焙、發酵食、油品與蔬果」等七個工作坊的食材,做起了串連,以米食為主軸,加入聚落其他的元素,成了一道道的餵養肚子與心靈的佳餚。門口的「五月友善環境食材」讓消費者清楚的知道食材來源,吃的安心也放心。

A03.jpg

台灣的「米」經濟正蓬勃的發展,而社區廚房使用的米為苗栗的「石虎米」。石虎米的概念為靠著無毒無農藥的農田,讓石虎可以在這裡獵得食物。因此這是一個以保育為起點的環境良米。

A09.jpg

厚食聚落這次也提供了「米粄沙拉DIY」DIY的體驗活動

A04.jpg

「鮮蔬米粄捲」使用純米製造的粄條。

A08.jpg

A05.jpg

使用的食材當然也來自於厚食聚落 

A11.jpg

其實要包得漂亮真的要練過的~

A12.jpg

撒上穀物與堅果類,除了視覺提昇外,也增加營養價值。

901.jpg

在厚食聚落裡各工坊點完餐後,要到繞到後面來用餐,有需要可以先打電話訂位喔~! 當然在各工坊點了餐後隨意找地方坐著吃甚至邊走邊吃,聚落裡都是隨意的喔~

902.jpg

社區廚房突然「變」多這麼多料理,著實讓我嚇了一跳~

903.jpg

其實每一道餐的味道都好得超乎我原本的預期,有種天然的最美味的感覺。

905.jpg

因所有的食材都來自台灣,因此每個月份都會有不同的菜單,每次來吃的餐點可能都不一樣。

906.jpg

這頓餐也好像是為今日的參訪做個總結,細節或許記不得了,但吃進嘴裡就會想起厚食聚落提供的自然返璞的原本美味。由於菜單每月會更新,可以從厚食聚落粉絲團得到消息喔

 

這大概是我寫得最久的一篇文章了,愈是細究就發現裡頭的文章愈多! 在這裡品嚐的食物都是最後的結果,往前細看食材的來源、甚至食器考究過程才發現厚食聚落帶來的,不僅是「消費」,而是更多文化的內涵在其中。這裡的每樣事物,都有個故事~

 

 <此行是受 新竹縣政府-好客竹縣刊物 之邀請>

【樹院子 | 若水厚食聚落】

粉絲團:厚食聚落樹院子

官網:http://www.sooyards.com/

地址:竹北市光明六路東二段95號

電話:03-5506289

營業時間 10:00-17:00 (週四休)

 

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()