31.JPG

這個京都鐵道博物館的前身似乎本來是梅小路蒸汽火車博物館,後來在今年的4/29重新開幕,變成京都鐵道博物館,展示了從蒸汽火車到新幹線共53輛的火車,一開幕就成為京都的新名所,每天人潮都好多!趁著這次來京都家族旅行的機會,一起帶小朋友們來參觀看看!

1.jpg

京都鐵道伯物館從京都車站走過來大約要花上20分鐘;因為天氣太熱,所以我們還是選擇坐公車,但公車慢慢晃、停紅綠ˇ燈,感覺好像也沒快多少。下車後看到看到這個梅小路公園指標就知道京都鐵道博物館到了。

2.jpg

雖然是鐵道博物館,但入口的造型倒是更像一艘船呢(笑)!

3.jpg

到了鐵道博物館內會先看到門票的自動售票機,只要去售票機按一按就能買到門票了,不會操作的話現場也有工作人員可以隨時求救。

4.jpg

小朋有三歲以上就要算錢了,所以波妞已經要買票了><不過波妞的表哥表姊已經上小學,上小學之後的票價又不一樣了。

5.JPG

一入場會先看到好多台復古的火車在月台上展示。

6.jpg

月台上大部份的展示火車都是關起來的,只能從外面的窗戶看到裡面的內裝,但是這一台火車是可以進去參觀的小迷你博物館唷~

7.jpg

裡面展示了火車的歷史及豐功偉業。

8(1).jpg

還有座椅的變化,只是這些座椅不能真的坐上去。

8(2).jpg

這個迷你博物館參觀完還可以到前面的火車頭當列車長假裝開一下火車唷!只是波妞開火車怎麼都不看前面?這樣很危險ㄟ~~XD

9.jpg

整個鐵道博物館的其中一項必看的重點就是要搭乘真實的蒸氣小火車唷!所以要注意看火車的發車時間。

10.jpg

雖然小火車發車還算蠻密集的,但因為想搭乘的人也不少,所以還是建議一入園時就先來蒸汽火車的月台這邊買火車票,等時間到再過去搭。(蒸氣火車門票大人300円,小孩100円)

11.jpg

一旁的列車長人也好好,看我們在拍照還把他的列車長帽子借我們戴著拍照,這樣看起來就更帥氣啦!

12.jpg

這次旅程沒機會坐到嵐山小火車但能坐到真正的蒸氣火車,也算蠻不錯的體驗。

13.jpg

火車的座位數還蠻多的,開放的窗戶更能感覺到蒸氣火車的灰煙及氣笛聲。

14.jpg

一路上可以看到旁邊各種不同型號的火車呼嘯而過,小朋友都好開心!

15.jpg

蒸氣火車行駛的路線很短,大概就從鐵道博物館開到梅小路公園,中間會停在一旁讓小朋友可以近距離看到火車從眼前開過,時間到了再往回開到鐵道博物館。

16.JPG

所以整個搭小火車的時間只有10分鐘而已,難怪小朋友跟大人都覺得意猶未盡啊~

17.jpg

這是真的有在燒媒的蒸氣火車,如果搭不到真正還在運轉的SL蒸氣觀光火車,可以來這邊坐10分鐘過過乾癮也不錯XD

人吉1  

亂入一張人吉SL,我們有坐過喔,但坐到後面會有點無聊,鼻孔還會變黑~~

 0.jpg

然後蒸氣火車的對面是好狀觀的扇形火車庫!想到咱們彰化火車站也有一個,在台灣都還沒去彰化看過,就先在日本看到了!

19.jpg

裡面的每一台蒸氣火車頭都保養得好好的,看起來都沒有什麼歷史的痕跡呢~

20.jpg

當然一定要一起跟扇形車庫一起拍一張照的啦~

21.jpg

逛了一圈,肚子早就餓扁了!剛剛進來的火車月台上有販售便當;別以為跟台灣一樣是熱便當,這裡的便當可都是冷的唷~

22.jpg

月台上還有一台火車改裝的餐車,可以將剛剛買好的便當帶到這火車餐車裡享用。

23.jpg

真的是火車改建,很原汁原味,感覺好像台灣以前的平快車呢~

24.jpg

坐在這種車廂內吃便當,真的太有fu了~難怪外面會大排長龍的,坐在裡面就是有一種虛榮XD

25.jpg

我們買了一個新幹線便當跟可以把便當盒子帶回家做紀念的便當。

26.jpg

其實這些便當餐車裡也有賣,但一樣要在外面乖乖排隊等有位子後才能跟店員點。

27.jpg

看起來就是小朋友會喜歡的菜色,吃完後便當盒還能帶回家唷!

28.jpg

在火車上吃便當真的有一種神奇的魔力啊~雖然火車不會動,但真的好有出遊的感覺,小朋友都超開心的!

29.jpg

月台上還有大阪環狀線的車廂可以體驗乘坐,不過我們等一下就要換飯店到大阪了,到時就會坐到飽(只是車箱不會那麼空就是)。

30.jpg

其實外面的戶外的火車區很好拍很好逛,很容易就在外面花太多時間,但其實還有更精采的在真正的博物館內呢!

31.JPG

這裡面就是有冷氣的地方,像這麼熱的天氣,這裡面對大人小孩來說就跟oasis一樣啊~~博物館的一樓正面展示了500系的新幹線及不同時期的特急,剛好應證了社會變遷。

32.jpg

 一樓門口也有一台蒸氣火車頭的展示唷~

34.jpg

我們參觀的時候剛好有集章闖關活動,小朋有看到可以蓋紀念章闖關真的是超失心瘋的,一直找紀念章在哪裡,沒蓋到章就不準備離開!大人也跟著跑到都快沒力了><

35(1).jpg

因為都在忙著集章,沒時間仔細拍館內,所以只能大概做個介紹。館內分成超多區域的,每一個區域都有不同的主題及手作戶動體驗,小朋友可以玩超久的!

35(2).jpg

像這一個是鐵道腳踏車的騎乘就好熱門!只可惜要身高120cm才能乘坐,波妞只好下次再來啦!

35(3).jpg

最裡面還展示了咱們家一直都沒機會坐到的寢台列車,看起來真的好棒喔!

36.jpg

二樓還有一個人氣的區域就是火車模擬駕駛,可以嘗試開火車的感覺唷~不過人多的時候是須要用抽的,想玩的人記得提前去登記抽選。

37.jpg

還可以站在火車模型中間看火車模型在眼前奔馳而過唷~

38(1).jpg

還有小朋友很喜歡的火車票匣進出站體驗,可以讓小朋有從買票、放票進站、出站取票的過程,小朋友也蠻喜歡玩的。

38(2).jpg

還有火車站員休息室的大公開~

39.jpg

當然二樓另一個必看的重點就是"鉄道ジオラマ",這有放映時間,(平日)11:30/13:25/14:30/16:00,(假日)11:30/13:15/14:15/15:15/16:15,最好演出前5~10分鐘就去門口排隊,尤其是假日時。

40.jpg

看著火車縮小成1/80的比例在眼前奔馳,還有白天夜晚清晨夕陽不同的光景變化,還能看到煙火!真的有一種好特別的感動!

41.jpg

從二樓往下看!因為剛好遇到日本人放暑假,人真的超多的!

42.jpg

連三樓的觀景窗都做成新幹線窗戶的感覺呢~

43(1).jpg

二樓還有個小小火車遊戲室!其實反而是大人的喘息之地XD

43(2).jpg

雖然其他地方的體驗都比這裡好玩,但小朋友來到這邊還是要玩一下地上的玩具才肯離開(笑)。

44.jpg

二樓還有一個眺望平台,可以看到經過的繁忙火車唷~

45.jpg

最後這些小朋友終於集章成功!雖然花了超多時間但小朋友都不放棄!最後可以拿集章去換紀念品,是特別的紀念車票唷!

46.jpg

出口還有紀念品賣店,雖然是必逛也很想逛,但人實在太多了,只好算了,因為接下來還要換飯店把行李拖去大阪呢!

本來以為只要兩個小時就可以結束的行程最後卻花上超過4、5個小時,因為小朋友實在太喜歡這邊了!所以如果有機會來到京都,而小朋友又很喜歡火車的話,雖然門票不便宜,但一定要把這邊排入行程喔!

 

 

地址:京都市下京区観喜寺町

營業時間:10:00-17:30(週三休)

門票:一般1,200円

       大学生・高校生1,000円

       中学生・小学生500円

       幼児(3歳以上)200円

交通: 京都市バス【B3バスのりば】

        205・208系統乗車約10分。「梅小路公園前」下車徒歩約3分。

        急行103・急行104・急行110・86・88[*]系統いずれか乗車約10分。「梅小路公園・京都鉄道博物館前」下車徒歩すぐ

官網:http://www.kyotorailwaymuseum.jp/

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()