PA080397.jpg  

「合鴨米灶腳」,合鴨米可視為進化版的鴨間稻。新品種合鴨活動力更強,蟲子福壽螺都愛吃,卻有不吃稻子的特性,因為利用此種合鴨,與水稻共生出品質更好的「合鴨米」。也因此這間頗有名氣的小店「合鴨米灶腳」顧名思義,強項就是米跟鴨肉。

PA080344.jpg

紅布條上7/22應該是搬遇來的時間,從信義路59號搬來信義路23號。這裡離湯圍溝也不遠,所以住宿在這一區過來用餐還蠻方便的。不過今天觀察了一下客人,似乎本地人更多。

PA080403.jpg

門口有個古意的水甕造景

PA080347.jpg

門口就有價目表,屬中等價位。

PA080402.jpg

還沒進門看到的就是開放式的廚房,乾不乾淨一看就知。

PA080348.jpg

店內的座位數不多,今天是平日的晚上約5:30,還有空桌,不過等到6點的時候就要候位了喔! 因為不能訂位,所以要來用餐建議避開尖峰時間。

PA080399.jpg

牆上掛著就是「合鴨米」的種植過程

PA080398.jpg

另一側則是鴨肉的優點與營養價值的介紹

PA080350.jpg

page.jpg

另一處的小角落展示合鴨米的相關產品。如果覺得喜歡店內的米,吃完馬上可以扛一包回去。

PA080359.jpg

進門後找到座位就拿著點菜單開始點餐囉!

PA080397.jpg

每道菜的份量都不會太多,不過像這樣子一桌菜應該夠3~4人吃了吧,2個人吃真是有點撐

PA080360.jpg

「鴨肉切盤(小)」$100,這份鴨肉並不貴。鴨肉切的厚薄很重要,因為鴨肉太厚的話咬太久吞不下去就會乾!  再則這些好動的合鴨肉質更嫰一些,所以即便沒沾醬也都蠻好入口的。

PA080375.jpg

「櫻花蝦炒高麗菜」$150,這個價位有比較高,可能是加了櫻花蝦吧! 不過這個高麗菜吃起來口感比較像高山高麗菜。

PA080379.jpg

「滷白菜」$60,上面也撒上油蔥。這裡幾乎每道菜都有加油蔥,所以如果不喜歡的話可先提醒店家不要加。

PA080385.jpg

PA080391.jpg

「荷包蛋」$30,雖然有點貴,但是蛋黃流出時呈現的金黃色,表示是比較貴的蛋,據說含較多的維生素A。

PA080389.jpg

「皮蛋炒蕃茄」$150,這是今天最讓我驚豔的一道菜了!  不太上相,但它比看起來好吃100倍!! 皮蛋本身會帶點腥味,但想不到可以利用蕃茄來消除掉,加上一點秋葵,吃起來跟想像中完全不同,有來這裡建議點來吃吃看!!

PA080393.jpg

「泡菜炒鴨肉」$180,這種薄度的鴨肉常看到拿來炒或是做成鴨肉粳。炒鴨肉倒是很少看到跟泡菜一起炒的,算是匠心菜吧! 雖然不是很喜歡這樣子的組合,但鴨肉的肉質好這個基本盤還在,就看個人喜不喜歡囉。

PA080367  

「合鴨米白飯」$20,傳說中的合鴨米! 顏色上也看得出來碾得很有保留,所以帶有一點點糙米的感覺,口感上也就較粒一些。

PA080370.jpg

「鴨血湯」$40,這個鴨血湯我很喜歡,跟小時候南部鄉下菜市場吃到得一樣,從小吃到大的味道!

PA080371.jpg

「蔬菜味噌湯」$40,料還蠻豐富的,用的是甜味噌,也算是常見的好選擇。

PA080357.jpg

菜單在這裡,畫押好後拿給前台。

 

礁溪市區餐廳琳瑯滿目,想吃點在地風味小吃,「合鴨米灶腳」是個很不錯的選擇,

1. 距湯圍溝公園很近,住溫泉區甚至走路就到囉。

2. 在地人也很捧場,也許真的口味很礁溪吧。

3. 鴨肉不貴但青菜類不便宜,應是產地因素。

4. 幾乎都有香蔥,不愛的可先講。 但口味上較為清淡喔。

 

合鴨米灶腳

營業時間:11:00-14:00、17:00~20:00 (週日到19:30)(週二公休)

電話:(03)988-6730

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路23號 (2015/07/22 新址)

 

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

文章標籤

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()