01.jpg  

台灣的水產豐富且優良,但可惜很多都外銷到日本! 宜蘭溪和食品致力於推廣這些在地的好漁獲,開始轉型觀光工廠。觀光工廠除了可以有好吃又好玩的飯糰DIY外,參加導覽也會得到很多的知識以及漁業的發展史,是趟好吃又好玩的知性親子之旅。而且附近還有其他觀光工廠以及傳藝,可以安排一起順遊。

DIY方案(需提前兩小時完成預約):
DIY活動內容:生米煮成熟飯X1 +海鮮押片x1份=150元
預約時段:週一 ~ 週五:每日10:00、14:00二個梯次 (暑期增加12:00梯次)
週六、週日:10:00、12:00、14:00,三個梯次

地址:宜蘭縣五結鄉利興二路11號
電話:03-9907998
營業時間:09:00-16:00 

11.jpg

溪和食品觀光工廠位於宜蘭五結,從羅東交流道下後走接台2線,在台2線158公里處轉進來就會到。小型車可以直接開進去。

12.jpg

觀光工廠裡面停車位不多,停滿的話可停旁邊的大停車場,也很方便! 其實這裡常常停了許多遊覽車,因為饕客都知道要來這裡買新鮮處理過的魚回家。

13.jpg

走進溪和食品的第一印象是,「這裡真的是工廠」,還有點覺得走錯了。跟其他新建的觀光工廠不一樣,這裡真的是生產線轉型,所以少了點華麗,但多了許多歷史與真實。 

14.jpg

經營溪和食品的簡氏家族,最早是居住在龜山島上的漁民,歷經三代一步一腳印的經營才有現在的規模。門口的錨可是貨真價實從漁船上退役下來的,在這裡我們彷彿聞到了海水的味道,耳邊響起了童謠捕魚歌。

16.jpg

工廠的一樓仍維持著生產的稼動,我們從玻璃窗可看到裡面工作的情形。 

17.jpg

玻璃窗內可看到工廠對於環境的要求很高,甚至作業員需穿上無塵衣工作。 

18.jpg

沿著地上魚型的指標,像是沿著潮汐的方向,走進觀光工廠。 

19.jpg

觀光工廠在二樓,從這裡上去。 

21.jpg

 二樓的賣場。由於我們來早了,還沒開始呢! 等下遊覽車來,掃貨的狀況會非常熱烈,當然我們也腦波很弱的買了些魚回家(我們家明明不開伙的XD)

22.jpg

除了賣場外,牆面上偌大的黑白照片與以往用的竹簍、秤,彷彿穿越時空回到日治時代。  

24.jpg

從早期魚寮演變到今天水產加工廠,漁販的叫賣聲好像透過雙眼傳到腦中。看著黑潮的變化,也讓我們感恩海洋賜與的豐厚資源,同時也學著與海洋共榮共生。

23.jpg 

隨著時代的演進,從舢板到竹筏到排筏,從焚寄網到棒受網,許多有趣但課本沒教的事! 

29.jpg

由於DIY的時間是10:00,我們很快的被導引到DIY教室,外面的那些歷史故事等空檔的時候再去! 其實DIY的活動還有包含導覽,所以會有更生動的專人解說喔~ 

30.jpg

活動之一是三角飯糰DIY,每張桌子都備有小鍋子 

31.jpg

接著洗好且加好水的米就會送上來! 三角飯糰DIY就從煮飯開始喔~  

35.jpg

把米跟水全部倒進去,然後點火放上去煮! 這樣子古法煮飯還是第一次呢~ (溪和會在旁協助,完全不用擔心喔) 

39.jpg

煮飯的時間要25分鐘,按下計時器後,就先去剛剛的地方聽導覽囉 

40.jpg

經過導覽員的生動的解說,讓原本的文字圖片多了更多感情。  

42.jpg

每個站點都有不同的故事 

45.jpg

像是這個漁網,大約是20:1 的「模型」,原本網子的洞可以輕易的讓一個成人進出,但這個漁網竟然是用來捕捉體積最小的「魩仔魚」呢! 

46.jpg

溪和四寶「魩仔魚、四破魚、小卷、丁香」,其實這裡賣的不止這四種呢! 而且海洋資源雖然豐富卻也很珍貴,因此有所謂的「禁捕期」,溪和都是嚴格的遵守,而不是無限制的捕撈。

47.jpg

 溪和四寶各有各的故事,這些因時間不夠而無法在導覽時解說的,就活動結束後再自己來讀囉~

48.jpg

魩仔魚的爭議有一陣子了,其實只要遵守禁捕期與總量的規定,是可以跟大海共存共榮! 至於魩仔魚到底是一種魚,或者是很多種小魚,這太專業了XD。  

50.jpg

聽完導覽,繼續「進食」,DIY的活動包含了品嚐溪和美食。現在提供的是魩仔魚、櫻花蝦、小卷,都是宜蘭近海捕捉的喔! 其中特別值得一提的是「櫻花蝦」,因為龜山島是海底火山,附近的櫻花蝦每天都在泡海底溫泉,因此「殼是軟的」,吃的時候完全不用擔心被刺到,連小小孩都可以放心吃,非常的獨特珍貴!

51.jpg

然後壞波妞就一直吃,三催四請的才肯放下來,因為我們的DIY才剛開始,這個慢慢吃就好了啦~ 

52.jpg

接著是小卷片DIY,一開始會有滋滋聲,還會冒煙,所以壞波妞有點害怕,但又很有趣,所以第一次壓的時候,小妮子眼睛閉起來了 

53.jpg

有些部位水份比較多,所以煙會比較大,甚至有爆聲喔

55.jpg

夾到機器上,壓下來約10秒就完成了! 

56.jpg

完成品 

57.jpg

剛剛那一點點的小卷,全部壓完變成這一整盤! 

60.jpg

重頭戲來了,三角飯糰DIY 

61.jpg

之前在介紹三角飯糰DIY時, 只能用肉鬆,其實也可以買魩仔魚加香鬆回家做!

63.jpg

飯煮好後,先吃一小口看有沒有熟,然後把材料倒進去,均勻的攪拌 

67.jpg

魩仔魚營養價值很高,富含 鈣與蛋白質,只要不是過度的捕撈,很適合大部份的人,熬粥後很適合不方便咀嚼的老人小孩,或是手術後的病人。

68.jpg

接著把已經拌勻的飯放到三角飯糰的模裡,壓製成型。 

74.jpg

最後就是放到三角飯糰海苔包起來!  

77.jpg

步驟很簡單,像波妞這樣子年紀的都可以自己獨立完成。 

78.jpg  

而且這個飯糰比便利商店賣的還要大一些! 由於了新鮮的魩仔魚,所以要盡快吃掉,免得長細菌或是飯變硬影響口感喔~ 

09.jpg  

好吃又好玩的DIY結束後,可以繼續到外面讀討海人的故事,或是買水產回家! 

82.jpg

現場也有許多試吃,有點像逛漁港的感覺 

83.jpg

杏仁跟小魚乾,壞波妞吃得超開心! 因為營養價值也高,價格也很合理,所以就全票通過買回家! 

85.jpg

另外有很特別的魩魚醬油,賣場的姐姐說滷豬肉超好吃! 

86.jpg

魩魚醬油跟跟小魚干有禮盒組,送人自用都很方便!

88.jpg

現炒的美丁香可以試吃! 一直吃到自己都不好意思了,突然想起了好市多。 

89.jpg

觀光工廠裡賣的魚都是處理過真空包裝的! 也許有人喜歡逛魚市買整條沒處理過的魚,不過沒處理過的魚要盡快吃掉,因為細菌會從內臟滋生喔! 像這種已經處理過,真空包裝的冷凍食品,對我們這種遊客,回家還要一陣子的人來說,是比較安全的! 當然要記得帶保冷袋來裝,忘了帶現場也有賣啦~ 

90.jpg

價格跟品項都很漂亮,來的人都買了好多,也可以宅配回家喔~

79.jpg  

今天整個活動大約1個半小時,除了好吃又好玩外,學了許多溫古知新的事,也買了滿滿的戰利品回家把冰箱填滿。附近的景點還不少,例如傳藝中心,離蘇澳也近,可以搭配成一日遊喔~

 

粉絲專頁:溪和食品觀光工廠

官網:http://www.siho.com.tw/

地址:宜蘭縣五結鄉利興二路11號

電話:03-9907998

營業時間:09:00-16:00

DIY方案(需提前兩小時完成預約):
DIY活動內容:生米煮成熟飯X1 +海鮮押片x1份=150元
預約時段:週一 ~ 週五:每日10:00、14:00二個梯次 (暑期增加12:00梯次)
              週六、週日:10:00、12:00、14:00,三個梯次

文章標籤
創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞耍盧

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()