01.jpg

桐生市雖然位於群馬,但離東京很近,更與「足利市」比鄰,是日本紡織第一大市,目前「斎藤織物」更是唯一供貨給 Burberry ,可見其品質與精緻度都超完美!  所以買到日本買布,來桐生就對了! 這裡的行家玩法就是每月的第一個禮拜日,在「四辻の斎嘉」租個和服,散策慢遊桐生三大市((桐生楽市(旧楽市茣蓙)、天満宮古民具骨董市、買場紗綾市) ),以及「有鄰館」的舊倉庫群,品嚐桐生名物「リースカツ丼」「焼きまんじゅう」。

12.jpg

這個没有招牌的老房子「四辻の斎嘉」可是大有來歷,是斎藤織物的經営者であった斎藤家の老宅改装,目前由「桐生再生株式會社」經營管理,也是我們今天要「和服體驗」的地方!  由於什麼招牌都沒有,真的是要巷子內的才知道!

13.jpg

來到二樓換裝的地方,男生一間女生一間。 

14.jpg

由於和服不是自己就穿得上的,所以勢必得要依靠專業! 

  Klook.com  

15.jpg

這個和服體驗是不用把自己的衣服脫光光,而是直接穿上來的喔! 不過當然也不行穿外套夾克啦

16.jpg

穿和服是項專門的技術,我們外國人當然更是無法自己來,否則穿得二二六六的就好笑了 

17.jpg

換好裝後,可以挑選一個手拿的袋子,裝自己的手機錢包等等!

18.jpg

由於要穿夾腳木屐,所以襪子也是有分址的喔 

19.jpg

 還好不是真的穿木屐,而是改良過的仿木屐,底是軟的,所以不會太難走,也不會發出很大的聲響

21.jpg

這間「四辻の斎嘉」真的很美,陽光透進來時的光影非常的迷人。其實這間房子目前也是桐生再生打造的觀光景點之一,可惜我們時間較不夠,就直接往外面的三大市去囉!

31.jpg

如果有在市區體驗過和服變身的人,來到桐生一定會對身上的和服愛不釋手,材質方面真的不是市區可以比擬的 

32.jpg

桐生市的桐生織 也是唯一能供貨給名牌包包的廠商,身上的和服穿起來超輕便超舒服,花色也非常的漂亮 

33.jpg

 女生的手袋也非常漂亮,光看照片就能感覺到是不同層次的織物

34.jpg

女生的襪子比較薄,所以穿夾腳的鞋子走久了會比較不舒服! 其實可以自己準備較厚的指襪穿在裡面喔~ 

35.jpg

穿和服真的是一門大學問,包括背後這個結也要練過的才打得出來! 其實有點懷疑之後還有多少人知道怎麼把和服穿得很漂亮XD 

36.jpg

借娃娃跟胖虎夫妻的合照,就看得出來男生跟女生穿著的不同 

39.jpg

 一換好裝走出來,幾個大閨女還是很引人目光,很多日本人都要跟我們打招呼,問我們是那裡來的,(這群人一定長得一副觀光客臉) 

40.jpg

如果「運氣很好」,還可以看到這些阿嬤在跳傳統舞蹈! 

42.jpg

其實一走出來,女孩們在第一個攤位就被這些小饟品吸引,細細的挑選到領隊來叫人了還不肯走!

註:我們在這裡有個在地的阿伯幫我們導覽,他這天一定很失落,因為在我們之間他的存在感超低的,大家都很容易被攤位的東西吸引,他說的話應該沒聽進去幾句XD,對了,我發現我完全沒有拍到他的照片XD

41.jpg

除了小飾品、織物外,還有賣花的,以及像「五平餅」的東西,看起來超好吃的! 

45.jpg

接著步行來到天満宮古民具骨董市

46.jpg

賣得自然是一些古物,好像電影裡面的場景喔,我也想來挑挑看能不能買到一個「阿拉丁神燈」

47.jpg

由於都是古物,識貨的專家也許可以挖到寶喔 

48.jpg

這裡也擺了很多的古錢! 聽說有人回台灣時,換了一堆五円硬幣回去當歐咪ㄚ給啦XD 

49.jpg

老舊的手錶,還有懷錶,讓人彷彿又進入了大航海時代 

50.jpg

好多舊的黑膠唱盤,又讓人覺得穿越時空 

51.jpg

一些小飾品 都讓人逛得欲罷不能 

52.jpg

 女孩子就不要拿鐵錘跟鋸子啦

53.jpg

 當然更不要買「砲彈」XD

54.jpg

斷了弦的樂器(琵琶 ?),那我們來演一下「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面」吧 

55.jpg

雖是古骨市,但仍然有許多的紡織品 

56.jpg

這條真的很想買回來,保存得很好呢~ 

57.jpg

比阿媽還要老的化妝盒 

60.jpg

走著走著突然出現個水車,也讓我想像著櫻花開的時候的樣子。 

61.jpg

 也是很有年紀的小提琴

 63.jpg

做「紅龜粿」的模XD 

64.jpg

竟然也有蝙蝠俠的筆記本! 我覺得蝙蝠俠不是人類,怎麼可以活這麼久了還在打擊犯罪~ 

65.jpg

 有些東西也不知道是幹嘛的

66.jpg

這把古傘也讓我停下腳步多看了兩眼

67.jpg

好多刀械呀 

Klook.com  

69.jpg

其實這條表參道短短的,卻走了好久,總是有很多有趣的東西可以看。

70.jpg

天滿宮裡面「不能拍照」所以就「在外面拍」XD

71.jpg

 當然再來幾張照片,和服配上古剎,超有fu的

73.jpg

由於不順路加上時間的關係,所以我們沒有去「買場紗綾市」,不過剛坐車來有經過,就是馬路兩邊人行道上擺了一整排賣布的。會經過這個「錢湯」是因為我們要往下一個古蹟「有鄰館」走去,路邊的房子看起來都很有歷史,有些會讓我們忍不住停下來拍照。

78.jpg

往有鄰館的路上,又發現了這塊空地上的小市集,很有歐洲的感覺。

74.jpg

有鄰館的前面就是「無鄰館」,這家「桐生我樂多市」同樣也是每個月第一個禮拜六有營業,裡頭主要賣瓷器

75.jpg

不過最吸引人的還是這個「牛肉串燒」,大老遠就聞到香味了! 

76.jpg

正在猶豫要不要買的時候,拿著小旗子的阿伯(導覽員)馬上過來刷存在感,叫我們繼續往前XD   

81.jpg

 不止是市集,即便在路上也常常會有賣和服的,價格其實不會很貴

82.jpg

這個像五平餅的「焼きまんじゅう」,看起來也好好吃~

85.jpg

 大約10分鐘,我們就從天滿宮走到有鄰館!

88.jpg86.jpg

有鄰館是桐生市重要文化財,原本是舊「倉庫群」 ,已經是古蹟了

87.jpg

走在舊倉庫群的巷弄內,好像在拍古裝劇  

90.jpg

 這些舊的倉庫除了建築本身的歷史價值外,現在也做為活動的場地,常常有些展覽或是表演! (想像成 松山文創園區XD)

91.jpg

很幸運的今天有樂團的表演,我好像聽到他們唱鄧麗君的歌~ 

92.jpg

而且這些都是無料的唷~ 

93.jpg

這個塩蔵, 應該就是以前存放塩的倉庫。

95.jpg

 桐生からくり人形芝居館,裡面有傳統的人形表演,雖然今天是休館的,但主人應該很少看到外國觀光客,所以很熱情的出來邀請我們進去唷~

96.jpg

主人親自示範了操偶的方式,也讓我們體驗了一下下,真的是賺到了!   

98.jpg

 這裡平時是不能拍照的喔…! 所以今天雖然休館,但反而讓我們可以盡情的觀賞~~! 然後照片就突然出現在桐生的地方媒體惹XD~ 

P3031622.jpg

 最後回到「四辻の斎嘉」換下和服,結束這愉快的半天。

桐生市是傳統文化氣息豐富的小鎮,工業主要以紡織為主,居民相當的友善。很就東京淺草搭東武鐵道,大約只要97分鐘就可以抵達,由於旁邊就是「足利市」,因此常常將這二個景點排在一起,做為兩天一夜的小旅行。來這裡可以看到傳統的日本之美,少了許多的喧囂,多了好多熱情。

【株式会社桐生再生】
官網:http://www.saisei.kiryu.jp 
地址:群馬県桐生市東久方町2丁目1番45号
電話:0277-46-6916 

@延伸閱讀

桐生市 中華料理萬里 - 超威二郎系燒肉丼 

櫪木足利一日遊,走訪日本一の三名所,足利紫藤x足利學校x栗田美術館 | 品嚐足利三名物 ,日本百選老舖喬麥麵、COCO Farm頂級葡萄酒試飲 

 

不在崖上の壞波妞

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()