00.jpg

這次到日本的行程,雖然只有6天,但仍然認命的買了 全日本七日的日本國鐵券 JR PASS (Japan Rail Pass), 唯一的原因就是我要從名古屋到東京,這條搶錢的東海道!  往好的方便想,又可以在車上看到富士山啦!  不過既然PASS已經買了,那就來個大爆走吧,話說山梨很少去,輕井澤也很久沒去了XD

費用:¥29110 
那裡買7日券 JR Pass 全日本鐵路周遊券(普通車廂) 

10.jpg

 

因為我們家這次的機票是用哩程換到名古屋,所以當想念東京的時候,就只能搭新幹線或是巴士,考量到一家老小還是坐新幹線比較輕鬆! 從中部國際空港到名古屋約半小時,名古屋到東京的 ひかり 約 125分鐘,所以順利的話3小時可以出現在東京車站! 不過要注意名古屋到東京這段,新幹線有のろみ、ひかり、こだま 三種,のろみ不能坐,こだま要坐很久,所以記得找ひかり

04.jpg

其實全日本的JR PASS除了有7日卷外,還有14日與21日,車廂有普通車廂與綠色車廂(就是商務艙啦),因為日期需要連續使用不能拆開,所以可以依自己的需求做選擇。

P3082299   

目前JR PASS的購買方式主要還是在台灣先買好兌換券,到日本再到指定地點兌換實體券。(也有少數是必需要到日本當地購買),所以當在經銷的旅行社買好後,還要等兌換券寄來,這需要一點時間,所以千萬不要等到要出門了才買! 另外雖然有些在台灣買或是到日本當地再買都可以,但是通常台灣買好比較便宜(定價不同)。

16.jpg

雖然這張JR PASS幾乎是無敵,但不能坐東海道的のぞみ,以及九州的みずほ。みずほ使用九州pass可以坐,のぞみ是金雞母,目前看來不會下放給JR PASS坐。

17.jpg 08.jpg

收到JR PASS的兑換券後,記得跟護照放一起,拿到日本的時候再換實體券! 兌換的地點幾乎都在機場跟大車站,不過大家要注意的是 名古屋機場跟九州福岡機場不能換,因為…這二個機場沒有Japan Railway。上圖就是兌換處。

13.jpg

正常的話,兌換處會是 みどりの窓口 (我們俗稱綠色窗口),長得像上面那個樣子。之後要拿pass劃指定席位也是來這裡!

15.jpg

但名古屋就是跟人家不一樣! 來這個白色售票處換! 從機場坐名鉄到名古屋後,從JR的方向走,正常會跟我一樣從広小路口進來,就會看到了!

18.jpg

不過這個窗口還是不能換高山-北陸PASS喔,那個pass要去另一個地方(應該就真的是綠色的了)

20.jpg

另外換票窗口都有營業時間,現在廉航常常會是紅眼航班,所以在規畫行程的時候,也要特別注意!

22.jpg

把兌換券跟護照交給櫃台,很順利的換好票! 壞波妞左手(右邊)那張就是在台灣收到的兌換券!

23.jpg

實體票長這樣,會有日期與使用期間,憑這個就可以搭「自由席」(要注意有些車是全車指定席)! 當然我們也順便劃指定席座位,就是下面那一堆票啦! 如果行程已經確定了,指定席券可以一次劃好

24.jpg

進出閘門的時候,不要把指定券投進去,那沒有用!! 要出示PASS走最旁邊的人工驗票!

32.jpg

如果行程還沒很確定,那就走到那劃位劃到那! 不過熱門的地點很有可能會沒座位喔,所以很熱門的列車一定要先劃好位 ! 例如九州的由布院之森、假日的輕井澤等等…

34.jpg

以前台灣沒高鐵的時候,坐新幹線覺得好興奮! 現在坐新幹線要坐到比較新的車種才會比較有感覺,或者是台灣沒有的MAX(聽說要退役了)

35.jpg

雖然可以坐北陸新幹線,但是竟然不停輕井澤! 只好捕捉一下倩影就讓她走了~

37.jpg

某些新幹線會是兩列車連在一起 (成田特快 Narita Express 也是),這些車在某個點會分離,然後分道揚飆,所以如果坐自由席沒劃位,要注意不要坐錯了!

39.jpg

有了新幹線吃到飽的JR PASS,就算是東京到上野,也要坐一下新幹線XD。其實是因為上下班時間電車人太多啦,所以很豪邁的跳上新幹線坐個5分鐘也爽。這有點像是台北到南港也坐高鐵的感覺,不過這一段新幹線開得很慢,所以沒什麼fu啦。 

40.jpg

有了JR PASS,當然要坐指定席囉,大概4年時間就搜集到這一大疊了(2個人)。 

42.jpg  

這次的行程大概是  名古屋->東京->山梨->東京->輕井澤->東京->名古屋,上面是單程的價格,所以這趟的車票總共是¥44988(全程指定席次),而這還不包括在東京時坐JR電車的錢(沒很多,省略)! 因此買這張JR PASS,我省了 44988-29110 = 15878(円),二個人就省了3萬多囉! 而且如果是從東京成田或大阪關西機場進出的話,這張pass可以坐機場到市區的JR特快車 (N'EX & Haruka ),也是不少錢!  

@那裡買:7日券 JR Pass 全日本鐵路周遊券(普通車廂) 

 

最後回到這次的行程,其實主要是為了帶壞波妞去滑雪場,所以決定開拔到山梨去。剩下的就是住飯店跟吃吃喝喝,其實非常的鬆散,相關文章如下:

1. 第一天從中部國際機場直奔東京,住了一間潮飯店! 排隊吃了超美味的海鮮丼「つじ 半」

【東京住宿】東京錦糸町MOXY酒店(Moxy Tokyo Kinshicho).2017年11月新開業,錦糸町北口徒步五分鐘,萬豪Marriot集團旗下最新潮飯店! 

2. 第二天從新宿搭特急到山梨,只要是星野的渡假村就讓人想住進去! 另一個目的是為了去滑雪場學滑雪

【山梨住宿】星野RISONARE 山梨八岳.東京兩小時直達時尚歐風的森林渡假村,冬季還能免費租借滑雪裝備及接駁巴士到滑雪場 

3. 行程拉回東京,入住銀座新開的機器人飯店

【東京住宿】東京銀座怪奇飯店 Henn na Hotel Tokyo Ginza.2018年2月1日新開幕,新富町站徒步三分鐘,正妹機器人幫你check-in! 

4. 為了怕遇不到下雪,這個冬天就會有遺憾,所以也安排到輕井澤住一晚,很幸運的這一天終於下雪了,開心~! 當然到輕井澤也要到OUTLET買「一點點」東西啦。另外這天的早餐選了雖然貴貴,但吃完一直懷念的早餐「俺のxx」系列!

【食】【東京】俺のBakery&Cafe 松屋銀座 裏.「俺の」系列餐廳進軍烘培麵包界!銀座早餐的好選擇! 

【輕井澤住宿】舊輕井澤豐收季飯店 Hotel Harvest Kyukaruizawa.安靜典雅的歐風森林系渡假村,房間寬敞舒適家族旅遊入住也合適 

5. 由輕井澤拉回名古屋! 在東京的時候排隊買了超好吃的餅乾。

【名古屋住宿】三交旅館名古屋新幹線口別館 Sanco Inn Nagoya Shinkansenguchi Annex.2017/12/13新開幕,名古屋車站正對面,太閣通口出站過馬路就到! 

 【食】【東京】press butter sand バターサンド専門店(東京駅店).濃郁酥脆的焦糖奶油夾心餅乾,東京車站最新排隊新名物! 

6. 回到名古屋,當然要再吃一間「名古屋流」早餐囉! 

【食】【名古屋】 CAFÉ San Rafael(サンラファエル).名古屋流早餐又一家,11:00前點飲料就送烤土司&水煮蛋! 

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()