00.jpg

這次到屏東四重溪旅行,「潘氏農場」是我覺得最有意義的一站!  車城是鹹鴨蛋的故鄉,很多人為了「紅仁鴨蛋」而來,但真的買對吃對了嗎? 來潘氏農場不但可以見證天然營養的鴨蛋如何產生,也可以來做「鹹鴨蛋DIY」,是很棒又有意義的親子景點喔! 尤其是聽完解說,才發現我認識的鴨子不是鴨子😝

地址:屏東縣車城鄉溫泉村(路)47巷5號
電話:08-8822437
費用:四人以上可預約報名,每人200元含解說、品嚐與溫泉鹹蛋DIY。十人以上每人150元。

10.jpg

在門口來來回回3次,走過一再錯過,到了門口還有點害怕是不是走錯! 其實這裡是老闆的家兼店面,鴨子不是養在這裡啦,所以放心的進入! 不過一定要先預約,才能安排時間做導覽與DIY喔。

11.jpg

店內陳列了許多鴨蛋商品

12.jpg

來的時候店家正在製作鹹鴨蛋,由於我們是不速之客,只要約好時間後再來! 所以「預約」且「準時扺達」是必需的喔

13.jpg

潘氏農場現在由第三代經營,也開發更多的商品,像這個黑豆蛋黃酥就是喔

14.jpg

另有黑豆跟蛋黃冰棒,都是農場自產喔

20.jpg

整個活動從認識鴨蛋開始! 主人拿出一盤奇形怪狀的鴨蛋,一一解釋這些鴨蛋的成因。例如「軟殼」的鴨蛋是不成熟蛋,鴨子是「非常膽小」的動物,一受到驚嚇就很容易「早產」! 真的完全顛覆鴨子在我心中的樣子啊~

21.jpg

至於鴨蛋的顏色跟食物有關,但跟營養價值完全無關喔,所以不用特別花大錢去買這些不是白色的蛋啦! 另外還有很多蛋的冷知識,要不是時間關係,覺得農場主人講3天3夜也講不完。

25.jpg

現場打了一顆鴨蛋,好像不太一樣! 首先是「紅仁」,蛋黃的顏色比較深,這跟這裡的鴨子吃很多溪邊天然的食物的關係。不過最特別的是蛋黃的外的蛋白有二層,中間是濃蛋白,最外面是稀蛋白。我們家中食用的似乎少了中間那層濃蛋白! 

26.jpg

最外層的稀蛋白是液狀的,我們家中食用蛋的蛋白,濃蛋白非常的少

27.jpg

中間這層濃蛋白其實才是營養所在, 小鴨要孵出來全靠這裡的養份供給! 那我們平常吃的蛋是怎麼回事?  其實一個很現實的問題,每天吃比較好的食物,並不會讓鴨子產比較多的蛋! 所以很多飼養蛋鴨的,就讓鴨子有吃就好,但生出來的蛋自然就比較沒有營養價值。

28.jpg

中間濃蛋白的部份,剛拿牙籤刺過,仍然不會破掉,所以中間那部份不是只是「膜」,而是很紮實的濃蛋白喔!

29.jpg

31.jpg

可以用牙籤挑起,完全不是水狀的

32.jpg

很多人喜歡去日本買蛋,因為日本的蛋可以這樣子抓! 這是因為蛋很結實,營養價值高,而潘氏農場生產的鴨蛋,完全不輸日本喔!!

33.jpg

抓完蛋黃後,再直接用牙籤插入,牙籤會直挺挺的立在蛋黃上,這顆蛋的「密度」真的好高呀! 據說可以插到十幾二十根牙籤,不過那樣子的畫面有點不舒服😛

35.jpg

最後就是要進行「鹹鴨蛋DIY」啦,等一下做一個類似「醃」的動作,就把蛋帶回家,依照要做成的料理,來決定蛋要「醃」多久。

38.jpg

這裡的鹹鴨蛋會這麼有名,車城特有的紅土跟鹹功不可沒。

40.jpg

先從籃子內挑選喜歡的鴨蛋,當然就是挑大顆的啦XD

41.jpg

把鴨蛋 放進 紅土與鹹 調和而成的泥巴裡 

42.jpg

讓每一顆鴨蛋都「滅頂」,完整的被紅土泥包覆

43.jpg

再撈出來就完成了,其實DIY的過程大概不用10分鐘

44.jpg

把今天DIY的鴨蛋帶回家放個幾天,時間到就可以拿來「料理」了喔!  會說「料理」是因為,別以為這樣就能吃了,蛋還是生的,還是要煮過啦~

60.jpg

有興趣的也可以多預約參加導覽。潘氏農場的鴨子是養在河邊的。因為要能達到生態平衡,並且不對下游造成污染,所以能容納的鴨子數很有限! 可想而知,市面上那麼多的車城鴨蛋,很多都是外來的喔,要買到正統的最保險的方式就是直接跟農場或是農會訂購。

62.jpg

鴨子雖然生活在河床,但晚上還是要回鴨寮睡覺,不然會遭到野狗或其他猛离的攻擊! 不過主人說因為前陣子附近在放鞭砲,鴨子被「嚇死」不少,鴨子真的是超級膽小的,所以嚴重懷疑發明「鴨子聽雷」這句話的人應該沒養過鴨子

65.jpg

屏東不是只有墾丁,還有很多好玩的地方! 下次來到四重溪溫泉,一定要順遊來潘氏農場,真的是長見識了呢!!  不過一定要預約,才能安排人力接待喔~

粉絲頁:潘氏農場
地址:屏東縣車城鄉溫泉村(路)47巷5號
電話:08-8822437
費用:四人以上可預約報名,每人200元含解說、品嚐與溫泉鹹蛋DIY。十人以上每人150元。

 

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞の旅行食踨

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()