00.jpg

雖然白河關子嶺跟後壁菁寮都屬於台南區,但這二個地方卻是與嘉義比鄰,所以白河長大的壞拔拔總是說他是嘉義人! 說到以前的台南市(未升格直轄市前),根本連路都不認得幾條。「台灣好行」推出了「關故線」,串連 高鐵嘉義站、故宮南院、後壁、白河、關子嶺,幾個重要景點,不開車也可以輕鬆的到菁寮無米樂社區 追劇「俗女養成記」、入住關子嶺超美「沐春溫泉」泡全台唯一美顏聖泉「泥漿溫泉」,還然還有走到那吃到那的地方美食。

本次搭配台灣好行關故線 二天一夜輕旅行,將會到的景點如下:
1. 後壁區菁寮無米樂社區(俗女養成記景點)
.食:富貴食堂(割稻飯)
.食:和興冰果部(芭蕉冰)
2. 後壁區土溝社區 (彩繪社區)
3. 後壁區小南海風景區 (自行車步道)
4 西拉雅關子嶺風景區
 - 嶺頂公園
 - 水火同源
 - 火山碧雲寺
   ‧ 食:岩頂咖啡(桶子雞、泡芙冰淇淋)
   ‧ 宿:沐春溫泉旅宿(泥漿溫泉)
5. 南靖糖廠 (吃冰)
6. 故宮南院

02.jpg

台灣好行關故線有推出二日乘車券,以及包含雙人住宿的套票,購票資訊請參考《台灣好行- 33關子嶺故宮南院線》。關故線的起站是高鐵嘉義站,車廂非常乾淨美觀,地板還有西拉雅代言人「達卡浪」與「莎韻」,合體台灣好行寶寶「好行Q寶」。

03.jpg

上車地點在高鐵嘉義站客運區的「3號月台」,要注意的是關故線只有每週「五、六、日、一」以及國定假日有行駛,一天三班往返嘉義高鐵與關子嶺之間,除了禮拜一外還會到故宮南院(因為休館)。中間停靠的都是關故線上重要景點,這次特別推薦的是「俗女養成記」追劇地點-後壁菁寮無米樂社區,以及西拉雅風景區關子嶺溫泉。

07.JPG

我們在後壁車站下車。後壁區出產的好米是台灣冠軍的常勝軍,2005年因記錄片「無米樂」而讓後壁菁寮開始聲名大噪, 近來又有偶像劇「俗女養成記」的拍攝而遊客絡繹不絕!  (上圖為2013年後壁區農田彩繪)。

螢幕快照 2019-10-08 上午11.20.56  

接下來我們會利用「大台南公車─黃6-1假日農村樂活公車」到菁寮社區、土溝社區、小南海風景區,到白河後再接台灣好行關故線到白河 (6-1公車資訊)

08.jpg

菁寮無米樂社區平日遊客很多,今天是禮拜五,雖然有些商家沒開,但相對也遊客也少很多,很適合慢遊與拍照。

09.jpg

後壁區公所已經幫大家把「追劇路線圖」整理出來了,大家可以自行下載喔!  <俗女養成記追劇大補帖地圖連結>

10.jpg

菁寮社區像這樣子的傘桶隨處可見,而且每個傘通都不是空的喔,真的太貼心了! 

11.jpg

第一站就先來餵飽肚子- 富貴食堂的割稻飯。以前農家在收成的時候,要投入大量的人力與體力,所以用餐時候就會準備這種方便又豐盛的割稻飯。

12.jpg

富貴食堂的割稻飯超好吃,尤其是那二塊焢肉超入味,搭配一些青菜,真的簡單又豐盛! 假日還會賣一些小菜(黑白切),今天就只有割稻飯。

13.jpg

飯吃完後,可以用同一個碗來裝湯。以前應該就是用這台車載著幾十個人的割稻飯到田裡給大家享用吧。

14.jpg

吃飽就就有力氣繼續幹活了😂。 其實富貴食堂有好多可以拍照的道具,老闆人又超熱心,一直跟我介紹菁寮那裡有好吃好玩,那裡一定要去! 

17.jpg

接著到社區服務中心,可以取得一些觀光資訊與地圖。本來這裡還可以借腳踏車,但現在停車租借了,因為社區沒有很大,用走的就可以了。

18.jpg

心心掛念「俗女養成記」,這裡其實是「金德興藥舖」,劇中「陳嘉玲」的家,吸引好多人來拍照。

19.jpg

「金德興藥舖」是間中藥行,為街屋形式建築,已經有二百多年歷史,是國家三級古蹟,裡頭還保留古色古香的中藥櫃以藥罐。

P1333853

隔壁的稻稻來除了有賣一些米麵包跟米饅頭外,裡面有廁所(重要),也很好拍,記得繞進來。

20.jpg

「稻稻來」,裡面還有大花轎,菁寮的嫁妝文化,比歷史課本更精彩呢。其實是因為肚子突然痛了才跑進來,發現裡面也很好拍呢!

21.jpg

日治時期又因實行市街改正,街上的建築紛改為營業用店面,從日用品到嫁娶用物品一應俱全,故後來又稱「嫁妝街」。

22.jpg

以前聽人說家「嫁妝一牛車」,原來牛車上擺的嫁妝是這些物品! 我們現在人結婚用的12禮真的是小巫見大巫了。

24.jpg

「荷蘭井」,以前的人沒有自來水,需到井裡打水用。而這個井據說是荷西時代所鑿,故得名。

25.jpg

萬味香醬園是菁寮有名的「雙雞牌」,不過今天門市沒開,要到附近的工廠購買。不過附近仍擺出一些古早味零食的糕點的販售。

26.jpg

日治時代菁寮做為古官道 台南府城與諸羅縣城之間的重要驛站,許多出張的人會在這裡過夜與休息,因此成為八掌溪最繁華的聚落。也因些這裡有著台灣最古老的自行車店,「自轉車」就是自行車的日文喔。

collage  

其他還有好多點可以逛,光是菁寮大概就可以寫2篇專文,下次有機會再來深度報導。

30.jpg

離開菁寮之前,來到富貴食堂老闆力推的「和興冰果部」吃冰,真的勾起好多童年的回憶。和興冰果部的座位也很有氣氛,讓人家想起小時候揹著書包穿著國中小的白色制服,下課就直衝冰果部的樣子。

32.jpg

底下的冰是「芭蕉冰」,我們小時候都是吃這種冰ㄟ,不用加任何料就很好吃! 這次只有一個人,吃兩碗冰是極限惹,所以點了碗「芭蕉冰」跟「雞蛋牛奶冰」。清冰(芭蕉冰)可以灑上梅子粉,有特別的風味,不過我還是喜歡原味。另一碗雞蛋牛奶冰,有些店家會叫月見冰,上面是顆生雞蛋,對沒吃過的人來說可能有心裡障礙要克服,但我們從小吃的就覺得是人間美味,現在要找這種冰好難找喔~

33.jpg

以前的菁寮老街沒什麼規劃,不像現在這麼漂亮,但這座「聖十字架天主教堂」很久就是必拍景點了喔!  教堂建物由 得過普利茲克建築獎的德國建築師哥特佛萊德·波姆所設計,教堂造型相當特別外,座落在綠油油的稻田中,顯得更加祥和。

34.jpg

平時不對外開放,但可以在門口搖一下教堂的鐘。

36.jpg

從菁寮可以繼續 搭乘大台南公車「黃6-1」抵達土溝美術館。後壁與白河的交界處的「土溝社區」,有許多的裝置藝術,整個社區宛如一座美術館。

37.jpg

「小南海風景區」是白河賞蓮花的重要景點之一(蓮花季大約每年7月)。小南海吊橋連接「普陀寺」與「生態公園」

38.jpg

小南海風景區週邊有5公里長的環湖自行車道,沿途風景非常漂亮,兼具休閒與運動的景點。

83.JPG

「土溝社區」、「林初埤」都在附近,若有租腳踏車,很適合將這三個點排在一起,尤其是每年3-4月木棉花開的時候,林初埤的木棉花大道是世界最美的花海街道之一! (照片為某一年3月時所攝)

50.jpg

離開了後壁後,搭上台灣好行關故線往「關子嶺」出發。關子嶺的甕仔雞應該跟萬巒豬腳一樣有名了吧XD,當看到馬路兩排都是賣甕仔雞(桶子雞)的時候,就是快要到關子嶺了。整個關子嶺有超過60家的甕仔雞,也成為來這裡除了泡湯外,必吃的美食。

51.jpg

這就是甕仔雞的甕,假日人潮多的時候,整排的甕開始燒烤雞,陣陣的煙冒出來讓人垂涎三尺

53.jpg

到了關子嶺下車後,可到嶺頂公園散散步,有許多的裝置藝術。其中「街燈下的祝福」,是譜上世界名曲「關仔嶺之戀」的大型書本,當晚上打燈的時候,上面的愛心會投射到書本上,非常的浪漫。

54.jpg

如果天氣好體力許可,可以爬好漢坡、登天梯觀賞關子嶺的山景

55.jpg

關子嶺教會是座已有200多年歷史的基督教會,在當地也有很重要的意義。

56.jpg

教堂的特色是用石頭堆砌而成,因此當地人也稱做「石頭教堂」。目前現任牧師仍持續著教會的工作,甚至在耶誕節也會由教會的弟兄姊妹組唱詩班,向民眾傳遞佳音。

60.JPG

沐春溫泉湯宿」是這次《台灣好行- 33關子嶺故宮南院線》搭配的飯店(民宿)。沐春溫泉位在「統茂溫泉會館」的旁邊,環境非常的漂亮,也很接近關子嶺溫泉街以及嶺頂公園、好漢坡,而且因為這次沐春搭配的房型要「6點」以後才能進房,所以可以先來寄行李再去逛。

61.jpg

沐春溫泉旅宿的景色也非常漂亮,房間就像是埋在山腰上,窗戶望出去就是群峰與山谷。

62.jpg

其實光是沐春溫泉旅宿裡頭就可以拍照拍很久,日式舊建築改建,每個角落都各有風情。即便沒有住宿,也可以來吃飯喔。

63.jpg

由舊教堂改建的餐廳,是不是超有fu呢! 不過這個餐廳提供午晚餐,我們隔日早餐在另一個也很美的餐廳吃。

66.jpg

一角還隱藏二個沙坑,有棚子跟椅子,不怕日曬雨淋,大人也可以在旁邊舒服的坐著。

65.jpg

這次入住的房間在大門右手邊較高的那一棟,中庭也有日式造景

67.jpg

搭配的房間是「春舍套房」,為一大床的房型,床為6X7的加大床型。

68.jpg

湯池的部份為觀音岩製成,與關子嶺獨有的泥漿溫泉是絕配!  如果覺得泡完後身上有泥漿味,可以泡完再洗澡,不過入池前還是要稍微沖洗一下啦!!  會擔心湯池不乾淨的來這裡完全不用擔心,因為如果湯池使用後沒清潔徹底,就會看到底下有泥沙!

69.jpg

隔日的早餐在「春邑食堂」用餐,靠窗的座位又是風光明媚,真人捨不得離開。

70.jpg

平日早餐因為人少,會以套餐的方式供應,如果是假日則會採自助式。

71.jpg

除了清粥小菜外,還有提供飲料以及方塊土司,土司已經預先塗上奶油或是花生醬,直接放進烤箱烤就可以囉,非常貼心,而且烤起來很漂亮。

72.jpg

沐春溫泉走到馬路上就是溫泉街,晚餐有很多選擇! 其中走路約15分鐘的「岩頂自然休閒坊(岩頂咖啡)」是間很棒的的景觀餐廳,餐廳評價也很好,所以這一天的晚餐就在這兒吃囉!

74.JPG

來關子嶺除了溫泉,烤雞也一定要吃的! 岩頂的烤雞烤得很入味,雞皮帶點脆脆口感,味道又很香,明知年紀有了不能吃,還是忍不住!! 雞肉也很「鮮嫰多汁」,而且連雞胸的部份也不會乾!

75.jpg

除了烤雞外,雞的內臟跟筍子一起煮成湯,另外煮了一鍋雞汁粥,這一隻三吃真的很好吃! 另外還有高麗菜以香菇蛋,雖然是雙人餐,4個人吃都夠了!

76.jpg

套餐就有附甜點跟飲料,可以加價換自己想吃的甜點,特別推薦岩頂的「蘋果熊爪派」以及「泡芙冰淇淋」。

77.jpg

隔天早上到「水火同源」逛逛。水火同源也是關子嶺必訪景點之一,外圍的商店街有賣「東山咖啡」,其實這裡離東山也很近喔,真的玩不完。

78.jpg

這裡的竹筒飯以及香菇茶葉蛋,都很值得試試喔! 不過剛吃過早餐,真的吃不下了XD

79.jpg

「水火同源」為台灣七大奇觀之一,為關子嶺帶來許多的遊客

80.jpg

其實是底下不斷的冒出天然氣,所以火可以持續的燃燒。上面供奉著不動明王,這裡的不動明王是日治時代所刻,而嶺頂的「火王爺廟」則是台灣光復後才重建的喔。

81.jpg

「火山碧雲寺」香火鼎盛,常常會遇到進香團,以前我們在地人稱這裡為「新巖」(舊巖為不遠處的大仙寺)。還記得我們在嶺頂公園看到的「關仔嶺之戀」嗎,歌詞中就有提到碧雲寺喔!  碧雲寺倚靠玉枕山而建,是不是覺得特別有仙氣呢!

82.jpg

碧雲寺前的平台,風景非常漂亮,天氣好的時候一覽無遺,甚至可以看到海上小小的船,也是以前會來看夜景的地方。

84.jpg

回程時可以到關故線的「南靖車站」逛逛。南靖火車站是嘉義最南端的火車站,之所以與水上火車站的距離非常近,原因是為了「南靖糖廠」

85.jpg

在南靖車站的正對面就是南靖糖廠,波妞媽以前還在糖廠當過工讀生喔! 南靖糖廠和台灣其他糖廠一樣,已轉型為休閒園區。園區內有小朋友的遊具,還有一個「防空洞」。猜想是因為水上機場就在附近,同時又有台糖自己的鐵路運輸,戰爭時會是敵人轟炸的重要目標,所以也有防空洞的設置! 不過這個防空洞短短小小的,大概躲不到30個人吧,進去從另一個出口出來 大概只要10秒鐘XD

86.jpg

來到糖廠,最重要的就是吃冰啦! 冰的種類很多,也有賣其他品牌的冰

87.jpg

好像每次來糖廠就是一隻花生冰棒加一盒芋頭冰淇淋。如果要吃招牌的紅豆牛奶冰淇淋,要直接到櫃台買喔!

90.jpg

最後剩下的時間不太夠,所以就只到「故宮南院」的外面逛逛,就沒進到展館中。故宮南院真的非常美,最近晚上還有燈光秀呢! (禮拜一休館)

92.jpg

從下車處往院廳的方向走,至善湖與至美橋,搭配南院廳,絕對是台灣最美的建築之一! 可惜天氣不好不然拍出來的照片一定更漂亮。

93.jpg

至美橋上還噴出陣陣水霧,在炎炎夏日幫遊客消暑

94.jpg

展廳外也有許多的裝置藝術可以拍照,可惜時間真的比較不足,從高鐵嘉義站,轉搭台灣好行的車,只要9分鐘就可以到了,所以決定下次再來!!

明明就是隔壁鄉鎮的後壁與白河,以前卻沒有適合的大眾交通工具可以快速的連接,讓旅行變得非開車不可! 台灣好行關故線正好串起了這二個很棒的地方,而且這條路線上的景點都很值得探索,不需要做太多功課。尤其是這次推出的 「超值多元套票」,不但包含二日無限次使用的車票,還以超親民的價格包含住宿,真的很值得推薦給喜歡不開車輕旅行的人!! 

《台灣好行- 33關子嶺故宮南院線》
https://www.taiwantrip.com.tw/line/84

《交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處/ 西拉雅國家風景區管理處》
官網:https://www.siraya-nsa.gov.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/sirayatrip/

 

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()