「一日清閒一日福,能放下時且放下」。這是宜蘭無菜單料理餐廳「清閒院」希望能帶給大家的美食饗宴;既然都來到後山了,城市裡的種種就先忘記吧。

 

今天的宜蘭意外的清靜,來時的國5沒塞車已是意外的驚喜,竟然也還能吃得到無菜單料理餐廳! 不過沒訂位還有位,除了人品好之外,吃之前還真的怕踩雷,畢竟這種餐廳的價位都不低。

IMG_2879.JPG

店的裝潢特別的不同,古色古香,強調「古物今用」。隔壁是賣古董家俱的,應該是同一個老闆吧。但這種派勢,進去前又猶豫了一下

IMG_2881.JPG

右邊的門是自動門,所以不用煩惱門把在那裡,是推還是拉。

IMG_2883.JPG

這也還在門外ㄛ

IMG_2885.JPG

進來後先看到師父手作料理的地方

IMG_2961  

這個對聯就是餐廳的銘了吧。推開這個門,真的能放下一些東西! 因為這裡通往御手洗啦

IMG_2903.JPG 

廁所的男廁與女廁,分別是「站の挺」與「坐の正」

IMG_2950.JPG

其實廁所應該是家俱行的範圍了,我還看到老闆跟一隻三色胖貓;拉開這個門,就再回來清閒院餐廳。

IMG_2953.JPG  

接下來是座位區,整個古色古香,真的是坐在古董上面吃飯

IMG_2888.JPG

桌子跟椅子的樣式也有不同

IMG_2897.JPG

相機不太能表達出現場的氣氛;其實剛進來的時候,覺得很暗,坐下來後覺得桌面還蠻亮的,但又不太看得到其他桌;這種感覺像是在飛機上開閱讀燈不會影響到鄰座一樣。

IMG_2901.JPG

桌上的擺設,真的很古意

IMG_2899.JPG

 

除了餐飲之外,也要仔細品味食具。今天的茶應該是 普爾茶加菊花! 不過這樣壞波妞看到不敢喝

IMG_2894.JPG

桌面與餐墊

IMG_2895.JPG

先來杯茶去除嘴裡的雜味,開飯囉。

IMG_2909.JPG

第一道菜上來囉;前菜「柳丁凝凍」,一整顆的柳丁下去燉,口感像帶點酸的蛋糕,相當特別。

 

IMG_2907.JPG  

剌身「深海生魚片」,芥茉是現磨的;絕不是像牙膏那種可以比的。

IMG_2912.JPG

因波妞媽不吃生魚片,所以改成「黑格」,結果這尾魚被波妞吃完了;

IMG_2915.JPG

揚物「手工胡麻豆腐」;外皮酥酥的,咬下去要小心燙,滿口的胡麻味

IMG_2929.JPG

煮物「鱈堡海鮮煮」,除了看得出來的章魚腳外,那塊印有清閒院的豆腐其實不是豆腐;是「蟹肉、魚肉、蝦肉」合成的,所以咬下去比較接近蟹跟魚之間的口感

IMG_2933.JPG

燒物「塩烤豬小排」;泡菜有一點點辣,不錯;豬肉比較沒什麼特別,也不難吃就是了,最裡面藏了一塊南瓜,有特別料理過。

IMG_2934.JPG

這是招待的菜頭;很冰,咬起來感覺還有小碎冰在舌頭上面跳。

IMG_2940.JPG

特品「臘味芋香方」

IMG_2943.JPG

「自製鮭魚炊飯」;很香,但是小小一盤,只能吃個味道;不過其實到這裡已經飽了,再多也吃不下。

IMG_2945.JPG

「湯品」,開蓋前

IMG_2946.JPG

開蓋後,「中藥雞湯」;雞肉好吃是當然的,湯頭不會太中藥;愛喝湯的才喝得完 ,有點大碗。不過慢慢喝;只剩甜點了。

IMG_2947.JPG

甜點「手作糯米丸子」;黃豆粉與糖漿,跟日式丸子吃起來又不太一樣。

IMG_2956.JPG

雖然無菜單,但請小姐幫忙寫個食單,不然怎麼可能記得了這麼多菜名ㄚ!! 小姐寫字練過的喔…

IMG_2922.JPG

吃飽了,看看師父還在忙;這裡應該不會翻桌,所以客人進來的時間也不一定;不過我想如果同時坐滿,上菜應該會拖慢吧;我們在剩3道菜的時候,為了要出後面來那些桌,所以等了一下子。

IMG_2959.JPG

結帳櫃台,我們今天吃的是$690+10%,現金交易。還有$1090的,但我們這種已經覺得很好囉…

IMG_2960.JPG   

無菜單,不用貼菜單!! 名片還是有的…

S__24578S__24579  

 

官網:http://039282722.com/

電話:03-9282722

地址:宜蘭市中山路五段268號


檢視較大的地圖 

    壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()