c15.jpg  

一直以來,都覺得咱們家波妞的運動神經不好,協調性不佳,神經傳導跟恐龍一樣慢! 有次她手不小心被夾到,舉起來說:「ㄛ,夾到手了」,過了5秒才開始痛哭~~!! 因此我們請假都會避開幼兒園有體能課的日子。但幼兒園的體能課,其實因人數較多,且怕太激烈會受傷,因此強度上非常的有限。「小勇士運動体能館」剛好提供了試上的機會,快來看看小勇士今天給了波妞什麼樣的訓練菜單。

001.jpg

「小勇士運動体能館位於同德十一街,福利川菜的樓上。上樓後先看到這些海報,與各式的滑步車。海報上小勇士們的各類体操動作,就是上課要訓練的項目之一。

003.jpg

進到館內,有點亂的櫃台會有老師教練詳細的介紹。

004.jpg

這就是上課的場地,雖然沒有很大,但因為是小班制,每位教練只帶6個小朋友,所以同一時間最多只會有6個小朋友在這裡上課。

005.jpg

家長的等候區就在旁邊,適當的阻隔讓小朋友可以輕易的找得到爸媽但又不會老是要找爸媽。而家長也隨時可以看到小朋友上課的情形。

007 (2)  

教室內在飲水機與空氣噴霧 ,咖啡包濕紙巾可以使用,當然進來第一件事要用酒精消毒啦~ 

101.jpg

上課的第一件事就是點名!! 這是二個班的學生,等下做完暖身操就會被分開喔! 

102.jpg

熱身是有步驟的,由動而靜,由上而下。所以就是操場先跑個幾圈先,不過沒有操場,就在墊子上跑跑囉~

103.jpg

然後就是進入「靜」的步驟,由上而下伸展。

104.jpg

小孩子的筋骨真的好軟!  波妞媽常常很無聊的問波妞還吃不吃得到自己的腳指頭~

106.jpg

看波妞學蛙人操~ 看來腰力也還ok

c11.jpg

接著要開始上課囉~~在畫面上順時間方向開始! 而教練都會先親自上陣示範平衡木的走法,當然由簡單的開始囉~

c12.jpg

一開始讓小朋友用屁屁慢慢的ㄌㄨ上去,小屁股著地讓小朋友有安全感,漸漸的進入較難的方式。

c13.jpg

過平衡木,先倒退嚕過去,這對波妞來說就有點難了,難的不是做不到,而是要抗拒恐懼。

c14.jpg

除了底下超厚的墊子防止墜落受傷外,教練的手也隨時準備要扶住波妞。

c15.jpg

波妞成功的完成第一次的動作,開心的跟教練擊掌。同樣的動作也做三次,而要進入下一次的平衡木前,要先完成其他的小遊戲。

202.jpg

很常見的爬隧道,邊玩邊上課,波妞看起來就很開心的樣子

203.jpg

然後是「小白免跳小花」,在這些「快樂島」跳躍的同時,必須要很專注,不然還是會落馬的~,因此這個簡單的小遊戲,不但訓練了小朋友的雙腳,也提昇了專注力。

204.jpg

完成這些後,再回到平衡木,來回三次算一個動作。話說波妞正好是屬兔的,跳小花正好名實相符 XD~

c21.jpg

接著下一個動作是,矇眼過平衡木,一樣由教練先示範

c22.jpg

上平衡木前的方式也不同了喔,這次換倒著上去

c23.jpg

矇眼除了需要更加的專注力外,也是提昇對環境的信任感

c24.jpg

看起波妞還蠻信任教練的,一下就過關了。同樣,再去鑽龍~

c31.jpg

平衡木的第三個動作,也是由教練先示範

c32.jpg

在跨越由小而大的積木時,因會有較長時間的單腳站立,與單腳重心的移動,因此教練的手是牽著的喔

c33.jpg

藉著這許多動作的同時,也正在評量小朋友的各量統感能力喔

c34.jpg

讓小朋友幫忙收拾器材。因此不僅是體能的訓練,也是社會化認知訓練喔。

e02.jpg

在每個動作完成後,也都會讓小朋友補充水份! 運動下汗流了不少,因此波妞也咕嚕咕嚕的喝了許多水,新陳代謝的加速也讓人不易生病!

C51.jpg

完成了三個平衡木後,接著是下半堂課。

c52.jpg

彈簧項目一樣由老師示範,這是要躍起,人呈「匕」字型,以手摸膝的動作。聽起來就很難吧,但孩子們能做到的事常常會讓大家驚訝~

c53.jpg

上彈簧墊前的小關卡,看來對波妞來說不是難事

c601.jpg

不過這動作對第一次上課的波妞來說還是難了點,但仍然很努力的在嚐試呢! 教練沒有一直要求要做到很完整,這點覺得很好,小朋友的玻璃心很容易碎的~

c604.jpg

彈簧墊後的翻滾動作,這波妞倒是不難,平常在床上就愛翻了~

c54.jpg

之後一些下階梯的動作,教練也不太需要協助就可以完成。

c55.jpg

這樣子爬高爬低的動作,雖然不會很激烈,卻可以訓練到很多地方,包括平衡感與許多位置的肌耐力。

c56.jpg

跟著其他的小朋友做,很多事也都變簡單了。

c603.jpg

同樣的動作三次後,接著是比較簡單的往前跳,這波妞就可以完成了。

c701.jpg

練完功後當然也要有個收功的動作,在簡單的肌力訓練後,來點輕鬆的小遊戲。

c702.jpg

難得波妞上課上了快一小時了,還能這麼專注! 到底要做什麼呢?

c703.jpg

竟然是玩躲貓貓啦! 大家乖乖趴好不可以偷看喔

c704.jpg

波妞真的眼睛都沒張開ㄟ…,其實有時候這麼傻大姐,有點讓人擔心啦

c705.JPG

原來是跟沙包玩躲貓貓,沙巴體積不大也不小,藉由這樣子的活動,來訓練孩子的觀察力,也為今天課程做個結束。

e01.jpg

下課囉,跟老師敬禮,謝謝老師~

e03.jpg

最後,因為波妞今天很配合的上課,所以給了個獎勵~

e05.jpg

不過看來波妞意猶未盡的,又去彈簧墊上跳了幾下才肯回家

006.jpg
除了前面看到的上課場地外,還有這個。不過單摃訓練是下一次的訓練內容,也很期待下一堂課了呢!

e06.jpg

小勇士每天都有做清潔與消毒的工作,除了設施安全與專業的教練外,也要提供乾淨的上課環境。 

menu  

上完體驗的課程後,會拿到這張評量表,讓爸媽大概知道小孩該加強那些部份,又有那些已經很好。仔細看,評量的項目不止是今天上課的動作,也包括了一些隱性的特質與能力,而這些或是許我們平常比較容易忽略的喔~

說實在的,體操這事我們幾乎完全外行,也不曉得就這樣一堂課能帶給波妞什麼樣的改變。不過因為波妞在去上幼稚園的這一年,我們都有明顯的感覺到她肢體能力與專注力的進步,比較少跌倒,也可以靜靜的完成她的積木城堡! 因此我們相信透過更專業的教練引導與教學,可以讓她的身體統合能力、對環境的信任感、對自己的自信心都有長足的進步,也能應付接著而來更多的社會化與不同族群的衝擊。

 

粉絲團:小勇士運動体能館Little Baby Gym

部落格:http://littlebabygym.pixnet.net/blog

地址:桃園市桃園區同德11街56號3樓之1

電話:03-3161695

營業時間 9:30 - 20:00

 

  壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁

加壞波妞的 Line@
line@.png    

 

 

, , , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()