00.jpg

這次參加東高雄慢食旅一日遊,才發現原來東高雄有這麼多好吃好玩的。這次的行程包含了古色古香的美濃小鎮、以及六龜。其中六龜所產的「台灣原生茶」,是非常特別而且珍貴的茶種,喝起來比一般的茶多了蜜香,一口茶可以有二種味道,而且因產量稀少,即便價格昂貴,依然供不應求! 午餐則在獅山胡椒園享用胡椒大餐,用返樸歸真的食材料理,來引導出這次的主題「東高慢食.旅」

10.jpg

第一站來到美濃,對美濃最早的記憶是星星知我心,以及紙傘跟板條,還有美濃國小少棒隊,所以今天的行程就從這條最古老的永安老街展開。

12.jpg

位於美濃國小對面的「果然紅農藝生活 」,最適合做為美濃小品的第一站,這裡除了販售手工藝品外,也提供了美濃老街巡禮導覽,店主從美國回到台灣的鄉下,投入在地文化推廣,從她的身上可以看到許多對這片土地的愛,簡單來說,就是私人的「觀光案內所」啦~

【果然紅農藝生活 /永安店】
粉專:https://www.facebook.com/irisshome/
店主:蔡佳蓉小姐
地址:高雄市美濃區永安路201號
電話:0982249197
開放時間:13:00-19:00 (每週三、、四店休)

20.jpg

果然紅提供的服務很多,幾乎無所不包,如果不知道來美濃怎麼玩,就是跟果然紅諮詢就對啦!
.庄頭文化導覽:美濃老街巡禮、美濃山下漫遊、鍾理和文學地景知旅。
.生態導覽:黃蝶翠谷雙溪樹木園生態導覽/夜間觀察、溪谷生態文學地景觀察。
.生活文化課程:客家醃漬料理、野菜採集料理、新住民文化料理、蝸牛課。
.農事體驗與農產:透過拔蘿蔔、挖地瓜、插秧、割稻,來體驗食物珍貴。
.創意生活美學DIY教學:稻草編織、種子吊飾、植物拓染、藍染、客家鐵線編。

11.jpg

「果然紅」有著結合現代感與鄉村風的logo,讓人忍不住好奇的想走進去參觀

13.jpg

果然紅販售的商品以在地手工藝品為主,也常常相關的舉辦活動,像小地藝術日等等,可以注意一下粉絲專頁的訊息

14.jpg

手工藝品都是利用跟大地取材,製成一件件的藝術品,擺在家裡的客聽,對主人的品味有大大加分作用。小品拿來送人非常的體面,收到的人一定很開心,我就好想買一些送日本朋友呢。

21.jpg

很多人到京都一定要去「一澤信三郎帆布包」,其實果然紅販售的「日本8號帆布」包也很精美,而且更充滿溫度

19.jpg

從側揹包到手提包、零錢包,各種款示都有,而且色彩都很年青且討喜

P1139135  

之後我們在果然紅的「小地食堂」品嚐老街的小點心,一面聽著主人說著美濃的故事。「濃夫生活-喜樂屋檸檬手作坊」的檸檬汁很厲害,是整顆檸檬下去打的,但完全沒有苦澀味。檸檬最有營養價值的其實是皮,但要沒有農藥才能整顆下去打汁,也因此來美濃不要錯過,漁夫生活店裡也有賣冰喔,夏天的高雄,能有個健康的冰跟飲料真的很棒。不過可惜我們來早了,11點才開店。

【濃夫生活-喜樂屋檸檬手作工坊】
店主:陳振銘
地址 : 高雄市美濃區永安路195號
電話 : 0920-141720
開放時間 :11:00-18:00(週一休館)
提供產品:檸檬相關產品、手工自製愛玉飲品、豆花
粉專:https://www.facebook.com/joyhousemeinong/

P1139144

接著是湧泉茶葉,這泡是由「玄米茶+黃茶」,其實這是第一次接觸「黃茶」,覺得很陌生。但這壺茶喝起來意外的平潤,完全沒有茶澀感。黃茶的製造過程與一般綠茶不同,品質不易穩定因此價格高,因其溫和的特性,又讓一喝茶就胃痛的人也能品嚐好茶,加入玄米茶可以讓口感更加的安定。

【湧泉茶葉-美濃第六代茶農】
店主:詹帛勳
地址:屏東縣長治鄉瑞源路213巷8號(茶園在美濃,屏東為茶店)
電話:0977609045
提供產品:琥珀紅茶、美濃茶、野生山茶
粉專:https://m.facebook.com/car0818/

23.jpg

喝茶當然要有點心搭配! 這塊「米」做的米麩長崎峰蜜蛋糕,口感特別的綿。旁邊的餅乾吃起來很有巧克力酥片的感覺,但又比較「乾爽」,這些都是永安老街上的「啖糕堂」生產。

31.jpg

大約走個1分鐘,我們從果然紅移動到「啖糕堂」。啖糕堂原本不在老街上,最近才搬過來新址。新的店面是老宅改裝,裡面如果販賣糕點外,還非常的好拍照!

粉專:美濃啖糕堂
店主:蔡妙青小姐
地址:高雄市美濃區永安路197號
電話:07-6819764
開放時間:12:00-18:00 (每週一店休)
產品內容:美濃水蓮吐司、147米麩長崎蛋糕、野蓮新茶長崎蛋糕、各式蛋糕及西點

32.jpg

門口仍然很有傳統糕點店的感覺,因為天氣很熱,看到門口的冰櫃就想買冰來吃XD

33.jpg

上面的樑跟招牌,猜想是老店帶過來的吧🤔 

35.jpg

早起的鳥兒有蟲吃,這對麵包蛋糕店來說完全不適用啊! 來早了都還沒出爐 😴,但看冰箱內的蛋糕,價格都很親民,也很好吃! 

36.jpg

剛剛在果然紅吃到像巧克力酥片的餅乾,原來是「80%黑巧克力杏仁餅乾」。

37.jpg

店內可以找個座位坐下來,點個蛋糕飲料吹一下冷氣! 上面照片中右邊的小門,是刻意保留下來的, 原本這裡是老診所喔!

38.jpg

樓上有更多的座位,展示各種畫作,來這裡品嚐美味糕點外,也品嚐美濃在地文化。

39.jpg

一樓的角落,還有個書櫃是以前老醫生留下來的

40.jpg

旋轉樓梯連接的不止是樓上樓下,似乎也串起來現在與過去

41.jpg

二樓有點繡蝕的花窗,也讓人有瞬間穿越50年的感覺

51.jpg

美濃老街上有著全台僅存的藍衫店,其實藍衫不是客家專屬,我們在看「黃飛鴻」那個年代的電影時,就會看到這種廣東、福建地區常見的穿著,在美濃地區仍然有很多老人家穿這種傳統服飾喔!

粉專:美濃藍衫錦興行
地址:高雄市美濃區永安路177號
電話:07-6811191

52.jpg

老師傅身體很好,跟他聊起藍衫,他可以一講就一、二個小時,所以有興趣多了解一些的,一定要留多一點時間。在聽講解的過程中,可以深切的感受到謝老師對藍衫滿滿的愛💞💞! 不過謝老師你特別交待要告訴讀者的事我忘記了啦 😓

53.jpg

旁邊的鳳嬌阿姨,總是一直忙著針織,看到整家店的服飾以及布包,真心感到很佩服。

54.jpg

一件藍衫,道盡許多歲月,從小朋友穿的開擋褲,到小姐出嫁前、出嫁時、出嫁後的藍衫,一本歷史課本也講不完的故事。

55.jpg

除了藍衫外,也有很多的布織品可以選購。也有點感傷的,想要了解更多藍衫的故事的,要快點來囉

60.jpg

接著是參觀「西堂河」客家古厝。客家人傳統的群居「伙房」,伙是「作伙」的意思,以「人雙手環抱」的概念建築,有許多文章可參考,就不去抄了😅。不過「西堂河」的名稱也困擾了我一下,原來高雄的客家人跟桃竹苗不一樣,會把「堂」擺中間,以示對廳堂的重視。

地址:高雄市美濃區永安路178-1號

61.jpg

從面對西堂河的右手邊的門進入,上方擺著八卦鏡,客家人也受河洛文化的影響很深。進入後請保持安靜,因為這裡畢竟是人家家裡,太吵是可以被請出去的。

62.jpg

客家宅院的建築有很多內涵,像這面牆就有「中流砥柱」的意義

63.jpg

這次參觀的重點擺在廚房! 客家人住的伙(夥)房,動輒近百人,全部人的餐都在這裡煮,以前的人真的好了不起啊!

64.jpg

灶腳供俸著 灶君,保一大家子衣食無缺以及用火平安。

65.jpg

還有小時候阿嬤家也有的古老餐具櫃

collage  

因為這裡真的還有人住,也看到他們正在製作一些發酵的食品。

70.jpg

離開美濃後,我們前往位於六龜的「順發茶園」。一般我們的印象茶葉都是長在山上,而且低低矮矮的,不過六龜地區特有的「台灣原生茶」可是完全不同,不但長得高大,而且有更多的茶多酚以及兒茶素。但因為產量少,價格常常很驚人

【順發茶園】
店主:林美齡
地址:高雄市六龜區新發里和平路251-5號
電話:07-6791302
開放時間:預約制
提供產品:原生種山茶、客制化茶餅、自種特殊芭樂
粉專:https://m.facebook.com/she791302/

71.jpg

雖然來的時候,沒見識到烘焙茶葉的過程,但一踏進來就聞到濃厚的茶香,一種有別於咖啡的沉穩茶香

72.jpg

台灣原生山茶是高大的喬木,所以是要踩著梯子摘採! 我們很幸運跟店家一起喝了些山茶,試過冷泡與熱泡後,儘管天氣熱得不像話,還是喜歡熱熱的喝! 透過順發茶園獨特的焙茶技術,一口熱茶帶來兩種全然不同的層次感! 先是如蜜般的香氣在嘴中綻放,後段才是原本熟悉,帶有烘焙的茶味。

73.jpg

除了山茶外,順發茶園還有種很特別的紅色芭樂,不說是紅心芭樂是因為連外皮果肉都是紅色的,雖然外皮不太好看,但很好吃,味道的話跟一般的芭樂倒是差不多啦

75.jpg

因為茶葉的保存不易,因此發展出「茶餅」。因為茶餅可以製成各種形狀,因此也非常適合送禮使用。像這塊巧克力茶磚就適合送給較年青的好朋友。

76.jpg

印有六龜原生種茶的茶餅,就適合送給長輩或長官

77.jpg

使用的方式就是每次要泡的時候,刮一些些下來,因為經過高度的壓縮,因此只要一點點就可以泡很多,一塊餅應該可以泡一整年吧😄

80.jpg

今天的午餐很特別,在獅山胡椒園用餐! 六龜也是台灣少數產胡椒的地方之一,台灣產的胡椒有特別的香氣,所以我們今天吃的胡椒雞湯,非得用在地的胡椒才能有一樣的風味!

【獅山胡椒園】
店主:陳裕隆
地址:高雄市六龜區新發里獅山78號
電話:07-6791798
開放時間:預約制
提供產品:黑胡椒、白胡椒、橄欖、薑黃、夏威夷豆、提供胡椒餐
開放時間:預約制
粉專:https://m.facebook.com/ShiShanHuJiaoYuan/

89.jpg

所有的食材都是胡椒園自己種的,加上只有4張桌子,餐點採用預約制,有預約才會有準備餐點喔! 

81.jpg

如果要吃楜椒雞湯,更是得要事先預訂,才能在一抵達就上桌,熬一鍋雞湯可是要花不少時間的。

82.jpg

除了用餐外,當然也有賣自產的農產品

83.jpg

黑白胡椒外,也有橄欖酵素以及紅薑黃! 我們一行人,喝了第一口的胡椒雞湯後,立馬帶了幾包胡椒粒回家

84.jpg

一整桌的胡椒大餐上桌,全都是胡椒園自己種植跟養殖的,在完全自己自足的情況下,可以很任性的只準備4張桌子🤣

85.jpg

「胡椒雞、胡椒香腸、台灣鯛魚、胡椒炒三層肉」,每樣都是胡椒入菜

86.jpg

「胡椒雞湯、菜埔蛋、鳳梨炒竹筍、龍鬚菜」也都是自已園區內現採的食材! 

87.jpg

不管是胡椒雞還是胡椒雞湯,雞肉都很嫰,連雞胸肉也是一樣好吃!

88.jpg

因為胡椒雞湯太好喝,大家紛紛詢問做的方法! 原來就只要買胡椒粒回家打碎熬煮就可以了,完全不需要再加中藥,所以幾個男人就帶了幾包回去給老婆練習😤

A11.jpg

吃完胡椒大餐後,也結束半日的行程,下午則到「美綠生態園」參加記者會。上午的行程走訪了幾個點,但東高雄地區還有很多在地美食沒有介紹到,但要一個個去踩點又要花掉太多時間,下午的記者會,把這些厲害的店家都集合起來,我們也趁這個機會,對今日無法踩點的店家,做更多的了解。未來在規畫東高雄的旅行時,也有更多的選擇。

A13.jpg

美綠生態園場地很大很漂亮,應該很多人在這裡舉辦喜宴!

A12.jpg

今天的記者會在這個餐廳舉行

A15.jpg

這次的記者會搭配我們今日踩線的行程,就是為了推動「東高慢食旅」,簡單的說就是放慢自己的步調,更加深入的品嚐東高雄的在地美食

A16.jpg

記者會現場,大家席地而坐,以慢聊的方式進行! 最後能進入東高慢食的最後甄選裡,都是很有特色的在地美食。不過因為畢竟是記者會,大家就跟我一樣用眼睛吃大餐囉~

A17.jpg

當然先砌壺六龜的原生山茶。

A20.jpg

「小春日和」,結合在地食材卻有濃厚的大和風,也是我下次到美濃必吃的口袋名單。

粉專:杉林 小春日和
地址:高雄市美濃區美興街215號
電話:0978032137
營業時間:11:00~20:00

A21.jpg

軒味屋彩色板條,除了提供傳統客家料理,素食料理外,還有每日新鮮手作,蔬果彩色粄條,港式臘味蘿蔔糕,古早味豆腐花。有分到一點點的彩色板條,非常的有Q度,但又不會整個很滑,口感如同外在般的鮮明,口袋名單再+1

粉專:軒味屋彩色粄條Spectrum House
地址:高雄市美濃區中山路二段384號
電話:07-6812820
營業時間:10:00~14:00 (週一公休)

A31.jpg

「WISH興旺烘焙」是我們下午吃到最多樣的,其中的「山茶麻糬福龜餅」是粉絲專頁選用的照片,應該就是招牌跟鎮店之寶啦!  今天吃到最多的就是興旺了,福龜餅跟麵包都有吃到,真的都很好吃,真材實料又便宜! 絕對是伴手禮的首選。

粉專:https://www.facebook.com/wishbakerythebest/
地址:高雄市六龜區義寶里光復路183號
電話:0955-655639
營業時間:9:00-19:30 (周一)/9:00-20:30(週二~週五)/(六日公休)

A32.jpg

麵包很札實,裡面也藏了很多果實,像是曼越梅、地瓜等等,是我吃過好吃的前幾名!

A33.jpg

招牌福龜餅,與店名「興旺」相呼應,本來以為會硬硬的,咬下去才發現口感不軟不硬,有點像山茶花麵粉的那種口感,而且香氣十足,內餡則是麻糬!

A35.jpg

「川雅居藝術文創民宿」,光用看的就覺得想住住看。標準的為了吃,所以我去旅行,完全符合就是這次慢食旅要表達的精神ㄚ~

粉專:https://www.facebook.com/ChuanYaJuBnB/
地址:高雄市旗山區圓富里富興路23巷3號
電話:0919-779815

A39.jpg

「國蘭花園VILLA會館」是位於寶來的頂級水漾villa,建築設計以日式禪風與庭園風為主軸,餐點也同樣帶有濃厚的禪風,身為飯店咖的我們,真的好想去住個幾晚!! 

粉專:https://www.facebook.com/grandorchid6882231/
地址:高雄市六龜區寶來里寶來二巷36-30號
電話:07-6882231

A40.jpg

「木森林香草原」 的加入,補上了這次東高慢食旅的最後一塊拼圖,素食。想品嚐頂級素食的可以預約後再前往,不過目前的營業時間極短,一定要確認後再前往喔!

【木森林香草園&湯屋-六龜總店】
粉專:https://www.facebook.com/brother.jen/
地址:高雄市六龜區興龍里舊潭21-1號
電話:0910 821 682

今天一整天的行程相當豐富,圍繞著「慢食」輕旅行! 因為想吃板條、糕點所以來到美濃,到了美濃很自然的展開了從藍衫到客家伙房的在地文化之旅;因想為想喝口好茶所以到六龜尋找神祕的台灣原生山茶,也認識了野生山茶這少之又少的珍寶。這樣子的旅行方式其實很自然,沒有美食的地方,就如同沙漠般,有美食的地方,處處是綠洲!

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞の旅行食踨

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()