66.jpg

宜蘭冬山的「晶饌鐵板創料理」,原本在羅東夜市附近,最近搬來靜諡的冬山,用餐環境好很多。由南方澳漁港直送的新鮮高檔食材,加上老闆對料理的執著與專業,佳餚一道道一上桌,十道美食吃到後段已經有點撐但又捨不得停下來,連餐後甜點也很好吃。

10.jpg

晶饌鐵板創料理隱身在農產豐富的冬山,四週是已收成的水田,夜晚的晶饌在田間小路裡格外的顯眼

11.jpg

門口有幾個停車位,或是路邊也可停車。餐廳的前院綠意盎然的,要不是下雨在門口坐著也很舒服 

12.jpg

門口有個喫茶區,老闆除了是料理高手外,也好茶道。

13.jpg

店內只有兩桌,一般情況,一個用餐時段只會有開一桌,所以一定要先預約才會有座位,也才會準備食材。若人數多到要坐兩桌,一定要提前好幾天預約,老闆會請他的麻吉來幫忙一次開兩桌。

15.jpg

我們這個時段就只開一桌,當然老闆親自服務。

17.jpg

另外這兩張桌子是用餐完後吃甜點的地方。這個方式跟其他高檔鐵板燒是一樣的

18.jpg

牆上掛著餐廳常用魚的介紹,有興趣可以看看

30.jpg

入座前會預先放置餐具與兩樣小菜,以及熱茶。茶不是一般的麥茶,而是老闆特別準備的阿里山高山茶,喝起來不苦不澀很潤喉

31.jpg

桌上預擺的小菜是醃洋蔥與牛蒡絲,配著吃可以改變一下嘴裡的感覺

32.jpg

前菜是日本山藥。底下是生洋蔥與和風醬

33.jpg

由於山藥本身沒什麼味道,感覺搭著洋蔥吃口感比較好。

34.jpg

預先準備好的食材,由於海鮮一定要很新鮮,所以要採預約制,確定食材準備的時間

35.jpg

第一道鐵板料理是「鮭魚起司捲」,廚師(老闆)會親自介紹每道餐點的食材與作法,除了嘴裡吃得豐盛外,也像在欣賞一場表演。

36.jpg

每片鮭魚的厚度與大小都蠻一致,油花很漂亮

37.jpg

撒上起司粉後,稍微的上下煎一下鮭魚,就裹上「起司粉」

38.jpg

就變成鮭魚起司捲了,金黃色的外表看起來就很吸引人

39.jpg

切開後可以看到鮭魚肉仍是新鮮的顏色,若不敢吃生魚的可以請師傅煎熟一點。吃起來其實感覺不出來沒有熟,跟吃生魚片的感覺也完全不同! 魚肉當然是上選部位,完全沒有筋,入口時和著起司的熱度與起司的鹹味,不知道的話不會跟魚肉聯想在一起,非常特別的口感與滋味。

40.jpg

接著是日本北海道干貝,干貝愈大顆就愈貴,北海道的干貝通常都很高檔

41.jpg

每一顆都很厚實,而且好的干貝不會加熱後就「縮」起來變小

42.jpg

澳洲的蘆筍又甜又多汁,不需要調味就很好吃,花的部份即便略帶苦味,仍然很好吃

43.jpg

不僅食材高級火喉純熟,擺盤也很漂亮。

44.jpg

盤上的是黑松露奶油,蘆筍可以沾著吃,干貝就不要沾了,保持原本的好味道。

45.jpg

很厚實的干貝,烹調後也不縮水。

50.jpg

湯有三種,牛肉湯很有台南的感覺

52.jpg

牛肉也不少,不會塞牙縫 

53.jpg

海鮮湯,裡面有很多塊魚肉,湯頭用龍蝦骨熬煮非常鮮美,薑的味道比較重,很有古早味魚湯的感覺。

54.jpg

南瓜濃湯對我比較沒感覺,就很濃…

60.jpg

接著是重頭戲之一的蝦料理。晶饌的餐點有兩種,$1200 跟 $1600,唯一的差別就在這兒! $1600可以吃到龍蝦,$1200則是大草蝦

61.jpg

大草蝦是南方澳漁港直送

62.jpg

雖然草蝦的要價也不低,體積也不小,但仍會有「意猶未盡」的感覺

63.jpg

直接攻頂上龍蝦會比較滿足。

64.jpg

龍蝦今天有兩種醬可以選擇,左邊的蜜汁芥茉與右邊的蒜味

65.jpg

蜜汁芥茉不會嗆不會辣,蜜汁味多一些

66.jpg

由於龍蝦很珍貴,真的連頭部的髓都不能放過!! 

67.jpg

肉的部份在鐵板上已經先挖開,所以只要簡單用叉子就可以叉起來吃了

76.jpg

蒸蛋上方是黑松露,蒸蛋的口感蠻滑溜的,很日系~

70.jpg

「香煎香菇飯」,也是很特別的一道料理

71.jpg

完全不要想成蘿蔔糕! 這比較像「香菇燉飯」,燉到收水後,所有的米粒都糊在一起後放進冷凍庫做成

72.jpg

由於米已經燉到都化了,雖然外皮是酥的,但入口仍然是香菇燉飯的口感。年紀有一點,吃到這裡已經有點飽了。但是主餐還沒上呢! 今天特別幫波妞準備的兒童餐也就到這,後面是大人餐才有的。兒童餐$1000~

73.jpg

今天的魚是「紅尾鳥」,正式名稱叫「長尾濱鯛」,台灣東部外海捕捉的到,所以應該也是南方澳魚港直送

74.jpg

這種魚有一些較大根的魚刺魚骨,給小朋友吃要小心,不過因為魚刺很大根,波妞已經可以自己吐出來了。

75.jpg

不過由於魚肉很「彈」牙,口感非常好,壞波妞幾乎吃掉一整條! (兒童餐沒有,是吃波妞媽的,壞波妞的食量很大XD )

80.jpg

接著要上「肉捲」,今天是牛肉跟羊肉

82.jpg

紫蘇葉上是蝦卵

83.jpg

肉片將紫蘇葉與蝦卵捲在一起

84.jpg

老闆說要「一口」吃下去,才能有完整的味道

85.jpg

由於肉片的油花較多,因此搭著紫蘇葉一起吃下去,反而解了油膩

86.jpg

接著要上主餐了,有紐西蘭羊肉跟澳洲菲力牛肉可以選

87.jpg

剛從紐西蘭回來的波妞爸看到牛肉有點發愁 (這個叫做 過太爽!!)

88.jpg

很像要做成骰子牛肉,但沒有四面煎 

89.jpg

蒜頭炒得很軟,吃起來像馬鈴薯

90.jpg

肉的部份其實有先「悶」煮過,所以是有熟的,不要被外表嚇到了。這樣子的口感剛剛好,再煎就會過老了。

91.jpg

紐西蘭頂級小羊排

92.jpg

煎的時候讓我有點擔心

93.jpg

因為顏色看起來有點焦了

94.jpg

其實雖然外表比較焦一點,但是由於小羊的肋骨比較肥,所以這樣子吃起來反而是剛好的,咬下去很Jucy,有點「噴汁」的錯覺。 

95.jpg

飯後甜點。每個人有飲料、蛋糕、跟水果

 

我們選了三種蛋糕,其實還有其他像芋頭捲與黑森林看起來也很好吃。

97  

乳酪蛋糕與進口草莓,壞波妞超愛的,明明晚餐已經吃很多,吃完自己的蛋糕還想要再來一塊。應該是很新鮮保存得很好,沒有冰箱的味道,所以超好吃。

98

 起司蛋糕也很不錯,餅皮像堤拉米蘇的餅乾

99  

巧克力蛋糕吃下去,明天又要開始減肥了 

20.jpg

吃飽後可以到後院走走,也很漂亮。

晶饌鐵板創料理用的都是精選的食材,很多都是南方澳直送,因此都採預約制來準備份量。每個時段能容納的客人數非常的有限(約9個),因此一定要先預約。若是人數較多的話,提早預約會有另一位神祕師傅出現同時開二桌。價位有$1200與$1600 (兒童餐$1000),差別在於「蝦」子是大草蝦或龍蝦,其他都一樣,以食材的品質與餐點的份量來說,覺得這個價位還OK,所以偶爾想奢華一下可以來晶饌,由於是老闆親自招待,從詳細的解說中可以感受到對料理的「期待」與「執著」。 

 

粉絲頁:晶饌鐵板創料理

地址:宜蘭市冬山鄉安農一路96號

電話:03-9577339

營業時間:11:30~14:00 / 17:30~21:00

 

不在崖上の壞波妞

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()