160.jpg     

每次到日本都會幫波妞找個公園,這次旅行主要以九州大分為主,因此「大分農業文化公園」就成了這次的目標,本來想得很美的是「採麝香葡萄」、「騎腳踏車」、「超長溜滑梯」,結束美好的一天! 但事與願違採葡萄要早上啦,但是仍然在這裡渡過一個悠閒的下午呢!

100.jpg

大分是農業大縣,各式農產豐富。大分農業文化公園佔地120公頃,横跨宇佐市與杵築市。其實杵築市的市區街道古色古香,亦有小京都之稱,可惜這次時間不夠沒能造訪市區。

101.jpg

每日的營業時間隨著季節不同會有點差異,不過大家應該跟我一樣只看到「入園無料」四個大字吧!

102.jpg

門口就有輛可愛的昆蟲造型車,也暗示這不但是個農業為主題的園區,也很適合帶小朋友來玩。

103.jpg

「世界農業遺產」是由聯合國糧食與農業組織(FAO)對傳統的農業、林業和漁業生產方式,以及相關農耕文化和祭祀活動做出了評定 ,而大分縣已被登錄。(能登的里山里海”成為日本首個被認定為世界農業遺產的地區。)

P9150825.jpg

其實我們是被採葡萄的DM吸引來的,不過也許是地廣人稀加上沒有電車可以直接抵達,因此園區內的遊客非常非常少。

104.jpg

進入「驗票匣門」分左右兩邊,右邊是租腳踏車的地方,門口有這個世界農業遺產展示,左邊是餐廳與置物櫃,還有遊戲室!!

106.jpg

左半部是賣店,如果有時間可以逛一下吹吹冷氣。

107.jpg

餐點價格都還蠻便宜的,所以如果遇上用餐時間來這裡解決也是OK的唷!

109.jpg

餐廳的旁邊有兒童遊戲區,其實波妞在這裡就玩得超開心不想離開。

110.jpg

木製的積木,都沒人跟波妞搶! 這裡真的人煙太稀少,難怪連門票都不收了。

111.jpg

也有一些童書與大人看的書籍可以看,還蠻好打發時間等小孩放完電

112.jpg

如果有需要,也有投幣式的置物櫃。

105.jpg

日本的公園都超級大,我們當然也就選擇借腳踏車,不然走一圈可是要2個小時! 不過真的也看到有日本人用走的,超勇腳!

120.jpg

一樣是先投幣買券

121.jpg

這裡的腳踏車有3種,我們借的時候是2點鐘,但5點就打佯了,所以叫我們還車時如果沒看到人就自己丟在箱子內! 所以我們即便超過2小時也沒人來跟我們收錢啦~

123.jpg

出建築物很左邊走,那個小小的棚子就是停放腳踏車的地方

122.jpg

後座有小朋友座椅的是電動車,但因為電動腳踏車比較貴,所以我們選了右上角那種前面加了椅子的腳踏車

124.jpg

其實一出建築物就看到讓人想奔馳的大草皮

125.jpg

建築物的右手邊有座溜滑梯,所以如果沒有要深入園區,可以在草地上跑一跑,玩一下這個溜滑梯當作旅途中短暫的中繼點。

126.jpg

這個溜滑梯其實也不算太小。我們是最後回來還腳踏車的時間,讓波妞在這裡做個收心操的。

128.jpg

園區內的候車站,表示這裡也有遊園車行駛,但其實我們完全沒遇上,加上人煙稀少,很懷疑遊園車是否還有行駛

127.jpg

但是遊園車的價目表與時刻表是有的唷,遊園車應該就長得像圖中那個樣子。

130.jpg

我們決定以逆時針方向騎一圈。首先會看到一個很漂亮的透明建築,雖然我們沒有進去,但這裡應該是全玻璃打造的花卉昆蟲館。

131.jpg

 在這片佔地120公頃的公園,即便是騎腳踏車繞一圈也要不少時間,所以腳踏車租2小時200円,在時間上來說很容易不夠啦! 瞧瞧這片美麗的風景,現在想起來騎一圈,還真有點累!

132.jpg

不說會以為這是水庫吧,其實光這個湖就有37公頃,在這裡騎天鵝船應會很累吧!

133.jpg

想不到還真的有天鵝船呢! 但不曉得還有沒有營業就是了!

134.jpg

其實大分農業文化公園最大的賣點是農事體驗,像是採果與種菜拔地瓜等等…! 這張圖看得出來每種水果種植的區域在那裡,而我們這次主要的目的也是為了採葡萄。

135 (2).jpg

這裡溫室照對剛的圖就知道,最外面是梨子,然後就是葡萄啦

135.jpg

這裡的梨子也是採高架種植,有的有包紙袋有的沒有,不過從沒包的來看長得很不錯,也沒有什麼蟲害。

136.jpg

門口也有梨子品種的說明, 這個季節也正是梨子甜的時候呢! (其實日本梨子的產季好像蠻長的,也都很甜)

137.jpg

看看這些沒包的,真想直接採下來吃呢!

138.jpg

接著就是葡萄園,一串串的綠葡萄就是我們今天主要的目標啦! 但是怎麼都沒人呢? 最後終於找到工作人員表明來意後,竟然採果的體驗是早上啦,現在沒辦法採的原因也是剛撒完農藥,所以還建議我們不要進到棚子裡! 天公伯ㄚ,怎麼會發生這種事呢,等下我們就要去別府了,怎麼可能明天再來一次呢! 只好望著這些綠色珍珠不捨的say goodbye 啦!

150.jpg

趕緊往回走來這個大型的溜滑梯療癒一下波妞的心靈! (由我們逆時針的方向過來,會先到這個溜滑梯才到果園,所以我們去完果園後往回騎一點)

151 (3).jpg

這個溜滑梯也有點可怕,應該有三層樓高了吧! 而且都沒有人ㄟ~~

151.jpg

也許因為是農業文化公園,所以溜滑梯本身用了很多的的木造。不過溜滑梯的跑道也是一根根的鋼管

152.jpg

另外也有這兩種溜滑梯

153.jpg

這個溜滑梯別看它短短的,可是非常的斜,所以滑下來的速度很快呢!

154.jpg

看波妞滑下來時頭髮都飛起來了就知道速度還蠻快的!

155.jpg

另一側也有比較平緩的溜滑梯,所以較小的小朋友可以先試試這個

156.jpg

這個溜滑梯不但長,高度也夠高,因此滑下來的速度很快! 大人建議不要輕易嚐試,我們就是因為想說四下無人,不怕被別的小朋友笑所以也上去滑了兩次,結果重力加速度超可怕的,而且屁股像是要燒起來一樣,很怕褲子破了! 重點是管子會一直滾一直滾,幾乎要5分鐘才會停下來,如果附近有人就檻尬啦!

160.jpg

但是波妞倒是樂此不疲的,也許是因為體重較輕,所以她下去的速度好像也沒很快,談笑風生的!

161.jpg

不過因為都沒人,我們比較擔心安全,所以就一個大人陪著上去,一個大人在下面等,免得出了什麼意外!

162.jpg

波妞跟我說沒兩句話就滑下去囉,完全沒有要害怕的樣子

163.jpg

這溜滑梯真的又長又陡,很快的波妞就變成一個小點,然後消失在轉彎處

164.jpg

她後來又玩了幾次,有點欲罷不能! 不過整個溜滑梯就她獨佔了,愛怎麼溜就怎麼溜!

165.jpg

再看一下這個角度,是不是真的有點可怕呢!

166.jpg

不過大的溜滑梯要爬上去也蠻累的,所以波妞也會穿插溜一下短的

170.jpg

另外有其他的設施,也都是我們獨享呢

171.jpg

波妞第一次玩這個盪秋遷,竟然比溜滑梯還要害怕,一直叫不要搖了!

172.jpg

不過克服恐懼後,也盪得很高興嘛!

173.jpg

另外也有一些體健設施。

174.jpg

爬網子。這座溜滑梯真的還蠻好玩的呢,加上這個有點蕭條的農業公園,就是可以一直玩一直玩都不用排隊。

180.jpg

農業文化公園也有提供種菜的體驗,像這個就是之前來這裡種菜體驗的幼兒園小朋友種的唷!

181.jpg

梯田竟也在這裡出現了!  應該有人發現整個腳踏車的路徑又是上坡又是下坡的,的確騎起腳踏車來還蠻有「健身」的效果的啦,不過反正騎不動的地方就用牽的吧

182.jpg

在路上我們又遇到另一座溜滑梯,這個就沒剛的那麼剌激,加上草皮很濕滑,就沒讓波妞下去玩了

183.jpg

看介紹這座溜滑梯這裡應該還有飼養一些動物才是。

184.jpg

年久失修的風車,看來這裡真的少了點人氣!

185.jpg

回程必需要經過這個吊橋,別懷疑騎過去就是了,不然就過不去在對岸的入口囉!

 

大分農業文化公園其實還蠻好玩的,可惜位置實在太偏僻了,甚至很多人根本沒聽過「杵築市」吧。其實當初為了這個公園,可又特別設置了高速公路的匝道呢,只是在交通上還是略顯不便,如果不是自駕過來,光坐車就要花掉很多時間了! 如果有興趣想來,可以把這裡跟大分縣其他的觀光地區安排一起唷! 像我們結束這個景點後,就往別府去囉,在別府住一晚享受一下溫泉。

 

@延伸閱讀:大分景點

【遊】【九州】パークプレイス大分(Park Place Oita).戶外及室內免費的小孩遊戲空間比血拼更吸睛! 

【遊】【九州】JR暘谷駅.無敵可愛的Hello Kitty候車室,三麗鷗迷一定要來朝聖! 

【遊】【九州】九重"夢"大吊橋.用夢想打造的日本第一高人行步道吊橋! 

【遊】【九州】大分マリーンパレス水族館 うみたまご&高崎山自然動物園.九州大分必去的親子景點! 

【遊】【大分】安心院採葡萄 - 最甜萄萄大發現!! 

【遊】【大分】九州自然動物公園 アフリカンサファリ 

【泊】【別府】芙蓉倶楽部.別府IC一分鐘,可以眺望別府灣的清水模風旅館! 

 

【大分農業文化公園】

官網:http://oita-agri-park.or.jp/

粉絲專頁:https://www.facebook.com/oitaagripark/

住所:〒879-1312 大分県杵築市山香町大字日指1-1

電話:0977-28-7111

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

 

文章標籤
創作者介紹

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()