00.jpg

日本第一天丼「金子半之助」大家都不陌生,不管是在日本或是台灣都是壞波妞家很常去吃的店! 「日本橋海鮮丼つじ半(Tsujihan)」 同樣位在東京日本橋附近,與我們印象中的海鮮丼蠻不一樣的,他的特色在「八種海鮮融合為一」、黃金比例的贅沢丼,每一口都是相同的美味,卻又是不同的海鮮 !

【日本橋 海鮮丼 つじ半(Tsujihan)】
住所 :東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル1F
最寄駅 :地下鉄:東京駅/日本橋駅(徒歩3分)
JR:東京駅(徒歩3分)
TEL :03-6262-0823
営業時間 :11:00~21:00(最後點餐)
定休日 :不定休

11.jpg

「日本橋海鮮丼つじ半(Tsujihan)」地點有著日系極緻奢華的低調與隱匿感,甚至找不到招牌在那裡! 要不是經過時看到有人在排隊,真的是走過錯過! 而且雖然官網寫平日下午要五點才開,但我4:40到的時候裡面已經有人在吃了,不過假日的話確定下午是不休息的,可以選個非用餐時間來,就不用排太久!

12.jpg

其實還是有個小到不行的招牌在牆上,旁邊的Menu還比較大一些! 「つじ半」店名的由來,是東京超人氣沾麵的「つじ田」加上天丼名店「金子半之助」組合而成,也因此つじ半在這兩個官網都看得到他的資訊。

14.jpg

Menu也很簡單,餐點就梅竹松與特上四種! 

◆ぜいたく丼(梅)1080円
◆ぜいたく丼(竹)1480円
◆ぜいたく丼(松)1980円
◆ぜいたく丼(特上)3500円
◆生ビール500円
◆日本酒500~1000円

13.jpg

最基本的是¥1080的「梅」,由9種食材「鮪魚」、「碎中鮪」、「魷魚」、「鯡魚卵」 、「黑海松貝」、「海螺」、「阿根廷天使紅蝦」、「鮭魚卵」加上「黃瓜」與 蔥,組成。其他的

「竹」、基本的「梅」再加「鱈場蟹」

「松」、則是「梅」再加「海膽」、「鱈場蟹」

「特上」、則是「梅」再加「鱈場蟹」、「海膽」、「鮭魚卵」,而且是晚間限定且限量

15.jpg

店家看我們是外國人,所以拿了英文Menu給我們 不過更看不懂就是了XD,不過「Cash only」倒是看得懂的啦,不能刷卡,只能付現金喔~ 

21.jpg

進門後發現整個店才只有12個座位,雖然很溫馨但也很殘酷啊! 不過日本人吃飯的速度超快,甚至有10分鐘就吃完閃人的! 

22.jpg

店內有一鍋鮮魚高湯,是待海鮮丼吃到一半時,可以加上湯變成湯漬飯! 這是師法京都名菜「鯛茶漬け御膳」的特色,在丼飯品嚐到一半時,加入精心熬煮的鮮魚高湯,將稚鰤魚生魚片拌入,在高湯的澆淋下,帶出日本料理中的【湯霜技法】!

23.jpg

這就是師傅正在做的完美黃金比例海鮮丼。つじ半(Tsujihan)的ぜいたく丼(贅沢丼),講究的是一口嚐盡頂級新鮮漁獲的概念,結合魚肉的鮮嫩、魷魚的Q彈、貝類的爽脆,還有蝦肉的鮮甜,伴著魚卵在口中一次綻放,堪稱黃金比例的海鮮丼,宛如大海中的珠寶盒般閃耀迷人

25.jpg

日本料理店常見的生薑,今天的生薑還蠻嗆辣的,很夠味 !

26.jpg

黑七味粉,是最後 加在鮮魚湯漬飯中,讓漬飯口感的層次再提升! 

27.jpg

入座後,就是一杯熱茶、一副筷子跟一支湯匙! 很難得在日本的料理店看到湯匙出現~ 

30.jpg

加上壞波妞,我們2大1小當然就點了3份餐! 分別是 「梅」、「松」,以及「特上」。 つじ半(Tsujihan)的海鮮丼跟我們印象中壁壘分明食材鮮明很不同,而是將各式頂級新鮮漁獲以黃金比例組合而成,每一口都有つじ半(Tsujihan) 精心設計的豐富口感

31.jpg

這是最基本款的「梅」 ,底下的熱飯上撒上白芝蔴,再放上「一山」8種黃金比例的海鮮料。每份餐點都像這樣,會附一碟「稚鰤魚生魚片」佐胡麻醬,以及一皿特製的蛋黃醬油

32.jpg

8種食材互相「融合」在一起,既獨立卻又密不可分,這也是つじ半( Tsujihan)開業以來每天都有饕客在門口排隊的原因! 

33.jpg

雖然菜單上就有寫這海鮮丼有那8種食材,但看到鮭魚卵仍然蠻驚喜的 

36.jpg

吃日本料理,壞波妞最期待的就是海苔啦 

37.jpg

而且附的那皿「稚鰤魚生魚片」,這小妮子超愛的! 面對生魚片,完全沒在怕的,真是懂得享受美食! 

39.jpg

 接著是「松」,同樣也有一小碟稚鰤魚生魚片,以及一皿特製蛋黃醬油

40.jpg

「松」就是「梅」再加上「海膽」與「鱈場蟹」!  其實這次去吃的價格跟之前比已經有稍微調漲了,但是「松」是唯一沒調整的喔,反而顯得更值得點。看著看著 口水都跟鮭魚卵一樣,如瀑布般的流下來了!

50.jpg

最後是「特上」,那豪邁的海膽和鮭魚卵快要滿出碗面,黃金比例調製的那座海鮮堆砌的「山」又再加入滿滿的鱈場蟹,最奢侈、華麗的海鮮丼,都在這碗「海鮮珠寶盒」! 如果是海鮮控的人絕對必吃!

51.jpg

「つじ半海鮮丼」的海膽入口後,甜味立刻化開,完全讓人感受到食材的珍貴。鮭魚卵也是新鮮的完全不需要額外的調味,可以細細的品味鮭魚卵在嘴裡爆開的淋漓口感! 

35.jpg

 隨便一匙,都是蟹肉, 食材豐富的讓人吃驚!

60.jpg

每份海鮮丼都會有的稚鰤魚生魚片與特製蛋黃醬油 

61.jpg

「稚鰤魚生魚片」上會淋上特製的胡麻醬,因為淡淡的胡麻香味且帶點甜味,連壞波妞這小孩子都很喜歡 

62.jpg

醬汁是要加進丼飯裡的,另外裝而不是直接就加到飯裡面,這樣份量就可以依照每個人喜好的濃淡去調整。

64.jpg

桌上有個說明書,寫著つじ半(Tsujihan)海鮮丼的吃法! 網路上找的翻譯如下:
1. 把丼飯裡的芥末加到附上的蛋黃醬油碟中並攪勻,並把海鮮料鋪平到白飯上,整碟醬油均勻地淋到碗中
2. 留2片稚鰤魚生魚片到最後享用
3. 把丼飯吃完後,加入鮮魚高湯(可追加白飯)
(建議丼飯吃光後加入鮮魚高湯,我們會依照您的需求份量添飯。)
4. 將剛剛的稚鰤魚生魚片放入鮮魚高湯中,享受不同口感。

65.jpg

吃過一開始的味道後,淋上特製的蛋黃醬油! 原本的味道較為清爽,就像吃生魚片不沾醬與芥末般,不是每個人都會喜歡,所以嚐一點味道後就可以淋上醬油。淋上後整個味道就完全不同,豐富了許多,醬汁雖然味道不輕,但倒也不覺得死鹹,而且會讓人覺得有了這個特製蛋黃醬油,這碗海鮮丼才完整! 

67.jpg

吃到剩一點的時候,可以跟板前師傅要求加入鮮魚高湯,加湯的同時會再加入新鮮蘘(ㄖㄤˊ)荷、鴨兒芹與現刨的新鮮柚子皮提味,這碗「鮮魚湯漬飯」仿彿的華麗的公主換上金色俏麗的外衣,又是另一種美。

69.jpg

前菜「稚鰤魚生魚片」,除了直接吃外,也記得加進來鮮魚湯漬飯裡! 加了熱呼呼的鮮魚高湯的海鮮丼,也同時將海鮮丼的精華融為一體,將這場つじ半( Tsujihan)盛宴,掀起最後的高潮,也在每個人心中留下驚豔與無限的回味。

70.jpg

這次吃的三種丼飯,有二種碗喔,這是「梅」跟「松」二種餐點的碗,碗底有logo つじ半,也是完食後的小驚喜。

71.jpg  

特上的碗,不但碗的上緣不同,碗底也沒有字喔! 不過碗的大小看起來是一樣的!

つじ半海鮮丼,其實之前在mall的美食街有吃過,但還是一直想到日本橋本店吃吃看,這次終於下定決定要來吃,果然美味值得排隊等待! 除了特別的將8種食材融合後既獨立又密不可分的美味外,特殊的多種吃法也很新鮮,最後的湯泡飯更是一絕,讓吃了很多海鮮有點冷的胃瞬間暖了起來! 下次來日本橋附近,應該會不自覺的走來つじ半(Tsujihan),來碗黃金比例的海鮮丼。

 

【日本橋 海鮮丼 つじ半】
官網:二代目つじ田金子半之助
住所 :東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル1F
最寄駅 :地下鉄:東京駅/日本橋駅(徒歩3分)
JR:東京駅(八重洲口徒歩3分)
TEL :03-6262-0823
営業時間 :週一至週日 11:00~21:00(LO)
定休日 :不定休

【神楽坂店 つじ半】
地址:東京都新宿区神楽板3-2山ノ内ビル
電話:03-6265-0571
營業時間:週一至週五 11:00~15:00(LO)、17:00~21:00(LO)
              週六週日 11:00~21:00(LO)

【赤坂店 つじ半】
地址:東京都港区赤坂1-12- 3
電話:03-6277-6385
營業時間:週一至週五 11:00〜23:00(最後點餐)
週六週日 11:00〜22:00(最後點餐)

2403  

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()