00.jpg

台中纖維博物館位於台中大里運動公園旁(目前同一個停車場),是首座結合「纖維。時尚。綠工藝」與親子生活的 公立專業博物館。不但可以透過展示了解纖維工藝的「編、結、織、染、繡」各項工法,也看得到纖維如何融入我們,為生活帶來更多色彩! 而且更設計了闖關遊戲,讓孩子來也可以在玩中學,了解更多編織工藝。

地址:台中市大里區勝利二路1號(原大里兒藝館)
通話:04-24860069
交通: (臺中火車站)出發:201、107號公車至「纖維博物館」站下車。 
         (臺中市政府)出發:53號公車至「纖維博物館」站下車。

10.jpg

台中纖維工藝博物館原是大里兒藝館,旁邊就是大里運動公園,底下有很大的停車場,相當方便。(這張圖修壞了XD)

11.jpg

博物館的入口旁就是大型的竹編藝術品,藉由陽光的照射,在不同的時間會產生不同的光影,而且還可以進到裡面,實際感受。

 

14.jpg

今天正好是實境遊戲「Mofia的奇絓旅程」的發表會,打卡就可以拿遊戲包進行闖關。未來應該會需要收取工本費。

20.jpg

遊戲包裡,包含人型娃娃(就是Mofia本人),闖關的道具,以為遊戲小冊。另今天打卡還有送不織布提袋

15.jpg

進行闖關前,可先觀賞遊戲介紹的動畫。基本上就是Mofia壞掉了,需要我們去過五關把他救回來(修好)

41.jpg

這五位就是五關的關主,全部過關後可以來跟他們拍照打卡,也可以把完成的Mofia貼在牆上,或是帶回家做紀念!  這五大關主,對應的技法分別是「染、結、編、繡、織」,等下闖關的時候,也會運用到這幾種技法喔!

22.jpg

不過因為人比較多,所以我們沒照順序闖關! 我們先來到「繡」這關,關主是漂亮的繡花公主。 

23.jpg

根據手冊上的說明,或是看版上的提示,完成Mofia 眼睛上的十字繡,就可以知道答案囉

24.jpg

輸入完成任務後的密碼,成功的話,代表寶石的燈就會亮起,也表示過關囉!! 

25.jpg

這個任務不算太難,所以壞波妞自己就完成囉,也得到紅色寶石一顆! (就是紅色燈亮起來啦) 

27.jpg

 接著「織」這關就比較有難度囉,大概要會綁鞋帶的年紀才可以單獨完成,不然就要爸媽協助囉

30.jpg

 「染」坊公爵這關就很簡單,將白色的試紙放進水裡,原本白色的試紙,會出現顏色。

31.jpg

 再對照提示上表示的數字,就可以得到解答囉! 算是最簡單的一關,但也讓小朋友接觸到「染」這個技法。

33.jpg

領「結」伯爵代表的,自然是「結」技,簡單的玩法是看出板子上的結法,少了那個步驟! 進階級的玩法就是打一個一樣的結出來><

34.jpg

不過我們太駑鈍了,只好請來「Mofia的奇幻旅程」的創作人,來幫我們解答,順便跟我們合照一下~ 

37.jpg

「編」姊這關,應該是五關裡頭最難的, 

38.jpg

壞波妞母女二人,弄了好久還是拼不出答案來! 原來是要編得很漂亮,每個環結都要緊緊扣住,上面才會出現正確的數字啦~~ 

40.jpg  

完成所有關卡後,還可以為Mofia貼上裝飾用的貼紙, 就算完成囉~~ 

42.jpg

「Mofia的奇幻之旅」遊戲結束後,也不要錯過博物館的展示,二樓還有好玩的互動式遊戲喔! 先從一樓的竹林開始,這個小型的嵐山竹林很有氣氛

43.jpg

從竹林開始有另一層意義,因為這些編織作品,都是從竹子開始的喔 

45.jpg

有五個section,介紹竹編的工藝,除了對技法有進一步的了解外,當然也有藝術家的成品展示 

46.jpg

 像這一區都是展示各種的編法

49.jpg

這個像「宇宙魔方」的東西,六個面打出不同的光影,好科幻的感覺 

51.jpg

這些就是作品的展示囉,不光是我們常見的椅子,還有很多精緻的作品呢 

52.jpg

 像這台腳踏車就讓人眼睛一亮

53.jpg

這些藝術品都讓人嘆為觀止! 原來竹編不止用於生活,更是一種藝術

55.jpg

纖維當然與織物相關,一樓也有作品的展示 。這是「台中原住民傳統與創新織品展」。

57.jpg

一樓也有衣服及紡織品的販售,應該很多人會很有興趣 

60.jpg

二樓現在的展出是「纖維綻」,利用各種纖維編織,綻放出各種藝術裝置的美

62.jpg

現在才發現,原來右邊的「人們」,正在觀賞左邊各種花朵的美,而左邊的花朵隨著燈光的亮起,各自競豔

63.jpg

也有一些較貼近生活的作品 

71.jpg

這個互動式遊戲很有趣,直在接小螢幕上著色、加上繡花等等,後方會即時投影出來喔 

72.jpg

這件就是壞波妞自己完成的衣服呢~

73.jpg

纖維萬花筒,是多媒體的展示,也可以操作互動式螢幕,來改變牆上的圖案。

75.jpg

另外纖維工藝博物館有許多的研習與手作課程,不過都要提早報名,幾乎都是秒殺喔! 除了短期的課程外,也有中長期的課喔。 

77.jpg

今天剛好遇到竹編的課程! 竟然是從「鋸竹子」開始做起,完完全全從頭到尾 體驗與學習,當然這不會是一次的課,要上好多天~

78.jpg

借了學員的作品來拍照,很難想像,這是從剛剛的竹子變來的呢!

80.jpg

2樓有個「可艾比綠工藝咖啡餐館」,有提供咖啡、茶,以及餐點

82.jpg

坐在櫃台前喝咖啡聊事非,也很有意思!! 其實左邊是台中市文化局副局長啦,也就是今天的重量級貴賓XD

83.jpg

咖啡廳前除了大片綠意外,裡頭的座位數也不少喔! 

85.jpg

最後離開前再跟門口的裝置藝術拍拍照!! 可以走進去感受一下,跟上午剛來時候的不同光影與美 

86.jpg  

而這一排的鐵鳥居,顏色從深到淺,像徵著在染色時染出的漸層! 而壞波妞手上正是今天的戰利品Mofia 娃娃。

台中纖維工藝博物館 真的是結合傳統、現代工藝,以及親子活動的一個博物館,很適合全家一起來參觀,若是對課程有興趣,要提早報名喔~

 

官網:http://mofia.gov.tw/
粉絲頁:臺中市纖維工藝博物館
地址:台中市大里區勝利二路1號(原大里兒藝館)
通話:04-24860069
交通:(臺中火車站)出發:201、107號公車至「纖維博物館」站下車。
(臺中市政府)出發:53號公車至「纖維博物館」站下車。

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()