公告版位
合作邀約請寫信給壞波妞:  badboniu@gmail.com
或是到粉絲團留訊息: https://www.facebook.com/BadBoNiu

page  

大家都知道到中壢龍岡忠貞市場就是要吃米干,但忠貞市場米干店超多,各有不同口味與吃法,第一次來的大概霧煞煞,甚至不得其門而入! 本篇集合了這幾年壞波妞家常吃的米干,也告訴大家怎麼吃!晚上想吃要去那裡吃!  大家比較知道的像「大鬍子米干」、「無名米干」當然都有收進來! 本篇文章的每家店我們都很常去,至於不在本文中的…,就是還沒去的啦XD!  忠貞市場這裡剛好是平鎮跟中壢的交界,所以地址會一下子看到中壢,一下子又看到平鎮,但其實都在附近喔! <更新至2018/07>

01涼拌.jpg

略分為 涼拌與熱的,熱的又分湯的與乾的, 大部份人都是來吃湯米干! 不過現在天氣熱就先介紹「涼拌」的吃法! 涼拌比較常見的有「涼拌米干」「豌豆粉」「涼麵」,醬汁都一樣,只是每家調的口感不太一樣! 而我們家通常會再自己「加辣」「加糖」,有時候要再「加酸(醋)」,以前最愛的是馬家,但後來生病不做了

豌豆粉.jpg

豌豆粉,真的就是豌豆做的,本身像果凍但沒什麼味道,還是要靠醬料來提味,但冰冰涼涼的夏天吃很舒服!

涼米干.jpg

涼米干,涼米干放久了會變硬,口感很容易下降,所以也不是每家都有賣! 而且調醬汁真的要經驗跟天份,以前很愛的陳家跟馬家都不賣了,現在吃比較靠運氣,沒有特別喜歡的!

涼麵.jpg

涼麵應該都是批來的,所以口感也都差不多! 差別還是在醬汁,但因為比涼米干好保存,所以也比較多家有賣!

稀豆粉.jpg

「稀豆粉」是豌豆粉的前身,有點像是「燒仙草」與「仙草凍」的關係! 這個更少人有賣了,而且通常很搶手,最早賣完的品項就是它! 通常會在稀豆粉裡再加入米干,來增加飽足感,所以有看到店家有賣的話,記得點一碗來試試!

紹子.jpg

紹子米干,跟涼拌不同的是它是「熱」的,上面會加上特製的肉醬,目前比較喜歡的紹子是阿美賣的。湯米干就不特別介紹了,直接來看懶人包囉~

註:湯米干的蛋基本上都是「蛋包(荷包蛋)」,我們都有特別說要「蛋花」喔! 所以照片中都是蛋花!

 

忠貞市場這幾年變化蠻大的,少了點眷村味,路也變得比較好找了! 把懶人包內的店家都標到google地圖上,方便尋找! (別問我 國旗屋 去那裡了,我很少吃那間)


【大鬍子米干】 

01大鬍子.jpg

排在第一位當然就是我的最愛啦! 不過跟一蘭拉麵一樣,有時受盛名所累,有些負評,但不變的是那排隊的人潮! 要吃它要早點到,早上9點半後,就可能賣完了,假日要排很長很長! 但很早就開始賣了,可以早點來吃! 但如果不愛吃辣的,應該不會喜歡,特色還有它的「蛋花」! 我的吃法就是「大碗、2個蛋花、全辣」

分享文:忠貞市場的傳奇 大鬍子米干

地址:桃園縣中壢市龍平路173號
營業時間:5:30~賣完


 【忠貞誠(無名米干)】

02忠貞誠.jpg

原本叫無名米干或是書局米干,這幾年改裝成超文青店面,用餐環境也好了許多! 特色是那略黑的湯頭,加肉加豬肝的吃法就是從他開始走紅的! 應該是忠貞市場內的「人氣王」! 所以要吃當然就要有點耐心排隊!

分享文:忠貞市場米干之『忠貞誠』.「無名米干」換新裝,有名字了!

店名: 忠貞誠 (無名米干)
地址:桃園縣中壢市前龍街38號
營業時間:(三四五)06:00-13:30 (六日)06:00-14:00,(一二休)


【盧媽媽米干】

03盧媽媽.jpg

也是老店了,但每次總是很早賣完而沒吃到!  還沒「改裝」過,很有老店的氣息,在我們心裡面的排名也是優等生喔,只是時間上跟我們的作息很不搭~

分享文:盧媽媽米干.忠貞市場的米干老店,晚來吃不到!

地址:桃園市平鎮區龍江路194號 (近龍岡忠貞市場)
電話:03-3656032
營業時間:6:00~售完為止


 【阿珍米干】

04阿珍.jpg

店面看起來有好幾百歲了(誇飾),都是「巷仔內」的熟客才會來吃,也是波妞媽從小吃到大的店,當然吃進肚子的,還有感情!

分享文:忠貞市場內的阿珍米干.純純的米干就是家鄉的味道

地址:平鎮市中山路106號
營業時間:5:30~賣完為止(約11:00)


【雲鄉米干】

雲鄉  

雲鄉米干也算是老字號的店了,濃厚的雲南味,也有不少支持者!  我們家也比較喜歡這種平實的湯頭,看起來簡簡單單的,反而有米干原本的味道! 而且雲鄉有賣臘肉跟香腸,門口就很有異域風。

分享文:忠貞市場米干之 雲鄉米干

地址:桃園縣中壢市龍平路207號
營業時間: 06:00-14:30 (平日) / 06:00-19:00 (假日) / 週三休 


 【阿秀米干】

06阿秀  

阿秀米干與雲鄉就在隔壁,兩家店頗有淵源,口味上也差不多,兩家店我們都蠻常去吃的,不過個人喜歡阿秀多一點啦!  阿秀米干的口感一直很穩定,幾乎每次吃都一樣,算是打安全牌,所以對米干比較不熟想來體驗看看的,我都會建議先試試阿秀喔! 畢竟像大鬍子或無名米干,雖然名氣很大也很好吃,但其實有一點點挑人的舌頭喔~

分享文:忠貞市場米干之 阿秀米干

電話:03-4661457
地址:桃園縣中壢市龍平路209號
營業時間:05:00-14:30(週二休)


 【194巷無招牌米干】

07巷內.jpg

忠貞市場內的米干老店已經不少,但也有不少新的米干店開張。這一間位在巷弄內的無招牌雖是年輕人在煮麵,但味道跟許多老店比起來其實一點也不遜色。而且感覺是做米干批發起家的,店內的米干都是純手工自做,座位區前還有晾米干的竹竿呢!

分享文:龍東路194巷無招牌米干.忠貞市場巷弄內的低調米干

地址:桃園市中壢區龍東路194巷20號
電話:0916-937596
營業時間:6:00-13:00(賣完提早收工)(週一休)


 【大理米干】

08大理.jpg

很新很新的店! 大理米干門口掛著「國旗屋詢問處」,所以有人說他是國旗屋的分支! 賣的品項比較完整,想吃什麼幾乎都吃得到,很特別的是還有賣「魯肉飯」XD! 

分享文: 大理米干.門口掛有「國旗屋詢問處」,會米干附有泡菜一碟

地址:桃園市中壢區前龍街33號
電話:03-4163956
營業時間:上午 (還明確資訊,可能還沒想好XD)


 【阿嬌米干】

09阿嬌.jpg

阿嬌米干是超過40年的老店,煮麵的應該從小姐煮到歐巴桑了吧! 很多人很小吃到大的店,但也如同大部份的店一樣,還不錯吃,但想吃米干的時候好像又不太容易想起他! 

分享文:阿嬌米干.忠貞市場內的五十年米干老店,湯米干還不錯

地址:平鎮區中山路98號
電話:03-466-5786
營業時間:(週一~週五)6:30~14:30、17:00~18:00
                (週六、日)6:30~20:00(賣完提早收工)(週一休)


=> 接下來的都是「晚上」也吃得到的,因為大部份的米干店都只賣早上,有些下午會繼續賣,但賣到晚上的就不多了,把這幾間晚上也吃得到的擺一起,其實更有「好酒沉甕底」的用意喔!


 【阿美米干】

11阿美.jpg

阿美米干應該是米干界的經營之神,分店遍及全台,而且品牌分支眾多,像七彩雲南等等,也許你一直在吃阿美,但你不並知道!  這間阿美米干不是原本老舊的那間本店了,原本的在旁邊不遠處,但已經收起來,煮麵的阿嬤也退休了! 新的店面弄得很氣派,現代感中兼有異國風,用餐環境比老店好許多! 算是小7等級的店,想吃的時候幾乎都吃得到,特別愛他的紹子米干。

分享文:阿美米干 龍岡本店 - 來自異域的好味道

地址: 桃園縣平鎮市中山路142號 (忠貞市場內)
電話: 03-456-7399
營業時間: AM 06:00 ~ PM 09:00


 【宏珍米干】

12宏珍.jpg

一直覺得宏珍是為旁邊六軍團的阿兵哥設計的,份量很大,所以不要輕易點大碗的! 常常去吃的原因是因為他晚上也吃得到! 不過他的湯頭也很特別,是雞湯,生意超好,但收銀點餐的可能年紀大了,會漏單,所以常常有人吃得很生氣! 後來有改成畫單子點餐,不過老客人還是習慣進門就一屁股坐下,用嘴巴點餐!!  由於CP值高,好吃又賣比較晚,所以通常是坐無虛席,要來吃要有點耐心喔! 

分享文:宏珍雲南過橋米線.米干 - 晚餐時段也吃得到

電話:03-4362288
地址:桃園市中壢區龍岡龍東路18號
營業時間:06:00-20:00 (週一公休,不午休)


【唐記米干】

13唐記.jpg

唐記米干由於老闆娘很常上電視及出席公開活動,所以絕對是「明星級」米干XD,另一家「雲南人家」也是唐記的喔!  唐記比較像是「餐廳」,除了米干外,也賣許多雲南料理,像大薄片之類的,所以也很適合來這裡聚餐,不過記得先訂位,生意也是明星級的好!

分享文:唐記雲南米干(雲泰園).忠貞市場內常有美食節目介紹的米干老店

地址:桃園市中壢區龍東路214號
電話:03-4162203、03-4561274
營業時間:7:00-21:30


 【忠貞米干】

14忠貞米干.jpg

真的有一家店叫「忠貞米干」喔,好厲害搶得到這個店名! 而原本忠貞米干的位置,是我們家的愛店「陳記米干」,不過陳記米干消失了後,偶爾也會來吃「忠貞米干」,因為也還不錯吃,走清爽路線,而且好像也是從市場內的老攤子搬出來的(牆上有照片)! 加上又可以邊吃邊吹冷氣,離波妞媽娘家又近,所以其實上門的機會也還蠻大的XD。

分享文:忠貞米干 之 陳家米干不見了

電話:03-4564569
地址:桃園縣中壢市中正五路210號
營業時間:8:00-20:00 (週三休)


 【鄉味米干】

15鄉味米干.jpg

鄉味米干算是我們家的新歡之一,除了賣到晚上外,品項也不少,像是稀豆粉也有賣! 所以雖然不是老店,只要還不錯吃我們都會願意來吃喔! 不過會發現這家店,也是因為要去吃阿美米干「路過」看到的啦,其實心裡面常常會不自覺的抗拒去阿美(但還是常去)! 看來是個簡單的小家庭開的店,而且米干是自己做的呢(這樣就贏很多間惹XD)! 

分享文:鄉味米干.忠貞市場米干新開店,純手工製米干,從早餐賣到晚餐

地址:桃園市平鎮區中山路112號
電話:03-436 8608
營業時間:6:00-20:00


 【忠貞眷村口】

16眷村口.jpg

忠貞眷村口在國旗屋的旁邊,很有眷村味的裝潢,不知道的人大概會以為這家店才是「國旗屋」吧XD。這家店的營業時間跟人家都不一樣,比較像是一般「有賣米干」的麵店! 來這裡除了吃之外,當然也是拍照打卡的好地方,真的好像在拍電影喔!! 整體來說是清爽系的米干,湯頭不花俏反而更能吃出米干的純粹,感覺店沒開多久似乎就已經有不少忠實的顧客了,可見喜歡這種清爽米干的人不少。加上營業時間在這裡很「特別」,晚上也吃得到唷! 

分享文:忠貞眷村口 麻辣滷味 雲南米干.清爽的米干加上麻辣滷味,彷彿時光倒回到小時候的忠貞眷村 

地址:桃園市中壢區龍平路217號
電話:0932-174-985
營業時間:11:00-20:00(週一公休)


  

我們家比較常吃的就這幾間店,沒吃過的當然還有一拖拉庫啦! 基本上口味上各有春秋,也都有人擁護,所以給大家這個米干地圖,儘量多試試,除了大家熟知的「湯米干」外,也可以試試涼拌、紹子、以及豌豆、稀豆粉喔!

 

不在崖上の壞波妞

  

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 夭壽,肚子好餓!
  • 我自己也餓了

    壞波妞 於 2018/07/24 11:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼