batch_0.jpg

每年的螢火蟲季,波妞家總會習慣找一間可以看螢火蟲的民宿帶波妞去看螢火蟲。在網路搜尋時看到這間「上山回家」時一整個就是波妞媽的菜!雖然最後因為雨下太大沒看到螢火蟲,但我們還是度過了一個比在自己家還舒服的週末。 

batch_1.jpg

「上山回家」在波妞家的衛星導航上找不到,連輸入地址也找不到,一路上也沒有指標。所以如果你們家的衛星導航也找不到的話,建議先輸入較近的位置,然後快到的時候再使用google map直接輸入「上山回家」,就能比較容易找得到民宿了。

batch_2.jpg

上山的路很陡,不怎麼好開,所以要小心,但也因此很有「秘境民宿」的感覺。民宿有附停車場,但因為基地不大,停車也是一項考驗XD

batch_3.jpg

民宿的外觀很樸實,灰灰的外牆很有清水模的fu。民宿樸實的外觀很融入周圍的綠意,盡量保留住山上原來的景色。 

batch_4.jpg

停好車,還沒踏上民宿的長廊,民宿養的三隻狗:MUJI、妞妞及皮蛋就已經出來迎接我們了。毫無心理準備的壞波妞當然被嚇得哇哇叫,幸好過一陣子跟狗狗們熟了之後,還會關心狗狗去哪裡了呢! 

batch_5.jpg

雖然今天天氣不好,但也因為天氣不好,所以只要坐在民宿的長廊外,眼前就是一大片的雲海!被這一大片迷人雲海包圍的我們猶如置身於仙境中。 

batch_6.jpg

一路上都沒看到民宿的指標,連招牌都沒看到,終於在民宿的玻璃門上方看到了民宿的名字,真的是一間很低調的民宿啊~旁邊的山上還有小小瀑布,這裡的環境真的好清幽。

batch_7.jpg

「上山回家」位置剛好是山谷中的置高點,往下看去,天氣好時能看到山腳下的田間景色,晚上還能看到民宅裡透出的萬家燈火;像我們今天還能看到飄渺的雲海,變化萬千的景色真叫人捨不得把視線移開。

batch_8.jpg

推開門進到「上山回家」的大廳,中央挑高的天井搭上原木材質的桌椅,讓人很輕鬆自在,完全沒有壓迫感。

batch_9.jpg

牆上還有主人色彩豐富、極具想像力的鮮豔壁畫,這些小動物們乘坐著「諾亞方舟」,表現出民宿和諧與大自然共處的理念。 

batch_10.jpg

這裡是民宿公用的廚房區,以客家傳統花布裝飾。房間內沒有冰箱,如果有需要冰的東西可以拿來公用區的冰箱冰放。 

batch_11.jpg

廚房的檯面上放著民宿主人小孩的玩具,其實亂中有序,反而也成為裝飾的一部分。民宿有提供茶包、咖啡包以及小點心,都可以自取。另一旁的桌子上放著天然系保養品,都有試用品可以自取,用的喜歡的話也有販售。 

batch_12.jpg

民宿的外牆使用了很多的大片落地窗,雖然沒有冷氣,但因民宿地理位置高,再加上非常通風,室內流動著大自然的涼爽。

batch_13.jpg

因為有著大片落地窗,所以在民宿房子內還是可以盡享滿眼的綠意,以及千軍萬馬般奔騰的雲海,對著這樣的景色,真的叫人捨不得下山了。 

batch_14.jpg

民宿裡有好多的書,而且好多都是小朋友的童書,有這麼多的書可以看,波妞在這裡真的一點都不會無聊! 

batch_15-0.jpg

民宿的桌子上還放著當初建造民宿的模型,所有的監工以及室內空間設計都是民宿男女主人親力親為,才打造出心目中的夢幻旅宿。

batch_15-1.jpg

民宿共有五個房間,鑰匙圈都是精心手逢,每一個都好可愛~。 

batch_15-2.jpg

首先我們先來看看位在一樓的「松柏平安」兩人房。這間客房位在一樓,所以很適合行動不便或是老人家,住這間就不用爬樓梯了。 

batch_15-3.jpg

床頭後方是乾濕分離的浴室,以及獨立在外面的洗手檯。 

batch_15-4.jpg

另一邊是獨立出來的廁所,淋浴、洗手檯及廁所各自獨立,在使用上完全不會受到干擾。 

batch_16-0.jpg

民宿其它的房間都在二、三樓,要上樓梯可以換上室內拖,若是穿不習慣室內拖的人也可以直接赤腳感受房子及木地板的觸感。 

batch_16-1.jpg

整個民宿的中央是挑高的天井,屋頂的天花板及周圍圍牆都是玻璃窗,所以大量地引進戶外的自然光線,波妞媽心目中最夢幻的設計就是這種空間設計了! 

batch_16-2.jpg

民宿也有提供嬰兒早盆及嬰兒床,如果有需要,訂房時記得先預定。 

batch_16-3.jpg

這一間是二樓後邊的客房「靜謐書緣」,光聽名字就好有氣質。

batch_16-4.jpg

房間裡的床鋪是高架起來的木板榻榻米床,再放上床墊,最多可以睡到四個人。 

batch_16-5.jpg

房間雖然不大,卻很溫馨的感覺,窗邊的梳妝檯直接對的窗外的大片綠意,面對這樣的美景讓人心情放鬆,感覺膚質都變好了起來(笑)。 

batch_16-7.jpg

一進門的右手邊是獨立在外面的洗手檯以及空間不小的淋浴間。 

batch_17-1.jpg

走出房間,看到的不是別人的房間門、也不是封閉的水泥圍牆,而是大片的窗戶的開闊視野,美得叫人忍不住多拍幾張照片。

batch_17-2.jpg

二樓還有一間客房,沒想到居然還要推開玻璃門,經過戶外的長廊才能到達,太有驚喜感了。 

batch_18-1.jpg

推開門後看到的客房是「悠享天倫」,是民宿中視野最好,可以看夕陽也可比看雲海的房型。 

batch_18-2.jpg

客房空間很大,而且還要經過長廊才能到達,感覺有種隱世獨立、不被干擾的自在感覺。 

batch_18-3.jpg

房間的床鋪一樣是高架木板的榻榻米床,如果床上加床,可以睡到四人;若是小客廳再加床,最多可以睡到六人,三代同堂或是好朋友最適合。 

batch_18-4.jpg

洗手檯一樣獨立在外面,然後也有很寬敞的淋浴空間。 

batch_19-1.jpg

經過長廊回到屋內,可以看到通往三樓的樓梯。 

batch_19-2.jpg

民宿的樓梯是鏤口的木地板,因為打掃得很乾淨,穿襪子的時候有點小滑,所以小朋友要小心,不要像波妞一樣走太快就跌倒大哭了XD

batch_20-1.jpg

三樓有兩間客房,這間是三樓前方的「遙星邀月」,就在二樓「悠享天倫」的樓上。 

batch_20-2.jpg

因為是兩人房,所以房間較小一些,但因為樓層高,所以視野更好,還有兩面的景觀大落地窗! 

batch_20-3.jpg

房間牆面保留了原始的磚牆,更有一種古樸的風味。 

batch_20-4.jpg

浴室空間有淋浴,還多了浴缸喔! 

batch_20-5.jpg

陽台外是最佳的觀景位置,兩張板凳居然可以擺放成這種角度,民宿主人的功夫真是了得XD 

batch_21.jpg

從三樓望下去的大廳,可愛溫馨的配色及大自然的燈光,突然也有一種置身在童話故事中的北歐小屋的感覺。 

batch_22-1.jpg

再來這一間是我們今天入住的「微睡山林」,一樣位在三樓,不過是在三樓後方,「靜謐書緣」的樓上。一進門會先看到獨立在外面的洗手檯及浴室。 

batch_22-2.jpg

走進去之後就能看到一一樣是以木板架高的榻榻米床,記得小時候在阿嬤家也是睡這樣的木板榻榻米床呢! 

batch_22-3.jpg

床本來可以睡兩人,加床的話最多可以睡三人,對咱們家來說剛剛好。睡在這樣的高架木板床真的會讓人想起小時候大家一起在阿嬤家打通鋪、小朋友聽著大人們天南地北的聊天的聲音進入夢鄉的美好回憶,現在這種機會已不復得了呢~

batch_22-4.jpg

床旁邊還有一個小書桌兼梳妝檯,這裡就是晚上波妞媽趕文章的好地方啦~ 

batch_23-1.jpg

發現民宿客房的洗手檯都是獨立在外面的,這樣使用起來比較不會受到干擾。洗手檯水壓還OK,不會把水濺到外面地上濕濕搭搭的。 

batch_23-2.jpg

本來還想說吹風機會不會是掛在牆上要一直按著的那種難用吹風機?幸好吹風機是好用的PHILIPS的,可以舒服地把頭髮吹乾。 

batch_23-4.jpg

牙刷等盥洗備品都有提供。 

batch_23-5.jpg

洗手檯旁邊的可愛復古造型小夜燈。 

batch_24-1.jpg

我們房間也有浴缸,而且因為有對外的窗戶,所以浴室通風很不錯。 

batch_24-2.jpg

 除了浴缸之外,還有淋浴的空間。蓮蓬頭水壓很強,但建議不要在洗澡尖鋒時刻洗澡,因為會有搶熱水的現象,不然洗起澡來還蠻舒服的。

batch_24-3.jpg

浴缸不大,但夠深,泡澡綽綽有餘,如果可以有個杓子,就可以想像自己在泡溫泉了(笑)。 

batch_24-4.jpg

浴室磁磚以馬賽克磁磚拼貼出的大隻黃色小鴨,洗澡時看著這隻黃色小鴨,讓人可以洗個療癒的澡~ 

batch_24-5.jpg

沐浴備品是Paul Mitchell旗下的茶樹品牌系列(薰衣草香),使用起來好舒服,味道也好喜歡呢! 

batch_25-1.jpg

民宿的每間客房都有私人陽台,「微睡山林」當然也不例外。我們的房間陽台很寬廣,還有兩張舒服的躺椅。 

batch_25-2.jpg

躺在床上看出去,就是這樣的景色,天氣好的話就是滿山的綠意,好放鬆。 

batch_25-3.jpg

隨手捻起一本書來在這個躺椅上閱讀,或是什麼也不想地望著外面的景色放空,連坐在這邊低手滑手機也文青起來XD 

batch_25-4.jpg

陽台空間真的很大,在陽台也能看到飄過來的雲海。

batch_25-5.jpg

如果天氣好,晚上時這個季節外面的草叢中應該都是一隻一隻發亮的螢火蟲!在房間陽台上就能看到滿滿的螢火蟲,是多麼浪漫的事啊~ 

batch_26-1.jpg

民宿裡悠揚輕柔的音樂聲透過天井流動在整個民宿中,讓人不禁想起有多久沒住到這麼令人舒服的民宿?有多久心情沒有如此放鬆了? 

batch_27.jpg

除了輕柔悠揚的音符,晚餐時分的煮菜香氣,也豪不客氣的直傳到三樓來,叫人飢腸轆轆啊~

batch_26-2.jpg

簡潔的清水模外牆也是很好的拍照場所,在這裡拍照,人人都可以當網美!XD

batch_28.jpg

這裡的住宿包括了一泊二食,這樣也不用煩惱晚餐要吃什麼?甚至還要摸黑下山覓食。

batch_29.jpg

晚餐的菜色是不簡單的五菜一湯,份量十足,都是客家特色的家常菜。

batch_30.jpg

好吃的白米飯在旁邊,想吃多少自己裝。 

batch_31.jpg

還有熱湯,是最當季最新鮮的桂竹筍煮成的筍子大骨湯,香氣撲鼻,這種冷冷的天氣來上一碗熱湯真的超級讚的! 

batch_32.jpg

這裡的食材都是當季自己栽種的無毒蔬菜,主菜是客家料理常見的梅干扣肉、客家小炒、桂竹筍,還有好多的綠色蔬菜,飯後附有新鮮水果,一餐下來真的營養滿滿、色香味俱全,真的像在家裡吃飯一樣自在。

batch_33.jpg

隔天一早,來去民宿周圍走走呼吸山下呼吸不到的新鮮空氣。要是昨天晚上沒下雨的話,眼前的這片草地上都是一群一群的螢火蟲,不過因為下雨,所以只能自己想像了(哭)。 

batch_35.jpg

民宿的上方走路約五分鐘的地方還有民宿自種的草莓園,昨天晚餐水果吃的草莓,就是從這裡摘的喔~草苺季的時候就算沒住房也可以跟民宿預訂草苺喔~ 

batch_36.jpg

早上躺在床上,身體還沒起床,鼻子就先被煮早餐的香氣給叫起床了。早餐也是簡單的家常料理,全都是老闆自己親手做的,沒有現成的東西。

batch_37.jpg

早餐是清粥,加上民宿主人自己磨的豆漿與咖啡,都放在旁邊自己取用。 

batch_39.jpg

 不僅晚餐,早餐也有豐富的青菜,住在山上這幾天完全不用擔心纖維質攝取不足的問題。饅頭及旁邊配的草莓果醬都是自己做的,吃得到美味也吃得到健康。

batch_40.jpg

住在山上這一晚,真的重拾了許久不見的民宿溫度感,讓人對民宿又重拾了信心。這麼舒適及自在的環境,難怪榮登雜誌介紹,列為台灣理想宿、旅途的第二個家,其實波妞媽覺得比自己家還要舒服呢!這裡是一個會讓人想要回訪的地方,一年四季都可以上山,就是回家!

 

地址:苗栗縣大湖鄉東興村上湖85-5號

電話:0972-906927

官網:https://naifuka.wordpress.com

FB:上山回家旅宿 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()