00.jpg

這禮拜參加了台中新社薰衣草森林「森林探索家」的活動,從5歲以上就可以參加。壞波妞平常很難在這麼美的環境下接觸大自然,大概覺得很新奇,從最到尾一直扒著老師發問,「都市慫」的波妞爸媽在旁邊也覺得學到很多,真的很有意義,而且活動後半段還有DIY,真的有得玩又有得吃。

【董衣草森林 新社店】
電話:(04)2593-1066
地址:台中市新社區中和里中興街20號

 森林探索家報名資訊
🔹梯次:每週六、日
🔹時間:下午13:30-16:00
🔹年齡:5歲以上喜歡森林的大小朋友們
🔹費用:400元/人,現場報名、線上報名
🔹集合地點:紫丘
🔹活動內容:入園費、入山儀式、森林導覽、森林探索包租借費、水果氣泡水、焦糖烤水果、植物創作、結業證書

11.jpg

新社薰衣草森林應該大家都不陌生,壞波妞家也來過好幾次,上次來新社薰衣草森林是螢火蟲季的時候,參加夜間導覽真的太美太讓人印象深刻啦! 不過參加夜間活動最好還是選擇住在園區內的「緩慢尋路.香草House」 

12.jpg

要到今天森林探索家的集合地點「紫丘」要先走一小段上坡路,所以來薰衣草森林建議穿好走的鞋子喔!

13.jpg

薰衣草森林的環境超美,到處都是各種花花草草,森林祕境裡更有許多國寶級植物,所以真的可以逛上一整天。

14.jpg

薰衣草森林內也常常藏有驚喜,前往森林探索家集合地點的時候,壞波妞就被園區發出的泡泡給吸引住了

16.jpg

被泡泡耽擱的壞波妞,終於到了紫丘,臉不紅氣不喘的,所以這個坡度對這個沒運動細胞的她還不構成困擾XD。今天帶領我們這群森林探險家的老師是賽門,賽門老師說話很有趣很吸引孩子喔!

17.jpg

活動開始,每個人會拿到一個「百寶袋」,裡面有聽筒以及放大鏡,有趣簡短的「入山儀式」後,我們就出發囉!

18.jpg

台灣薰衣草的季節是冬天,所以現在看到的紫色花朵不是薰衣草喔,而是「紫鳳凰」

19.jpg

賽門老師從「紫色の花」開始說起! 大家都知道薰衣草很美,但薰衣草卻不是每個地方都能種植,所以在東南亞或是比較熱的地方,就會種植這種「紫鳳凰」來達成紫光漫山的效果。

20.jpg

紫鳳凰花的晶瑩剔透 讓人覺得好夢幻

21.jpg

接著同為名字有紫的紫陽花,也就是大家比較常聽到的「繡球花」! 繡球花的顏色會隨著土壤的酸鹼度來改變,而且它其實沒有花蕊,我們看到的是它的「萼」,不過賽門老師說了「無性生殖」,讓壞波妞一直追問,然後只好開始上健康教育😂

24.jpg

接著我們要正式進入今天森林探索家的主題,我們將前往「森林祕境」探險!  不過大家的目光暫時被旋轉木馬吸引了,在森林裡乘坐旋轉木馬,感覺就像童話故事一般。

25.jpg

如果住在園區內的「香草House」,晚上有特別的福利,會來搭乘夜間旋轉木馬喔!  <HC查房價 || AGODA訂房>

26.jpg

老師說,一定是在環境非常好的地方,樹木上才會有地衣,所以在城市是看不到的,也可以想見薰衣草森林這塊土地是多麼純淨

30.jpg

「金狗毛蕨」是國家二級重點保護植物,以前常被民間用來做止血。金狗毛蕨同時也是「活化石」,在侏羅紀時代就存在了喔,突然覺得小藍受傷的時候應該用金狗毛蕨療傷的🤣

31.jpg

腎蕨葉子的背後是一排排的孢子,有密集恐懼症的可能看了會頭暈

34.jpg

接下來進入森林美術館

35.jpg

在這裡賽門老師講到了初衷小屋的理念。這裡沒有門,只有一半的屋頂,歡迎住在這裡的所有動植物一起進來生活。我們抬頭一看,也正好看到被褪下的蛇皮。

36.jpg

接下來我們就要到森林祕境,也是真正森林探險的開始

37.jpg

帶著百寶袋,壞波妞覺得自己像柯南

40.jpg

這一大片一大片的是「山蘇」,不過我們拿來吃的是小小的苗,這麼大片的不好吃了啦。

41.jpg

山蘇也是蕨類喔,葉子背後長條的是它的孢子囊群

45.jpg

接著我們再往森林的更深處走去,會發現更多的「國寶」喔!

47.jpg

拿出百寶袋裡的聽診器,我們要來聽樹木呼吸的聲音! 老師說植物不但有呼吸,也有知覺,跟我們人一樣是「活生生」的,也會對外在的刺激作出反應。我們真從聽筒可以聽到類似心跳的聲音,而從旁邊的木桌子就聽不到喔!

49.jpg

其他植物甚至小草也都會有呼吸的聲音,只是比較小聲一些 

51.jpg

眼前的「樹蕨」是更為珍奇的的植物,老師說很多外國人來到薰衣草森林,就是為了看它們,不但是國寶,更是瀕絕的活化石。

53.jpg

比較常見的姑婆芋,腦中總是浮現卡通龍貓裡,下雨撐著大葉子的畫面,不過姑婆芋有毒,不能吃喔!

55.jpg

至於可以吃的芋頭跟有毒的姑婆芋要怎麼分呢? 

56.jpg

產來可食用的芋頭,葉子上的水會是水珠狀,剛下過雨的薰衣草森林,正好提供了我們分辨的教材

60.jpg

小時候,農家會拿颱風草來預測天氣,今年的颱風草只有「一摺」,而目前侵襲台灣的颱風真的只有一個,大自然真的充滿了人無法完全窺視的神祕

63.jpg

這株植物的名字超響亮,叫做「台灣油點草」(台灣有點吵XD),因其上面有一點點像油漬的點點而得名,真的是「名實如一」呢! 

65.jpg

「魚腥草」,賽門老師叫我們摘一片葉子聞聞看

66.jpg

雖然有魚腥味,卻很多人喜歡吃

68.jpg

還沒成熟的「咖啡豆」,不曉得薰衣草森林的咖啡喝起來會是怎麼樣的味道

69.jpg

接下來要進入冬天了,這些乾柴將會拿來燒喔,好像回到小時候還住在三合院的生活。

70.jpg

結束了約40分鐘的森林探索,開始大家都喜歡的DIY。首先是「焦糖烤水果」,需要拔拔麻麻一起協助。

71.jpg

首先串上水果,今天的水果是蘋果跟柳丁

72.jpg

灑上糖粒

75.jpg

用噴槍炙燒,就完成囉! 從來不知道柳丁皮也可以這麼好吃,下次感冒可以勇敢的接受煮熟的柳丁😅

78.jpg

第二項DIY是水果茶氣泡飲

79.jpg

因為不需要用火,壞波妞就可以全程自己完成

80.jpg

自己調的飲料,健康又好喝,也讓我又想要買一台氣泡水機在家裡了。

81.jpg

最後還有頒發「探索家證書」喔,對小朋友來說真的是很棒的活動!

 

以前我們只知道薰衣草森林很美很漂亮,其實裡面有更多的寶物等待我們去探索,這次的活動「森林探索家」真的很適合親子同遊,不但看到許多國寶級植物,也「復習」了以前人的智慧,真的非常有意義! 如果住在園區裡的「緩慢尋路 香草House」,還可以搭乘夜間旋轉木馬喔!! 《住宿體驗緩慢 尋路 香草house 本館.新社薰衣草森林內住一晚,置身北歐風的寧靜空間享受山居時光,心靈也得到療癒 》

【董衣草森林 新社店】
電話:(04)2593-1066
地址:台中市新社區中和里中興街20號
粉絲頁:薰衣草森林

 <森林探索家>報名資訊
🔹報名網址:https://reurl.cc/rq16Z
🔹梯次:每週六、日
🔹時間:下午13:30-16:00
🔹年齡:5歲以上喜歡森林的大小朋友們
🔹費用:400元/人,現場報名、線上報名
🔹集合地點:紫丘
🔹活動內容:入園費、入山儀式、森林導覽、森林探索包租借費、水果氣泡水、焦糖烤水果、植物創作、結業證書

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()