55.jpg

假日常常要計畫帶小朋友去那裡玩,甚至多個家庭要一起出遊地點更是傷透腦筋,觀光工廠絕對是個好選擇! 黑丸嫰仙草樹林總部提供了工場見學與DIY體驗,最多可以30個人包場,很適合好雙友的聚會,不但大人小孩都玩得很開心,而且幾乎只要付工本費,整個活動的花費超便宜! 

12.jpg

黑丸嫰仙草的工廠位於樹林,但其實是在新莊與樹林的交界,因此官網建議由新莊的大安路過來。目前DIY體驗只有開收假日,附近的工廠假日也沒人上班,所以停車還蠻好停的

11.jpg

雖然是工廠,但由於要讓小朋友來DIY體驗,因此也弄得蠻有童趣的。 還沒進到工廠裡就忍不住拍了起來。

14.jpg

由於仙草是我們傳統的食材,可以做成點心也可以做成飲料,甚至是藥材! 所以工廠內的佈置偏向我們小時候的印象,古色古香的磚瓦也像徵要讓這項傳統存續下去。

16.jpg

如果選擇$250的方案,將有$150可以抵館內消費,相當的划算! 也可以選擇$150單純DIY體驗的方案,可以依照人數將二個方案搭配購買,就不用擔心抵消費的部份用不完。如果確定要在這裡點個仙草或愛玉來吃,可以提早來點餐,不然大家DIY完後再點餐,可能會要等久一點。

17.jpg

另一種把門票折抵消費花掉的方法就是買整桶的仙草或是愛玉回家啦! 因為DIY完後會將做好的芋圓帶回家煮,因此也需要買桶仙草或愛玉回家搭配!

18.jpg

這是大容量2公斤裝,也有小一點的1公斤裝。

PC140456  

黑丸的新產品「寒天仙草」與「黑糖塊」,都是一塊一塊小包裝,只要用熱水就可以沖泡,天冷了很適合拿去辦公室,想喝時隨時來一杯!

20.jpg

門口有關於黑丸的品牌故事,與真正的「仙草」! 若依古法脫水乾燥的仙草要放三年,才能進行熬煮成我們吃的仙草。這幾梱仙草在這裡已經超過三年了喔,而且這些仙草大概可以煮出二間教室那麼多的仙草凍或燒仙草來,真的很不可思議吧!

21.jpg

熬煮的過程非常的冗長,所以大家不要以為後今天是來學煮仙草喔! 今天是來「芋圓DIY」啦~

23.jpg

仙草也常被放在米缸中保存,可以維持乾燥

24.jpg

近看一下仙草的樣子! 靠近點聞真的可以聞到淡淡仙草的香氣喔!

25.jpg

封膜的設備,讓仙草的運送與保存更加簡單。

26.jpg

還有個彈珠台,喜歡打香腸或是叭噗的應該不陌生。

32.jpg

進行DIY之前,要先上課,了解仙草的製作過程與知識

33.jpg

不要以為上課很無聊,內容很生動有趣,絕對不會打瞌睡。

34.jpg

也運用一些小朋友喜歡的卡通像珮珮豬來提高專注力,大人也可以趁機會學到很多關於仙草的常識

37.jpg

現場也有準備仙草籽供大家「驗明正身」

35.jpg

除了仙草外,也會觸及黑丸的新產品黑丸黑糖

36  

上課時也隨時會抽問(驚!!),所以也很難睡著,只是大家都迫不及待的等待DIY開始

41.jpg

進行DIY之前自然要先著裝啦,因為跟食品衛生有關,所以網帽與塑膠手套是一定要的!

38.jpg

實際進行DIY體驗的地方在剛剛上課的旁邊。工作人員已經先準備好材料與工具。

39 (2).jpg

每個碗裡有砂糖與地瓜粉,另外有一個碗裡只有地瓜粉。

40.jpg

等下我們就要把這個煮好的芋頭做成芋圓喔! 保證是真材實料,絕不是用香料調配的!

42.jpg

很多小朋友身高不太夠,所以黑丸也準備了「增高墊」啦! 這樣子波妞就不會矮人家一截了

45.jpg

一開始就先把芋頭不斷的壓揉,在這個過程芋頭的水份會不斷的被擠出來而變得很濕黏,有些芋頭如果水份真的太多,就可以再加一點地瓜粉。

46.jpg

這個過程身材(體重XD)優勢很重要,所以像波妞是絕對無法獨自完成的,就要大人幫忙囉

48.jpg

波妞的表哥小學4年級,就可以獨自完成,成品也很漂亮呢!

49.jpg

這階段就把芋頭變成一顆球,看不出來芋頭纖維就完成啦! 這其實是花最多時間的一關!

50.jpg

 接著捏出一個碗狀,準備要加糖下去了,不過這個碗顯然小了些,應該再捏薄一些就可以讓碗大一點,不過也沒關係,還是可以繼續下去

51.jpg

將白色碗裡的糖與地瓜粉倒進剛捏出來的芋仔碗裡面,接著當然又是一陣的壓揉! 糖粉是一定不會乖乖在碗裡的,所以就像捏麻糟一樣,邊捏邊把溢出在桌上的糖粉再吸回去

52.jpg

然後又是捏成一個球狀,此時就完成一大半囉,接下來的就簡單許多,小朋友也都可以完成。

53.jpg

小朋友們被集中到老師的桌前,開始講解接下來怎麼使用模具壓出型狀,這跟玩黏土很像,所以小朋友都很愛這個剩下的步驟

54.jpg

模具有幾種,老師都會一一的示範怎麼使用。建議大人也要偷聽一下,似乎很簡單但又有一些小技巧!

55.jpg

輕輕的用桿麵棍將剛捏出來的芋泥球坦開,此時會用到地瓜粉,免得芋泥太黏

56.jpg

這項工作還蠻簡單的,大部份小朋友都勝任愉快

58.jpg

然後就用模具壓出許多的型狀囉! 這跟烤餅乾的最後也很像,常玩沙或黏土的小朋友一定駕輕就熟,甚至做得比大人還好

59  

因為接近尾聲了,所以會請大家加快動作

60.jpg

一開始DIY時會發給每個人一個塑膠袋,記得寫上自己的名字,等下要集中拿去冰

61.jpg

將剛做好的芋圓裝進寫好名字的袋中,DIY活動大概就到這邊。

62.jpg

波妞拿著她跟媽媽的作品,合照表示今天的DIY大成功!

63.jpg

 所有人的芋圓都會集中起來送去冰,這樣會定型免得回到家又變回一顆大的芋泥球。

70.jpg

接著就是吃吃喝喝的時間啦! 幾乎是人手一碗吃了起來,時近中午了先吃碗仙草止一下餓

71.jpg

同時黑丸寶寶會出來跟小朋友合照喔

72.jpg

如果點餐點太慢,自然就要排到別人的後面取餐啦,不過這時候正好到處拍拍照,繼續「工場見學」

73.jpg

平常都自己一個人的波妞,有表姊在一起就特別開心

74.jpg

另外也有仙草茶可以試飲。

75.jpg

然後就是我們吃仙草以及等待芋圓冰好的時間啦

76.jpg

黑丸嫰仙草,相信大部份的人都有吃過,我們人比較多,自然就每一種都點來分著吃,超好吃的~

77.jpg

有些沒加牛奶的,就是要拿奶油球來加

80.jpg

報名資訊(可能會變,記得先上官網確認):
方案一、250元1份=(1份材料+150元現場抵用卷)
方案二、150元1份=(1份材料)
目前僅開放六日,平日不定時開放
參加活動採預約方式,團體15~20份即成團,現場份數最多到32份。需提前報名預約並完成匯款,方可保留DIY名額

 

黑丸嫰仙草的工場見學真的是好吃又好玩,除了瞭解仙草的製作過程外,芋圓DIY活動也很棒,而且幾乎是只付一點材料費就可以參加! 不過一定要事先報名喔,幾乎每一場次都是爆滿的情況!

 

官網:http://www.blackball.url.tw/

體驗地址:新北市樹林區俊英街56-7號

報名電話:(02)2208-2299 分機 22 胡小姐(請於週一至週五09:00~17:00撥打)

  不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()