0.jpg

想到佐賀,你會想到什麼呢?現在佐賀除了超級阿嬤外,在佐賀的武雄溫泉還多了一個新亮點:武雄圖書館。武雄圖書館是與知名書店鳶屋書局(TSUTAYA)、還有知名連鎖咖啡店星巴克(STARBUCKS)合作,變身為充滿人文氣息的公共空間,打破大眾對圖書館的刻板印象。因為一直很想去東京的鳶屋書局朝聖卻都沒機會去,所以在網路上看到報導後,這次的九州行怎麼樣也要把這個景點排進去,來帶壞波妞感受一下文化的氣息。

1.jpg

要去武雄圖書館要在JR武雄溫泉站下車,車站內有個漂亮的案內所,可以去案內所詢問相關的旅遊訊息。

2.jpg

武雄圖書館其實也有巴士停靠,不過班次看起來沒有很多;幸好從車站走去圖書館的路還算簡單不會太複雜,人行道也很開廣,所以慢慢散步過去也不錯,大約十五分鐘就到了。

3.jpg

一路上都有往圖書館的指標,應該不太會迷路。圖書館的招牌很有設計感,從不同的角度看字體會有不同的感覺。

4.jpg

終於可以來傳說中的圖書館朝聖了,心情好開心啊~

5.jpg

門口也個還書的箱子,好方便。而且好像借的書不一定要在這裡還,市內還有其他地方也都設有還書箱,方便民眾。

6(1).JPG

星巴克(Starbucks)和蔦屋書店(TSUTAYA)聯手合作經營,整個圖書館除了充滿濃濃的書香,更多了不少的咖啡香!而且館內禁止飲食,但星巴克的東西是可以在館內飲用的,館內的書也可以拿去星巴克邊喝咖啡邊看。

6(2).jpg

看著這個氛圍與書本的擺放,它真的是個圖書館嗎?

6(3).JPG

圖書館融入書店及咖啡館的多元概念,大幅延長圖書館的開放時間,而且還全年無休。也幸好全年無休,不然我們就要撲空了。

7.JPG

二樓的氣氛就可以感覺到圖書館的氣氛了~超安靜。如果要坐這邊,應該要圖書館一開就來搶位子,不然不僅坐不到這一區,可能其他位子也沒有了吧。

8.JPG

從樓上往下看,藏書量非常的多啊~

9.JPG

這邊所有的書都可以免費看喔~館內的分類牌子如果是黑底白字,就代表這一區的書是可以出售的,如果是白底黑字就是只能借閱不出售的。

10.JPG

所有的書都是可以免費看的,還有超多的新書跟雜誌,愛書的人一定會很開心。甚至可點杯咖啡在館內享受,整個圖書館都是你的咖啡廳、整個咖啡廳都是圖書館!

11.JPG

圖書館與書店、咖啡店結合的創新規畫,每年不但吸引當地數十萬人次入館,還湧入來自全國各地的大批參觀者喔~像我們來的這天剛好也是日本的假日,越到中午人越多,整個圖書館好有人氣。

12.JPG

而且這邊的繪本數量又多、又新,雖然都是日文,但小朋友光看插圖也夠開心了,像壞波妞就每一本都吵著要看呢~

13.JPG

找不到想要的書嗎?角落也都有檢索機,讓你可以快速地找到你想找的書。

14.JPG

這個圖書館不僅是大人愛,角落還有個小朋友的區域,所以小孩從小就可以在這邊感受書香喔~

15.JPG

這一區除了書籍的繪本,還有些玩偶(波妞手上拿的應該是包姆吧?),也許會不定時在這邊進行說故事的活動吧~而且更令人驚奇的是居然有手工布縫的繪本,每一本都做得好精緻、很多配件還是活動式的,大大提升了小孩子的閱讀興趣。

16.JPG

就是這一區,小孩子會一直待在這邊都不想離開了。

17.jpg

挑本繪本,讓小朋友或大人坐在一起閱讀。日文版的"包姆與凱羅"系列,還好在台灣看過中文版,還可以隨口講給波妞聽。

18.JPG

而且館方還會有工作人員與小孩進行互動、與小孩一起玩,館方準備了一些復古的玩具,後面黏五官的板子也不錯玩。

19.jpg

日本的新年好像都會寫毛筆字,稱為"新年開筆",可以書寫任何寓意吉祥的字句,或簡單寫上代表新年的字詞,壞波妞就在這邊獻出毛筆初體驗啦~

20.jpg

你看得出來壞波妞寫了什麼嗎?後來波妞爸一時手癢,也要來新年開筆一下,希望今年一整年全家都很幸福~

21.jpg

而且這邊不僅有哺乳室,還有小朋友專屬的廁所,真的很親子友善。

22.jpg

這邊真的是很有人氣的新景點呢,等我們逛完出來,停車場已經大滿車了,得要排隊等位子了。

23.jpg

對面還有個小型的地方商場,可以解決午餐或採買東西。

24.jpg

不過後來走回車站的路上發現離車站不遠的地方有一家叫"餃子会館"的拉麵店,大排長龍的,而且都是日本人在排隊,如果下次有機會來武雄圖書館的話,可以順便吃吃看這家店唷~

 

武雄市立圖書館

官網:https://www.epochal.city.takeo.lg.jp/winj/opac/top.do

地址:佐賀県武雄市武雄町大字武雄5304番地1

營業時間:朝9:00~夜9:00まで/365日年中無休

餃子会館

官網:http://www.white-gyouza.co.jp/branch/takeo.html

地址:佐賀県武雄市武雄町昭和3-4(JR佐世保線武雄温泉駅南口から徒歩5分)

營業時間:11:30-21:00(定休日:木曜日)

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

創作者介紹
創作者 壞波妞 的頭像
壞波妞

壞波妞の旅行食踨

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()