batch_0.jpg

這個「富山玻璃美術館」是由大師「隈研吾」所設計打造出來,已成為富山必去的景點之一。這次從富山空港進日本,我們一到市區放好行李後,先去了櫻百選的松川公園後,接著就來到的「富山玻璃美術館朝聖」。 

batch_1.jpg

到「富山玻璃美術館」可以搭路面電車,不過因為我們是從富山城走過來不算遠,再加上也沒看過富山鬧區長怎樣,就決定用散步過去。這裡應該是富山最熱鬧的商店街,裡面有一間看起來很有歷史、卻很貴婦的百貨公司。 

batch_3.jpg

路上還剛好遇到祭典所以封街舉行遊行,熱鬧的像場嘉年華會。 

batch_4.jpg

穿過遊行的隊伍就能看到玻璃美術館矗立在自己眼前了。外觀其實很低調,感覺像辦公大樓。 

batch_5.jpg

原來這裡不僅是「富山玻璃美術館」,也是「富山市立圖書館本館」,門口前的椅子剛好是「 キラリ」的字樣喔~ 

batch_6.jpg

門口的木頭指示板清楚標示了每一層樓的樓層分布,波妞媽本來以為幾樓到幾樓市圖書館、幾樓到幾樓是玻璃美術館,原來每一層都有美術館及圖書館。 

batch_7.jpg

整個建築物都是富山市民的公共空間,除了某些展覽室外,幾乎都是免費的空間。二樓有咖啡店,餐點看起來很有無印的風格;外面則是文創商品的販售,某些小物看起來真的好有巧思!文具控在這邊應該會逛得很開心吧~ 

batch_8.jpg

shop的外面則是整個玻璃美術館的最佳拍照地點,地上還會有標示,這樣就不怕拍不出像雜誌般的封面照啦~ 

batch_9-1.jpg

整座博物館將中央的天井挑高,再融入了很多木造及玻璃的元素,每個角度拍起來都有不同的美,果然是大師級的設計,讓人對大師的空間設計讚嘆不已! 

batch_9-2.jpg

館內的藏書十分豐富,每一層樓都有不同的主題的書。 

batch_10.jpg

這裡的繪本數目也好多喔~波妞看到每一本都想看XD 

batch_11.jpg

圖書館的間隔走道很寬敞,還有很多的座位區可以閱讀。 

batch_12.jpg

拿本喜歡的書找個喜歡的角落坐下來沉浸在書中的小天地,果然閱讀要從小培養起啊~ 

batch_13.jpg

三樓的角落還有一間適合小baby的閱覽室。 

batch_14.jpg

裡面的桌椅都小小矮矮的,很適合小朋友的身高,還有很適合小小baby的軟墊。 

batch_15-1.jpg

閱覽室裡的繪本都變放大版,然後一張張,小朋友可以自己閱讀,大人也可以當說書人說故事給小朋友聽。 

batch_15-2.jpg

整個館內親子友善做得很好,很羨慕日本媽媽們有這麼好的地方可以溜小孩。 

batch_16.jpg

閱覽室外面這一排是外國語言的繪本,大部份是英文,有少部份中文繪本喔!所以如果看不懂日文的繪本,以可以來這一排櫃子找英文繪本給小朋友看。 

batch_17.jpg

玻璃美術館在某些樓層有透明的玻璃,可以從外面看到裡面的展覽。 

batch_18.jpg

所以即使沒買票的民眾也可以透過玻璃看到裡面的展覽,培養藝術氣息;裡面的展覽看起來都很漂亮,要不是帶波妞怕她進去一不小心把人家展覽碰碎,不然其實還是很值得花錢進去看展出的。 

batch_19.jpg

每一層樓都有閱覽區,優雅的氣質是台灣的圖書館所比不上的。 

batch_20.jpg

也有一格格K書中心式的自修區,座無虛席! 

batch_21.jpg

頂樓的玻璃藝術展有玻璃及燈光的結合,看起來更有看頭! 

batch_22.jpg

一樓的販賣機還有互動小遊戲,連販賣機都這麼不簡單啊~

下次有機會來到富山,一定要來看看大師所設計打造的玻璃美術館,或是來此感受一下書香的氣息喔~~!

 

地址:富山市西町5番1号

電話:076-461-3100

交通:市電西町電停より徒歩1分、グランドプラザ前電停より徒歩2分

         JR富山駅より徒歩20分

官網: 

【富山市ガラス美術館】http://toyama-glass-art-museum.jp

【富山市立図書館本館】https://www.library.toyama.toyama.jp

 

@延伸閱讀:

【北陸自由行】華航富山進名古屋出,北陸八天七夜追櫻花X樂高樂園親子自由行 

【遊】【富山】富山市玻璃美術館TOYAMA キラリ、富山市立圖書館本館.隈研吾大師打造的文青風市民公共空間! 

【遊】【富山】松川公園.搭乘遊覽船將富山櫻百選的松川櫻花隧道一網打盡! 

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

文章標籤
創作者介紹

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()