公告版位
合作邀約請寫信給壞波妞:badboniu@gmail.com
或是到粉絲團留訊息: https://www.facebook.com/BadBoNiu

打屁聊天請加 Line@: http://line.me/ti/p/%40vhg4813m

只要不是廣告信,我都會回覆,若沒回覆可能被擋信了

 001.jpg

每年的8-10月是日本葡萄的產季,每到暑假FB都被葡萄文洗版,這次就決定親自來果園參觀採果。九州大分縣的安心院正是葡萄園欉聚的地方,主要種植的葡萄有10種,每個果園都有幾種不同的葡萄可以試吃,試吃完再選擇要採的品種,所以不用擔心因語言不通而採到自己不喜歡的種類喔。

101.jpg

安心院的葡萄園有好多所,一下高速公路就看到多個指標。原先我們前往網路上搜尋度較高的「王さまのぶどう」,但因該農場沒有無籽葡萄,所以我們就到臨近的「綾戶農園」碰運氣,結果真的有ㄟ。在開進小小的產業道路時,還在想怎麼會有人來,可是進去才發現客人絡繹不絕啊! 另外產業道路會車不易,請小心開車喔。

102.jpg

進來就得到熱情的招呼,而且園長(應該是吧?!) 的英文超溜的呢! 這麼多的桌椅是要坐在這裡「試吃」的喔,但相信也有很多人採完就在這裡吃起來了。

105.jpg

這個葡萄園的品種有5種,果園很貼心的用不同顏色的奇異筆寫,這樣子待會試吃的時候,很容易就可以對照出來吃的是那一種喔。

106.jpg

在等候試吃的葡萄上桌前,主人很熱情的折了葉子讓我們餵他的羊! 不過後來羊生氣把波妞跟其他小朋友撞哭了,所以大家要小心安全喔。猜測是另一個小朋友一直拿葉子硬要羊吃,羊生氣了吧。

107.jpg

五種顏色的葡萄上桌囉!這盤剛好果園現有的5種葡萄都有喔,擺在一起也可以比較一下大小顆。 不知有沒有人可以叫得出這5種葡萄的名字。原本想吃那種無籽,可以帶皮吃的綠葡萄,最底下的「瀨戶巨人」就是這種,不過吃起來跟我們心裡想的那種麝香葡萄還有點差距。在吃之前建議先拍一下照,等下可以拿照片確認沒有採錯。

dm03      

(照片來源DM)對照一下DM,紫色的巨峰是最便宜的,綠色跟淡紅色的價格一樣。不過單比較甜度是不公平的,每個葡萄有自己的特色,像瀨戶巨人就因有特殊的香氣又很大顆所以廣受大家喜愛。只是這5種擺在一起吃,當吃過最甜的「安芸(あき)クイーン」後,再吃其他種葡萄時就會吃不出味道。 其實依照甜度低到高的順序吃的話,會覺得每一種都超好吃的。

108.jpg

選好要採的品種,園方會引領我們進去葡萄園。待採集完後再出來秤重結帳。

109.jpg

剪刀旁有罐藥,所以有可能會被蚊蟲咬,不過在台灣是捕蚊燈的我們倒是沒什麼被咬,所以應該不用太擔心。

110.jpg

果園沒很大,了解一下那個品種在那個位置後就直接開採囉! 如果還是搞不清楚,就再請園方來解釋一下囉,當然剛試吃前有先拍照的話,比手畫腳也可以溝通。

111.jpg

有些葡萄藤較低,要彎著身子進去

112.jpg

我們就直接殺向這裡甜度最高的「安芸(あき)クイーン」 ,平常我們吃的水果14度以上我們就會覺得很甜了,這種葡萄的甜度竟然可達驚人的20度!

113.jpg

怎麼挑選又是個學問,所以要請園主再特別解釋一下囉。基本上就是大顆飽滿顏色深啦! 當葡萄長得比較大顆時,果實之間的空隙就很小,所以整串摸起來就會彺緊實,所以就是用手輕輕的感覺一下囉。

114.jpg

選好之後直接從上方剪下來就對了,不過要另隻手要扶接好,掉到地上就心疼了…

115 (2).jpg

園方也有考慮到有些小朋友身高不夠,所以準備一些道具可以踩上去! 

115.jpg

踩在凳子上的波妞終於勉強剪得到,剪得專注的呢,因為她超級想來採葡萄的。其實我們一直笑她前年來日本吃葡萄吃到吐! 每次來她都要吃到完全吃不下才肯罷手,所以有一次就吃到吐了。

117.jpg

不過要幫她把葡萄接著,免得自由落體直接墜地。這每顆葡萄都跟珍珠一樣的珍貴呢!

116.jpg

雖然剪得很認真。不過因為明天就要回台灣了,剪太多吃不完也帶不回去,所以只能剪個二三串。看其他日本人都剪滿了一整個籃子就好羨慕。

119.jpg

千挑萬選終於剪了一串「あきクイーン」下來。其實園方有特別說明每一串大約的重量,這個品種一串大約500g。

120.jpg

我們採的另一個品種是我們本來就很愛吃的無籽巨峰!  會選它的原因是之前壞波妞就是吃它吃到吐的,讓人特別難忘! 而壞波妞也特別指名她要吃這個。

121.jpg

這是「瀨戸巨人」,應該是麝香葡萄的一種,可以連皮一起吃而且沒有籽,雖然甜度較沒另幾種那麼高,但很多人為他特殊的香氣著迷! 看名字也知道另一個特色也是很大顆,每顆可達20g上下! 這是這次採葡萄的遺珠了。(我們心裡想的那種日本麝香葡萄叫做シャインマスカット,這座果園沒有,但安心院的某些果園有)

122.jpg

然後我們就結帳去囉! 看著有點空虛的籃子,真的該第一天就來的。

相片 2016-9-17 下午12 30 48  

最後我們採了兩串甜度最高的「安芸(あき)クイーン」與一串無籽巨峰,一共花了¥1260,比想像中便宜很多呢! (巨峰有分無籽跟有籽,採之前要確認喔)

123.jpg

安心院這裡除了有很多葡萄園外,也有直販所可以直接購買。這間就是我們一開始去的店,結果不是果園,也沒有原本設定要採的麝香葡萄。

124.jpg

這是這間直販所裡販賣的葡萄,應該還是比超市便宜一些些。

dm02

這張DM上有安心院各家農場的資訊,若是想要吃到我們最為之瘋狂的「シャインマスカット」(也就是我們較常見的日本麝香葡萄)就要去有標這品種的農園喔。

dm04  

如果沒要採只是要購買,那就可以到直賣所裡購買,也要認一下想吃的品種在那裡買喔。 

雖然岡山才是葡萄的大本營,但這次來安心院採的葡萄也很甜很好吃,所以如果來九州而且是自駕的話,在這個季節非常推薦來採葡萄,而且要前一兩天就來,不要像我們一樣要回家了才來採! 最後一晚我們就在一邊吃葡萄一邊想著不要回家這件事!  只要在出發前確認想吃的品種在那座果園有,進去會先試吃,試吃完再決定要採那些就可以,不然葡萄種類百百種,真的很難記起來呢!

 

參考網站:http://www.kudamononavi.com/zukan/grape.htm

官網:綾戸農園

住所:安心院町下毛1420-2

電話:0978―44―1945

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , , , , , ,

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 兔兒麻
  • (舉手發問) 橫濱有地方採葡萄嗎? XD
  • 超市吧~~

    壞波妞 於 2016/09/22 09:32 回覆

  • 兔兒麻
  • 只能這樣了! XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼