00.jpg

花蓮新城的亞泥生態園區,座落於太魯閣國家公園旁,走蘇花公路下來就到,園區有三大主題「蝴蝶園區」「竹節蟲園區」「原生植物園區」,每一區都有不同的生態可以看,尤其是竹節蟲,不但壞波妞超開心,而且偷偷說「爸爸媽媽也是第一次看到竹節蟲本人(羞)」

官網預約:https://accpark.org
地址:花蓮縣新城鄉新城村新興路125號
預約電話:03-8612101轉分機214或218 
營業時間:09:00-17:00

11.jpg

亞泥生態園區,位於亞泥花蓮廠的對面。另外新城最有名的,就是佳興冰果室啦,可以去用餐買檸檬汁。

12.jpg

一開始要先到亞泥的廠區報到跟停車,警衛大哥人很好,會熱情的招呼,並協助安排導覽

04b52a8d1c418dfcde09f3f58e00a046  

也可以拿出手機掃QR code,此時手機也會是最佳導覽員喔!

13.jpg

位於亞泥廠區的對面,就是「亞泥生態園區」。

21.jpg

而這片「亞泥休閒花園」 同時也是復育蝴蝶的苗圃。導覽的時候,導覽員對這裡每個角落都很熟悉,看似平平無奇的花園,隨手一翻都會翻出讓人驚奇的生態。

15.jpg

蝴蝶園區分為戶外與網室兩處,「戶外蝴蝶園區」緊鄰著剛剛的休閒花園,只要跟著地上的指標走,就可以到每個不同的區域喔!

20.jpg

在「戶外蝴蝶園區」,導覽員很詳細的解說「蝴蝶的一生」!!

23.jpg

這片戶外園區,有好多種的毛毛蟲! 其實蝴蝶是天下最挑食的動物,所以只要種植該種蝴蝶(毛毛蟲)要吃的植物,就可以吸引不同種類的蝴蝶,下蛋在「指定」的樹上。這些毛毛蟲,在我們不認識牠們的之前,可能會覺得很可怕,甚至覺得牠們有毒,藉由這次的生態導覽,我們也知道牠們其實很可愛也沒有毒喔!!

24.jpg

這隻「端紅蝶」的幼蟲,是來這裡一定會被介紹到的毛毛蟲 

25.jpg

因為端紅蝶的幼蟲長大一點,會變得像隻「眼鏡蛇」一樣! (照片取自官網)

26.jpg

壞波妞從一開始的哇哇大叫,漸漸的去接觸這些以往讓她很害怕的毛毛蟲

28.jpg

到最後變成毛毛蟲的好朋友,端在手上把玩! 這就是這趟生態之旅最大的收獲,學著與環境和平共處。

30.jpg

由於戶外園區有很多動物會吃毛毛蟲,因此會用「蚊帳🤣」把毛毛蟲保護著,安心的復育蝴蝶 

31.jpg

很幸運的我們看到這隻即將羽化的「大白斑蝶」

32.jpg

不過白帥帥的大白斑蝶的蛹,竟然金光閃閃的

35.jpg

結束了戶外蝴蝶園區的導覽後,我們往「網室蝴蝶園區」以及「竹節蟲園區」 走去,路上也看到許多我們熟知但卻未曾謀面的植物,像這個其實是我們常吃的「愛玉」。

39.jpg

繼續跟著地上的箭頭指標前進。

40.jpg

「竹節蟲園區」也是個網室,裡面的竹節蟲可用「奇珍異獸」來形容! 老實說我們這還是第一次看到竹節蟲本人,很有「相親」的感覺,腦袋中想著竹節蟲的高矮胖瘦

42.jpg

門口有關於竹節蟲的說明,大概就是我們課本教的那個樣子! 不過我們還是很忐忑怕我們會找不到這個隱身術高手

43.jpg

進入竹節蟲網室,各種的竹節蟲養在不同的箱子內

45.jpg

第一關就難倒我們了,導覽員一直比 但我就是看不到呀(哭倒)…

46.jpg

終於竹節蟲本尊被導覽員請出來見客人,長這樣子躲在樹葉裡,難怪怎麼樣都找不到!!

47.jpg

這隻長得像葉子的叫做「葉脩竹節蟲」,看板上有詳細的介紹

49.jpg

這隻是「綠椒竹節蟲」,是今天看到的竹節蟲「巨人」,體型很大,長得像青辣椒

50.jpg

有了剛剛毛毛蟲的訓練,壞波妞連這個 大個子 也不怕了! 瞧這隻綠椒竹節蟲,比壞波妞的手還要大了呢!

52.jpg

「泰國小紅翅竹節蟲」,背上有個小紅翅,但其實不會飛

55.jpg

看起來像兩根枯枝,其實他們正在傳宗接代喔~

59.jpg

幽靈竹節蟲,長像很兇猛,從小到大都是模仿高手,小時候模仿黑螞蟻,長大後模仿蠍子,看起來很兇,其實是個虛張聲勢的演藝高手!

62.jpg

惹到牠的時候,會把尾巴弓起來,像隻會螫人的蠍子,不過那也只是做做樣子啦。

67.jpg

長肛竹節蟲

69.jpg

長肛竹節蟲 有分雌雄,雌蟲尾部肛片發達突出呈現尖尾

72.jpg

「小扁竹節蟲」,牠們的英文名稱中文翻譯叫「喜愛躁動跳舞的樹枝」,可見牠們的活動力很強!!

75.jpg

「棉桿竹節蟲」,這曾經是專吃棉花跟稻子的害蟲,遇到危險時還會「放屁」嚇跑敵人,不過牠最厲害的是「會飛」

80.jpg

另一個重頭戲就是佔地600坪的蝴蝶園網室,裡面有數十種的蝴蝶,進去後隨時都會有蝴蝶來停在身上喔,會覺得自己很美可以招蜂引蝶。 

81.jpg

由於是網室,蝴蝶在這裡不會被天敵攻擊! 

82.jpg

除了紙本的導覽外,園內也有各種蝴蝶的圖示,遇到不認識的可以馬上來了解一下牠們的家世。

83.jpg

枯葉蝶喜歡吃發酵後的果實,所以園區一角會有發酸的鳳梨

85.jpg

仔細看看葉子上,會有蝴蝶的卵

86.jpg

當然也會有很多的毛毛蟲

87.jpg

這讓人有點頭皮發麻XD,不過牠們都是沒有毒的,可以放心的與他們互動。

89.jpg

園區內的蝴蝶種類非常多,可能要來100次來認得完🤣

90.jpg

不過園區內數量最多的,感覺還是這個大白斑蝶! 

P1036742.jpg

大白斑蝶很有趣,行動又很慢,被導覽員抓到後放在手心,就會開始「裝死」,一動也不動

P1036760.jpg

對牠吹一口氣,牠就會驚覺被發現了,趕緊飛走,超好玩的。

  

隔天放學回家,壞波妞很興奮的說她跟同學討論起了蝴蝶,然後講了一堆 我名字跟本尊 對不起來的蝴蝶,這次的「校外教學」課程,她真的很認真很投入ㄟ…!! 下次再去花蓮一定要再把「亞泥生態園區」再排進行程裡! 不過今天也被小黑蚊叮了不少,所以下次一定要做好防蚊的準備!! 

粉絲頁:亞泥生態園區
官網預約:https://accpark.org
地址:花蓮縣新城鄉新城村新興路125號
預約電話:03-8612101轉分機214或218
營業時間:09:00-17:00

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()