60.jpg

離開像孔廟的足利學校後,步行約5分鐘來到「鑁阿寺」。有800多年歷史的鑁阿寺(那個字唸 ㄓㄨㄥ ),原本第二代老大「足利義兼」於1196年建造,後供奉「護身主佛大日如來」,正名「鑁阿寺」,也是「日本名城百選」之一。 

官網:国寶 鑁阿寺
地址:326-0803 栃木県足利市家富町2220
電話:0284-41-2627
交通:
「電車の場合」
東武 伊勢崎線 東武足利市駅 北口を出て、中橋を北へ約5~10分。
JP両毛線 足利駅 北口を出て県道67号線を西に。2丁目の信号を北に。
「自動車の場合」
北関東自動車道 足利ICから10分m。国道293号を市役所方向に進む。
※境内 駐車場50台(無料)
※太平記館 観光駐車場(無料)

61.jpg

 「鑁阿寺」有800多年的歷史,周圍用土壘和溝渠環繞的寺域大致為正方形,約有40,000㎡的鐮倉時代的武士宅邸(平城)的痕跡流傳至今,於1922年3月作為「足利氏住宅遺跡」被指定為國家的歷史古跡。(以上資料來自足利市觀光協會網站)

62.jpg

因為原本為「市長官邸」,所以還有護城河保護

63.jpg

 一進門的左側有「鑁阿寺」的簡介,其中三個按鈕有一個是中文導覽,可以先聽一下再進去,會比較知道要看什麼。

64.jpg

這棵光禿禿的大樹是大約650歲的銀杏,所以在秋天的時候會非常漂亮。銀杏的後面是「多寶塔」,也是縣指定文化財。

65.jpg

 本堂供奉大日如來,1196年足利義兼建造,當然已是國寶級建築!

66.jpg

主要祁求消災解厄 

67.jpg

到日本參拜時,神社才要拍手四下,寺廟是不拍手的喔! 

69.jpg

雖然不用拍手,但還是要先把手洗乾淨,表示對神明的尊重。

68.jpg

求籤的「自動販賣」機,投錢後會開始一小段的舞獅表演,然會啣著籤出來,還蠻有趣的。  

79.jpg

看完了足利學校與鑁阿寺後,也差不多該吃午餐。今天的午餐就是日本全国の老舗蕎麦屋100選 - 「めん割烹なか川

官網:相田みつをゆかりの店 めん割烹なか川オリジナルページ
地址: 〒326-0814 栃木県足利市通2丁目2659
電話:0284-41-2322
營業時間 11:00~21:00(LO 20:00)(星期二公休)

80.jpg

「めん割烹なか川」的外觀很像一般民宅,但有個高高的招牌,所以才蠻好找的。

81.jpg

其實在路上就會看到指標,也是足利三大名物之一! 所以來足利了當然也要來嚐嚐。 

82.jpg

由於是歷史悠久的老店,目前已經是四代目經營了喔

83.jpg

走進來完全是日式古宅

84.jpg

若是坐不慣蹋蹋米的話,也有一般的桌椅。要非常注意照片中這瓶酒,一不小時就會碰到它,而且它粉貴XD 

85.jpg

就是這瓶十四代龐泉限定酒, 要73500円,經過的時候真的要小心,摔下來就冏了。 

88.jpg

這是電視有報導「天ぬき御膳」,這條於是かわ川的名物「名物にしんの甘露煮」,就是醃製過甜甜的鯡魚啦,真的很特別且很好吃~

89.jpg

日本百選的蕎麥麵,口感跟我們常吃到的非常不一樣! 很Q彈有嚼勁,口感上來看應該蕎麥的割數(%)不高,但卻又有麥子的香氣。不過我一開始也楞了一下,因為沒看到沾醬呀~ 

90.jpg

原來是放了炸蝦的那碗湯,就是沾醬啦! 嚴格說來是「湯泡麵」的形式,不是我們印象中的沾麵。這個麵(不想稱他是そば)很有飽足感,所以最後那一小杯「飯」就吃不下了。 

91.jpg

上官網有清晰版的Menu  http://attila.co.jp/nakagawa/menu.php 

 地圖  

附上「めん割烹なか川」 官網抓下來的地圖,不趕時間可以繼續走走,但我們要往下一個景點<栗田美術館>去囉

 

@延伸閱讀:足利好好玩

【東京郊區景點】櫪木足利一日遊,走訪日本一の三名所,足利紫藤x足利學校x栗田美術館 | 品嚐足利三名物 ,日本百選老舖喬麥麵、COCO Farm頂級葡萄酒試飲 

【櫪木】足立市區散策 - 史跡足利學校,走訪日本最古老的大學,驚見孔子與論語 

【櫪木】足利市散步地圖 - 800年古蹟「鑁阿寺」x 日本蕎麥百選「めん割烹なか川」  

【遊】【櫪木】足利葡萄酒園 COCO FARM & WINERY - 用愛灌溉的葡萄園,釀出日航、全日空商務艙指定用酒 

【遊】【櫪木】足利 栗田美術館 - 伊萬里燒、鍋島燒館藏最多的陶瓷美術館,本館更是CBS大賞建築 

【櫪木】足利紫藤花卉公園あしかがフラワーパーク .CNN評選10大夢幻旅行地點之一 

 

  不在崖上の壞波妞

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()