batch_0.jpg

這幾天美食新聞、臉書上頻瀕被洗版的消息莫過於到日本必吃的「一蘭」終於來台北展店了!波妞爸跟波妞媽從15年前去日本吃過一蘭後就一直盼望著台灣如果也能有分店那該有多好?每次去日本也一定會到一蘭報到回味一番,吃到現在連波妞也成了一蘭的支持者!在這麼多年後的今天終於可以在台北吃到一蘭,到現在還是如同在作夢一般啊~

batch_1.JPG

「天然豚骨拉麵專門店 一蘭台灣」的位置位在台北信義區,以前OUTBACK澳美客餐廳的位置。看到「一蘭台灣 台北本店」的招牌時,波妞媽真的有一種眼淚都快流下來了的感動!(真是太浮誇了,哈)

batch_2.JPG

雖然下著大雨,但絲毫澆熄不了大家想吃到一蘭的熱情!而且大家可能都以為半夜人會少一點,所以即使都半夜十一點了,排隊的人龍還是滿到外面的人行道上!

batch_3.JPG

店門口有一區有雨蓬的排隊區,裡面排隊的人龍更是驚人!而且這麼晚了還是有不少人帶著小孩排隊,看來一蘭魅力真的無人可擋~

batch_4-1.JPG

進到雨蓬區別太開心,因為到這裡還要再排上兩小時!前前後後加起來真的要排上三小時才吃得到!

batch_4-2.JPG

跟許多日本的一蘭一樣,出口及入口是不同的動線。

batch_5.jpg

在雨蓬區排到中段時,會有水可以喝,補充一下體力。還有許多可以用來拍照打卡的板子,可以拍拍照打發一下等待的時間。

batch_6.JPG

從人行道到雨蓬中、排了兩小時後,我們終於可以看見入口了;不過前面大概還得再排上一小時,加油加油。

batch_7.JPG

排隊遊戲規則要看清楚:一旦離開隊伍後,就要重新排隊,而且人數確認之後,也就無法再增加人數了。

batch_8.JPG

終於可以輪到我們進入店內啦~一進到店內會先看到日本一蘭都會有的「一蘭のこだわり」(一蘭的堅持),都翻譯成中文了。

batch_9.jpg

跟日本店一樣都會有一張「日本全國麵類料理第一名」的海報;另一張海報上的一蘭の森及總本店一蘭中洲總本店我們都去過了,就可以知道我們對一蘭有多死忠了XD 

batch_10.JPG

因為要加快大家入座的速度,所以台灣沒有引進日本的食券機。進到店內後店員會給你拉麵口味的圈選單,可以依個人喜好客製化;當然菜單都翻譯成中文了,所以不用擔心看不懂。拉麵一碗$288元,加麵$58元,還有其它配料可以單點。

batch_11.JPG

如果不知道的話,圈選單下面有圖片,可以看著圖片圈選就比較清楚了。

batch_12.JPG

入口處有一個跟日本一樣的「空位指示板」,可以看得出來哪裡有空位。當然,還是要等店員帶位才能入座。

batch_13.JPG

本以為進到店內就離吃到拉麵不遠了,沒想到…進到店內還是在繼續排隊ing!

batch_15.JPG

轉了一個彎,本以為就可以入座吃拉麵了,結果居然前方還是排隊區!但這裡至少有椅子可以坐了,而且到這一區後,真的離吃到拉麵就更近了。

batch_16.JPG

一蘭總共有六個座位區、共六十個座位,台灣的座位全都是一蘭最有特色的K書中心式座位,沒有引進屋台的配置。不過這樣也好,不然坐下來邊吃邊聊天,翻桌率會很低,外面排隊就會排更久啦!

batch_17.JPG

牆上跟日本一蘭一樣也有掛在牆上的面紙盒及掛衣架,下方有置物籃可以自取。不過日本一蘭幾乎一個座位後方就會有一個掛衣架,台灣的衣架一區就少數幾個而已。

batch_18.JPG

這就是台灣人超愛的K書中心座位!這種座位就算是一個人來吃拉麵也不會尷尬,也是一蘭最大特色之一。

batch_19.JPG

跟日本一樣,座位底下也有掛東西的掛鉤,不過座位中間的隔板各固定住了,不像某些日本一蘭分店是可以打開來的,這樣帶孩子來用餐會有點不方便!

batch_20.jpg

飲水機每一個座位都有,可以自己裝水來喝。

batch_21.JPG

入座之後請按服務鈴將圈選單交給工作人員,然後就可以等麵上桌了。

batch_22.JPG

原來神秘的一蘭簾子後面是長這樣~據說一蘭為了要讓麵在15秒內送至客人手上,廚房與座位最遠不超過28.8公尺,才能讓客人吃到最佳品質的麵。

batch_23.JPG

這個彈珠汽水($58)是日本沒有,點來喝喝看(可是瓶身都是日文ㄟ…)。味道就是很復古的汽水味,有點不夠冰。

batch_24.JPG

去日本每次都會點碗白飯($58)來湯泡飯,所以在台灣也同樣一套。白飯不知道是不是日本米?但總覺得沒有日本吃的Q彈、晶螢剔透的感覺。甚至有點像在吃自助餐的白飯一樣,下次再來不點白飯惹!

batch_25.JPG

因為用餐的人多,所以麵出來的速度比日本慢。整個擺盤視覺上就是跟日本一樣,就不知道味道如何囉~

batch_26.JPG

一蘭台灣的叉燒幾乎都是瘦肉,不像日本的叉燒會有一些肥肉,所以吃起來乾了一些。

batch_27.JPG

從側面看,感覺叉燒厚度也稍厚了那麼一些些。

batch_28.JPG

一蘭的湯頭據說都是從日本空運來台,所以味道大致上都一樣,不過波妞媽總覺得有比在日本吃的時候淡一些,該不會還是有為了台灣人調整了口味吧?麵條跟日本也一樣是細麵,不過口感上還是有細微的不同,麵條跟湯頭有一點搭不起來的錯覺。而且日本麵就算我們圈選硬麵還是很快就泡軟了,台灣的硬麵似乎撐比較久XD

batch_29.JPG

然後台灣不可以選青蔥或白蔥,只能選要加蔥還是不加蔥;台灣是青蔥白蔥各半,吃起來也沒有日本蔥那麼好吃。

batch_30.JPG

吃一蘭當然要加替玉(加麵)囉~要加麵記得湯頭不要喝光,然後把加麵的鐵盤子放在服務鈴上,就會有音樂喔!店員就會過來幫你把鐵盤子收走去準備加麵了。

batch_31.JPG

因為人多,所以加麵也要等上一段時間,不像日本速度還蠻快的;所以如果人多的話可以提早做加麵的準備。

batch_32.JPG

最後當然要把湯喝光,看看碗底是不是跟日本拉麵一樣、也有字囉~

batch_33.JPG

日本有些追加餐點的菜單是在筷套上;不過台灣的筷套背後是全白的,加點單掛在座位的木板上,臨時有要加點什麼圈選好後交給工作人員即可。

batch_34.JPG

據說這抹茶杏仁豆腐($108)也是一蘭名物,不過因為波妞媽不愛杏仁,所以不是波妞媽的菜。吃起來有超濃厚的杏仁味唷,不排斥的一定超愛!

batch_35.JPG

吃完後帶著帳夾去櫃檯結帳即可。兩個人吃一吃也快一張小朋友了~

batch_36.JPG

結帳櫃檯在此,有三個結帳櫃檯,所以結帳速度還蠻快的。餐點不收服務費,可以刷卡,不像日本一定要使用現金。話說這三個收銀員真有默契,同時蹲下來ㄟ,不曉得是不是在躲鏡頭,自己看照片時覺得很有趣!

batch_37.JPG

現在開幕用餐還有送便條紙,看起來好可愛啊~

batch_38.JPG

櫃檯前方是伴手禮專區,如果不想排隊等那麼久的話,也可以來這邊買到「六千元」,就可以兩個人VIP快速通關喔~~

batch_39.JPG

這裡拉麵$750/五入,感覺沒有比日本貴太多。

batch_40.JPG

還有祕製辣醬,一蘭拉麵不可缺。

batch_41.JPG

最後一定要到廁所參觀,一蘭的廁所會有超多捲的捲筒衛生紙,已經成為一蘭的裝置藝術了。不過有人在抱怨廁所很難等,可能大家都在裡面拍照吧XD

batch_42.JPG

從告示可以看得出來,老闆很有自信牆上的衛生紙不可能會有缺少的情形呢…不知道撕下來會如何?

batch_43.JPG

其實可以感覺得出來一蘭台北的用心,連廁所的洗手檯也跟日本一樣,真的叫人不用去日本,就有在日本的fu!

餐點到底跟日本一不一樣呢?只能說就算在日本,不同分店的味道還是有差,像六本木的一蘭真的不好吃。台灣的一蘭雖然有些微差異,但味道沒有走鐘。而且一蘭能來台灣,咱們家是真的很開心,所以也不想毒舌害一蘭退出台灣。但如果要花上三小時吃一蘭,真的也很要人命,還是回日本吃會快一點吧(笑)。

 

地址:台北市信義區松仁路九十七號

電話:02-2758 3868   

營業時間:24小時

FB:天然豚骨拉麵專門店 一蘭台灣

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()