00.jpg

距上一次到金山朱銘美術館,已經超過10年了,這次再訪才發現改變好多! 以前像個公園,散散步走走很舒服,這次去才發現竟然「很好玩」,原本只安排2小時,最後待了5個小時才把小孩硬拉回家!  2018年6月開始的最新作展《人間系列-芭蕾》魅力起舞,好適合我們家小女孩唷,真的藝術離我們不遠,也可以很貼近我們的生活。

門票:全票280元;學生及65歲以上長者250元;6歲以下兒童免費
•地址:新北市金山區西勢湖2號
•電話:(02)2498-9940
•營業時間:5~10月:10: 00~18: 00(17: 00停止售票)
                   11~4月:10: 00 ~17: 00(16: 00停止售票) 
※每周一休館 ※7/7~8/25每周六18:00~21:00免費入館,有光雕展

11.jpg

北海岸是個多雨的地方,今天仍不例外,但短暫的小雨卻因此賺了個舒爽的半日! 朱銘美術館的門口,擺了很生活化的雕像,就像逛街一樣,美術館也可以是日常生活的一部份。想起了在巴黎旅行的時間,到處都是展館,生活充滿了精品與藝術。

12.jpg 

大廳售票處,長長的走廊,簡潔明亮。其實光在這一區就可以玩很久,而且這層樓還不用買票~

14.jpg

配合2018年6月開始展出的新作品,人間系列芭蕾! 一進門就在這個「舞動芭蕾變裝SHOW」玩了好久! 尤其是看過「芭蕾奇緣」後,壞波妞就一整個愛上了~

13.jpg

利用互動式科技,在螢幕上產生殘影,所以壞波妞在5個不同的點跳舞,也在畫面上留下了五個舞姿,超好玩的!

16.jpg

玩過「舞動芭蕾變裝SHOW」後,繼續來「跳!跳!跳芭蕾」玩DIY,同樣也是免費的喔 ! 在牆上有很多「小窗戶」可以打開,內藏玄機喔。

18.jpg

打開小窗子,看到不同的東西! 如果光鮮亮麗的芭蕾舞者,私下不為人知的苦練。 

19.jpg

牆著擺了凸面鏡,看著被拉長或拉胖的人型,不僅僅只是好玩喔,就像舞者也有各種體態,都需要經過努力才能上得了台。

17.jpg

有雙舞鞋,是成為舞者的第一步,所以先作舞鞋DIY,自己做一雙自己喜歡的舞鞋。

21.jpg

進入展場前,會經過美術館商店! 或許會覺得有點眼熟,正是「紙箱王」的作品。

22.jpg

如果喜歡的話,可以把朱銘老師的大作「太極」帶回家喔! 

23.jpg

也可以許個十全十美的願

24.jpg

將寫好的願望,掛在許願樹上面,旁邊的馬兒會載著妳的願望給聖誕老人(咦…那好像是糜鹿XD)

29.jpg

收集紀念章,也是必備的小遊戲! 

30.jpg

從這裡正式進入美術館,迎接而來的是「符號與記憶之馬」

31.jpg

馬兒本身像個歌曲,載著音符跳躍著,充滿了現代與科技感,又好像有點不真實。抬頭一看,似乎要衝破天際

32.jpg

美術館門口,有個像似羅浮宮的設計,我們的位置正好在這的正下方。

33.jpg

動物狂想曲,也是個充滿童趣與想像的地方,沿著地上的腳印,猜猜會遇到什麼動物

34.jpg

利用積木堆出正確的動物形狀,考驗孩子的創作力!

35.jpg

壞波妞堆的作品叫做「牛頭不對馬嘴」

36.jpg

走進動物園,打開每扇窗,看到不同動物的小常識! 這個年紀的小孩真的像張白紙像塊海棉,不管我們給什麼都是全部吸收,所以我們應該更重視給孩子的教育。

37.jpg

走出這裡就是美術館的戶外區,以及其他的展場。偌大的燈籠寫著「人到無求品自高」,又是個怎樣的心境呢。

38.jpg

一到戶外區,迎接而來的是傘兵! 也許是時代的背景,朱銘「爺爺」在美術館建立了「三軍」,也許是這樣子可以保護他心中的世界吧。

39.1.jpg

美術館種了很多有毒的「海檬果」,因為種這個不必使用農藥,也可以避蟲害!

40.jpg

因為下雨,我們很幸運的借到這把「密碼傘」

41.1.jpg

拿了密碼傘,當起雨天偵探,破解美術館密碼! 

41.jpg

美術館真的很用心,在多雨的北海岸,也設計了雨天小遊戲,讓來的大大小小都不失望。

42.jpg

美術館有個池塘,可以在這裡餵魚跟餵鵝

43.jpg

這是美術館的黑天鵝,年紀很大了喔,很有靈性,大聲喊牠的名字「小黑」,牠會邊叫邊游過來喔! 小朋友都喜歡來這裡餵牠吃點飼料,她的喙很溫柔,餵牠吃東西掌心也很舒服喔。

46.jpg

如果對朱銘爺爺的事蹟有興趣,可以來這裡,這裡也記錄了朱銘爺爺最感動的事。

47.jpg

美術館在這個時候飄起了「六月雪」,海檬果花陣陣的落下

48.jpg

也可以用成為美術館士兵的方式來贊助美術館,一方面也像成為士兵保衛美術館,也是藉著這樣子的模式,也打開知名度。

49.jpg

這些淺卡其色的軍裝,讓我想到波灣戰爭

50.jpg

迷彩裝的現代軍隊,還有女兵呢!

51.jpg

當過兵的人肯定對這個畫面很有感! 其實打靶超累的XD

53.JPG

朱銘美術館的三軍! 還有F16喔…

54.jpg

這裡正好是在崖邊,下去就是萬丈深淵,同時也是觀賞美術館海天一色美景的地方! 遠遠的看,軍艦真的就像停在港口,閱兵完就要遠航。

55.jpg

而這裡就是美術館的展館,也是這次的重點「人間系列-芭蕾」的展館,也是這次最精彩的一部份

56.jpg

美術館門口的人間系列-排隊! 美術館真的很貼近人生啊,我們總是在排隊,看醫生也排、吃美食也排、等公車買咖啡通通都在排,而每個人的排隊人生有不同的表情,有人東張西望,有人老神在在,有人西裝比挺,有人雨衣拖鞋。

57.jpg

 壞波妞應該排隊排很習慣了,從小有訓練XD

58.jpg

芭蕾的展期從 2018/5/26-2019/3/31,如果暑假去,週末的晚上還有光雕秀,超美~ 

59.jpg

跟外面那些石頭人比起來,這次朱銘爺爺用上了「不銹鋼」,可能亮晶晶的外表,搭配優雅潔淨,像遠離凡間般的芭蕾舞者,相映相襯

60.jpg

整個展場如同芭蕾教室一般,大面落地鏡子讓每個舞者看得清自己的舞姿

61.jpg

每個舞者都有不同的動作

62.jpg

每每看者芭蕾舞者,總覺得舞姿曼妙,但卻蒙上層紗,看不清心裡的喜怒哀樂! 如同這金光閃閃的雕像,雖然美卻帶點冷冰

64.jpg

這是利用視覺暫留的原理,轉動轉盤時,從隙縫中可看到原本靜止的舞者舞動了起來!

65.jpg

這個場景,也出現在每個舞蹈教室與芭蕾電影。等壞波妞再長大一點,腳應該就可以放上去惹~

66.jpg

 芭蕾舞者最重要的是平衡,這就是練習的工具,不過應該是要讓板子立起來吧,壞波妞還差得遠

67.jpg

小孩看到塗鴨牆就興奮,馬上在黑板上畫了起來

68.jpg

壞波妞很應景的畫了個舞者,還簽了名~

69.jpg

黑板上這句非洲諺語我也好喜歡,「一個人走比較快,一群人走比較遠」。選擇走快,常常也是選擇寂寞。

70.jpg

看完芭蕾後,壞波妞整個心情還沉浸在其中,出來「打太極」,也像在跳芭蕾

71.jpg

這些太極銅雕在美術館裡好久了,其實當下即便有解說,我還是不太看得懂左邊的動作,但現在看照片竟然一目了然! 看藝術品常常是要用心看,不是用眼睛看,但心常常如天氣般,偶爾有薄霧。

72.jpg

這張總算有比較像一點了!

75.jpg

在美術館內,可能會在路邊看到賣「粉筆」,旁邊還有洗手台

76.jpg

其實在園區內,看到地下一格一格的小方框,都可以用粉筆在裡面畫畫喔,也所以才會看到粉筆販賣機,以及畫完後可以洗手的水龍頭!

77.jpg

下過雨的美術館,顯得更加的青翠

78.jpg

除了士兵外,這裡還有國外的科學家,像是居禮夫人! 他們就是全白的銅雕,潔白無私的貢獻給他們的研究

79.jpg

看完了老外科學家,走過這個藝術長廊,是幾個畫家親自來這裡作畫喔! 也會不定期的更新新的創作

80.jpg

園區內不使用化學藥劑殺蟲,所以生態也還蠻豐富的,這隻長得比較奇怪的鍋牛,還是第一次看到呢!

82.jpg

最後一站,來到這個孩子專屬的兒童藝術中心,把最後的電放完

83.jpg

因為夏天,所以這個廣場也會定時噴水喔! 壞波妞很羨慕大家玩的全身濕,不過因為她沒帶換洗的衣服,所以不行玩太瘋

85.jpg

水池很淺,小男生都直接泡進水裡了呢! 所以「來朱銘美術館要準備換洗的衣服」啦~

86.jpg

有二面水牆可以畫畫,看得出來壞波妞畫了什麼嗎?

87.1.JPG

小朋友一直玩這個「滾動的聲響」藝術互動裝置,將小球投進水管中,滾動的小球會傳遞不同的聲響,時大時小,如果跳動的音符,有時激昂有時靜默

87.jpg

不過孩子們,就追逐著滾出來的小球,搜集後再丟進去,也玩得很開心。

88.jpg

這裡也有付費的DIY活動,時間夠的話也可以玩玩看。

90.jpg

最後就是午餐時間啦,餐廳也在同一區!  因為真的可以待很久,所以很容易跨到用餐時間,在這裡用餐的話超方便的,坐在這裡可以看到孩子在廣場戲水的情況喔。

91.jpg

除了餐點外,也有點心與冰淇淋,消費滿800還可以用$99加購咖啡! 即便不用餐,也可以來個點心午茶喔

92.jpg

壞波妞的咖哩豬排餐! 咖哩不會辣,所以很適合小孩吃

93.jpg

我們因為比較晚到,「義大利麵賣完了」!!! 所以就改點PIZZA。看來還是要先吃飽再去玩水比較好XD

 

上次到朱銘美術館已經超過10年了,只記得那二尊「太極」銅雕! 上次只花了20分鐘就閃人了,這次竟然花了5個小時還不捨不得離開! 這裡不再是那個曲高和寡的美術館,而是融入日常的「人間」生活! 不再只有冷冷的雕像,多了許多讓人想來的元素。

 

官網:http://www.juming.org.tw/

粉絲專頁:朱銘美術館

地址:新北市金山區西勢湖2號

電話:02-24989940

營業時間:5~10月:10: 00~18: 00(17: 00停止售票)
               11~4月:10: 00 ~17: 00(16: 00停止售票)
※每周一休館 ※7/7~8/25每周六18:00~21:00免費入館,有光雕展喔

門票:全票280元;學生及65歲以上長者250元;6歲以下兒童免費

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()