00.jpg

一蘭應該是我寫過最多篇食記的餐廳,甚至在台灣還沒有一蘭拉麵的時候,連香港的一蘭我們也去朝聖! 一蘭拉麵從日本福岡的糸島發跡,經歷不同的年代,後來才發展成現在一人一格互不打擾的用餐方式。這次介紹新光三越信義新天地A11的一蘭拉麵,其實已經N訪了,不過倒一直沒很注意,這間其實是「昭和風」的一蘭。大家如果想對一蘭有更多的了解,有機會也可以到福岡「一蘭之森」參觀,甚至可以比較一下「昭和10年」、「昭和20年」跟「昭和30年」的一蘭有什麼不一樣,而且還可以安排「糸島一日遊」,有好多的網美必去的打卡點,非常棒唷! 

地址:台北市信義區松壽路11號B1 (新光三越A11)
電話:(02)2729-9866
營業時間:24小時

12.jpg

即便位於百貨公司內,信義A11的這間一蘭拉麵偌然是24小時營業,出入口就改由樓梯下去。

13.jpg

如果是用餐時間,這裡就會排滿了人,所以即使一蘭拉麵已經進駐台灣一陣子,仍然熱力不退! 其實即便在日本,到了用餐時間一蘭拉麵也總是在排隊!

15.jpg

當排隊排到這裡的時候,店員會發點麵的紙給大家畫。

16.jpg

台灣的一蘭拉麵,還有推出「燉煮叉燒肉」,提供給喜歡厚叉燒的台灣粉絲! 另有販售直麵與泡麵,再也不用大老遠到日本扛了!

17.jpg

9/16前台灣一蘭拉麵推出MISSION BINGO的活動,連成2線以上就可以獲得一蘭好禮喔!

19.jpg

A11的一蘭拉麵,外牆使用復古色系的木頭裝潢,重現昭和30年代的一蘭風情。

22.jpg

這邊才是入口,平常在排隊的時候,進到入口裡面,還要再排一下下,真的超熱門 

25.jpg

裡面也貼上了昭和風的海報

26.jpg

糸島半島真的很好玩,很適合自駕一日遊!

27.jpg

一共有52個座位,都是一格一格圖書館式

由座位圖就看得出有那些空席。

31.jpg

如果有帶孩子,等候的時間也可以跟店員索取著色紙,打發一下等候的時間。

33.jpg

二排用餐空間,整齊的陳列,這也是一蘭拉麵的特色,一個人也可以很自在的用餐。

每個座位都有掛勾可以掛背包

34.jpg

也有提供置物籃

35.jpg

至於一蘭拉麵,個人式用餐空間的由來,幾乎是「都市傳說」了!  不過這樣子的設計真的不受打擾,即便是女性朋友也可以一個人來用餐不被側目! 

由於不是用食券機,因此使用這種點餐用紙,通常我口味都是點選「普通」,但麵的硬度會選擇「超硬」,因為一蘭拉麵是細麵,選擇超硬的話,拍照打卡完口感正好XD

39.jpg

旁邊有追加點餐用紙,最後用餐完畢才結帳。

41.jpg

話說用餐環境的設計,正確版的說法是不要讓客人看到麵是誰煮的,因為一蘭拉麵的老闆還是學徒的時候,有一天老大不在,客人就覺得他煮的麵不好吃,但其實不管老大在不在家,麵都是同一個人煮的! 後來為了怕「視覺」影響「味覺」,才有這樣子的設計。

45.jpg

看過我們家一蘭拉麵食記的,大概對這樣子的組合不陌生, 一定會加一碗麵跟一碗白飯。

47.jpg

永遠記得第一次吃一蘭是民國95年1月,在東京巨蛋商場吃,現在那間店已經不在了! 那次是我們第一次出國,也是蜜月旅行,吃到這碗一蘭拉麵後,10幾年來只要有到日本幾乎都會吃,也所以留下許多一蘭拉麵的食記。 一蘭拉麵最祕密的就是辣醬了,比可口可樂的配方還要機密。

49.jpg

一蘭拉麵的麵是很細的拉麵,九州風的拉麵,為了能快速的上桌,所以是這種細麵,跟關西風很不同,也不會讓人覺得像在吃台灣的擔仔麵XD

50.jpg

 半熟鹽味蛋,台灣的蛋是已經去殼的,想到去日本吃的時候要自己剝殼,剝得坑坑洞洞的超級醜

51.jpg

美味的半熟蛋,跟豚骨拉麵超搭的

53.jpg

很喜歡一蘭的略帶Q彈的薄叉燒

55.jpg

一蘭拉麵說,由於台灣人喜歡厚叉燒「燉煮叉燒肉」,所以這款厚叉燒是專為台灣設計的

59.jpg

由於燉煮過,醬汁很入味,口感也比較厚實一些,不過覺得份量比較多,可以二個人一起分享。

61.jpg

台灣的一蘭拉麵,使用的也是日本越光米喔! 不知從那一年開始,我們到一蘭吃拉麵都必定要加點一碗白飯,即便只是白飯,也都相當有香氣

63.jpg

習慣先吃一些白飯,越光米自然產生的甜味在嘴裡停留一下,再用拉麵的湯泡飯,吃完後真的超滿足!!

67.jpg

吃飽後再到櫃台結帳,跟日本很大的不同是「可以刷卡」,也可以順便再帶些伴手禮回家。

70.jpg

一蘭拉麵的禮盒,比較接近現煮味的是這款直麵系列

71.jpg

如果以方便性來說,泡麵還是最即食

72.jpg

密製辣粉,不止是加在一蘭拉麵中,在家煮家常麵也可以加進去

73.jpg

傳說中很一整牆的衛生紙,藏在某一間廁所中,也讓來用餐的人多了一些些的樂趣。 

台灣一蘭拉麵,為了讓日本一蘭原汁原味呈現,所以連湯頭都是直接空運來台,拉麵一定是當日製作的「超生麵」,而且從起鍋開始算,15秒內就會送到客人面前,維持拉麵最好吃的狀態,所以我們才能在台灣吃到和日本一模一樣的一蘭拉麵!

官網:一蘭拉麵
粉絲專頁:天然豚骨拉麵專門店 一蘭台灣
地址:台北市信義區松壽路11號B1 (新光三越A11)
電話:(02)2729-9866
營業時間:24小時


@更多一蘭拉麵:

一蘭の森.一蘭迷必須要朝聖的工廠見學

一蘭ラーメン 太宰府店.只採用福岡當地產的小麥做出的麵條

太宰府弱建築星巴克與五角型一蘭拉麵x求功名及第,博多天神出發超完美半日遊 

福岡近郊景點 - 糸島半日遊x一蘭之森,網美必來,打卡打到手酸、美到被朋友嫉妒的超美IG景點

 

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()