batch_0.jpg

這次的日本行剛好遇到北陸櫻花的見頃,所以雖然留在福井的時間不多,但行程上還是要排幾個福井的櫻百選。其實福井的櫻百選不多,也才兩個,丸岡城是其一,雖然在台灣知名度不那麼高,但還是來看看日本最古老的天守閣。 

batch_1.jpg

我們離開了東尋坊(とうじんぼう後就直奔丸岡城,不過天氣不佳,雨一直下一直下,但滿開的櫻花還是十分茂密。

batch_2.jpg

 櫻花夾道的小徑,真的怎麼拍怎麼好看。

batch_3.jpg

丸岡誠的周圍設有五角形的堀,是日本十二個現存天守的城堡之一,與另外兩城大野、北之庄名列福井三大名城、日本三大姊妹城及三大天空之城。 

batch_4.jpg

 丸岡城是擁有日本最古老的現存天守閣的城,是一座平山城,別名又為「霞城」。現在櫻花季正在舉行櫻祭典,不過今天平日,再加上天氣不佳,人潮稀稀疏疏。

batch_5.jpg

戰國時代的天正4年(1576),織田信長為防止一向一揆的叛亂,特令柴田勝家的侄兒勝豐建造了丸岡城。之後,經過了四代,作為德川家的元老級家臣本多氏的根據地、而躲過城堡被破壞的命運。

batch_6.jpg

而本多作左衛門是寫「一筆啟上」(敬上一筆)簡潔的短信而鼎鼎有名的武將,他在寫給老婆的信中只提到「火の用心、お仙泣かすな 馬肥え」(小心火燭 不要讓小仙哭 把馬養肥)這樣短短一句話,而有「日本最短的書信」的稱號。

batch_7.jpg 

他的兒子成重公(小仙)是本多家的初代丸岡城主。成重公的時候,加強武力,奠定了丸岡的基礎。現在的丸岡城周邊種滿了美麗的櫻花,並被評選為「日本櫻花名所100選之一」,每年一到春天擺開綻放的櫻花真的讓人美不勝收呢!

batch_8.jpg

可惜今天天氣不好,不然坐在這背後及頭上滿是櫻花的椅子上賞櫻花,就是最美的一幅風景。 

batch_9.jpg

這就是丸岡城有名的天守閣了,雖然四周櫻花沒有想像中茂密,但角度如果取得對,也可以拍出像雜誌上一樣美的照片呢~ 

batch_10.jpg

丸岡城的天守是望樓式2重3層天守。大入母屋之上有小型的古式風格望樓。屋根瓦是使用笏谷石製造,這些石可以在寒冷地區找到。 

batch_11.jpg

如果只是進來在梯守閣週邊散策是不用付錢的,如果要登上天守閣才要另外付費。因為想省錢XD,所以就不上去天守閣了。 

batch_12.jpg

 關於天守的建造年份,丸岡城被公認為現存天守之中最古老的天守(另一說法是犬山城),亦是唯一一座現存2重3層的天守。

batch_13.jpg

參觀完天守閣後,也可以來下方的「一筆啟上茶屋」後方散策,或繼續參觀「一筆啟上茶屋』。 

batch_14.jpg

這裡也有公車可以到,從JR芦原温泉駅搭乘京福巴士「長屋線」「丸岡城」行,大約20分鐘;或是JR福井駅搭乘京福巴士「丸岡線」「丸岡城」行大約40分鐘就到。

 

地址:坂井市丸岡町霞町1-59

電話:0776-66-0303

營業時間:08:30~17:00

料金:大人450円、小中学生150円(「丸岡城、歴史民俗資料館、一筆啓上日本一短い手紙の館 共通入場券」)

官網:http://www.maruoka-kanko.org

 

@延伸閱讀

【北陸自由行】華航富山進名古屋出,北陸八天七夜追櫻花X樂高樂園親子自由行 

【遊】【福井】東尋坊(とうじんぼう).因為有了寶可夢,所以不再是自殺聖地了,雖然沒有特別的寶可夢,但這裡才看得到世界三大之一的岩柱。 

【遊】【福井】足羽川櫻並木.綿延2.2公里的櫻花,日本第一的櫻並木果然名不虛傳! 

【遊】【福井】福井県児童科学館 Angel Land Fukui.福井無料親子景點,小朋友待上一整天都不會膩! 

【福井住宿】曙里維格飯店 (Hotel Riverge Akebono).福井櫻百選「足羽川櫻並木」河岸第一排 

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

文章標籤
創作者介紹

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()