日本三大名湯為「下呂溫泉」、「有馬溫泉」、「草津溫泉」! 滋滋念念終於到最後一個「草津溫泉」了! 草津溫泉湧泉量日本第一,且為強酸性,因此溫泉具有殺菌功能,亦具療效;除此之外尚有「湯畑」「湯揉」等地方特色景觀。

草津022105.jpg  

草津的溫泉街大致上就圍繞著湯畑,左邊就是湯畑的位置!  草津溫泉的源泉主要分為「万代鉱」與「西の河原」;湯畑屬「万代鉱」

草津022101.jpg

應該真的是左邊是輕井沢,右邊是日光吧!

草津022105.jpg

但我們明天是真的要去軽井沢的! 順著這個方向車行80分鐘就會到囉!

草津022110.jpg

 

這裡也有不用錢的足湯可以泡,但等我想去泡的時候,人就多囉…

草津022102.jpg

這個…應該是洗手的吧!

草津022111.jpg

這就是「湯畑」,高處在右邊,泉源也在右邊

草津022121.jpg

湯畑的泉水就從這裡流下來

草津022179.jpg草津022116.jpg 草津022118.jpg    

這裡有個紀念碑,後面那間叫一井的飯店很大,它樓下的賣店也超大! 不過看起來好像有點年紀了,但位置超好,就在溫泉街。

草津022184.jpg

壞波妞學人家「湯揉」

草津022186.jpg

這裡有「湯揉」的表演! 因為源泉的溫度為65度,以這種方式攪拌讓泉水降溫至人不會被煮熟的48度,而這48度湯,就是草津獨特的「時間湯」的溫度! 而所謂的「時間湯」指的應該是一次就是3分鐘,而且配合著湯長的口令! 其實48度還是很燙 ,所以只能泡3分鐘! 也因此我們住的飯店溫泉都很熱,但很奇怪的是,雖然剛下去很熱,但卻不會不舒服,很妙的感覺!

草津022190.jpg 

這是「湯畑」上面的「白旗源泉」,想來湯畑的温泉水跟這裡是系出同門! 不過基本上,這裡就是「公共浴場」啦!!

草津022202.jpg

上面「白旗源泉」裡面的樣子,熱呼呼的

草津022207.jpg

而這個「白旗源泉」旁就有這個露天風呂,當然沒進去泡…

草津022094.jpg

「白旗源泉」的左邊,有個像神社的地方

草津022095.jpg

從階梯上往下看,可看到湯畑的全貌,不過都是光跟煙,看不出來什麼東西,可能要白天會好一些。

草津022205.jpg

溫泉街小小的,但有小7

草津022124.jpg  

吾妻到處看得到賣牛肉的,等會晚餐應該會有機會嚐一下

草津022106.jpg

這是在熟成嗎…

草津022107.jpg  

這個燒肉看來也很好吃

草津022175.jpg  

這是「西の河原通り」白天這裡會變成熱鬧的街道,兩旁有許多的店家! 這裡通往另一個景點「西の河原公園」

草津022122.jpg

這間旅館很有名,「食尚玩家」來就是住這間

草津022126.jpg

雖然河原通り的店都打佯了,但高掛的燈籠別有一番風情

草津022130.jpg 草津022131.jpg 草津022209.jpg

這條「西の河原通り」白天就有很多店家囉! 這家元祖溫泉饅頭好像很有名,食尚玩家似乎有介紹;試吃每個人一顆加一杯茶

草津_元祖饅頭.jpg

看起來很多節目有介紹過,不過我沒買,因為這幾個阿婆有點死纏爛打了,第一次在日本遇到這樣,趁著其他客人上門的時候,趕緊落跑…

草津_元祖饅頭2.jpg

這個煎餅看來也很好吃的樣子,不過沒試吃,也就比較沒人氣,也許是還早吧,現在才早上8點多

草津032256.jpg

看到這個蔵,應該是賣酒的吧;不過應該是賣玻璃的啦

草津032257.jpg

這是賣筷子的,在這裡買筷子可以幫你刻上你想要的字或名字喔

草津032281.jpg

 

這個就比較明顯是賣衣服的,呼呼~

草津032258.jpg

還太早吧,雪都還沒融哩! 其實昨晚天氣超好,也沒下雪啦…! 天空星星滿天

草津032259.jpg

這裡躲了一間美術館,看來還沒開門

草津032260.jpg

狸…! 狸會化成人形,其實這個公園傳說是妖怪開party的地方…

草津032262.jpg

這個「西の河原公園」,有大量的湧泉,而形成這個「熱泉之河」

草津032264.jpg

壞波妞還在冷

草津032270.jpg

走到這裡,沒時間再往上了! 因為要去趕9:10的巴士到輕井沢

草津032274.jpg

這就是西の河原公園的標地啦! 當地人稱這裡為「妖怪之家」或「妖泉」。傳說在這裡講話不能太大聲,會招來妖怪

草津032276.jpg

其實這條小徑還蠻美的,時間夠應該再往上走

草津032277.jpg

這裡也有個小神社

草津032278.jpg   

日本三大溫泉,有馬只有到此一遊沒泡湯,下呂溫泉有點久之前去的,所以無法比較泡起來的感覺有什麼不一樣! 但可以肯定的是草津溫泉能並列日本三大溫泉,甚至有人說是三大溫泉之首,是有其道理的! 泡起來真的非常舒服;泉質很特殊,泡起來後身上滑嫰滑嫰的…

交通:

草津溫泉交通其實沒很方便,因為沒有鐵路可以直接到,最後都要依靠巴士; 但巴士的路線還蠻多的;

1.沒有PASS就從新宿直接坐巴士到草津,這可能是最方便的!

2.我們選擇的方式是新幹線到「高崎」轉「吾妻線」到「長野原草津口」,再搭巴士;這樣子要再多付的就只有680日幣! 其他的JR PASS都可以COVER!

3.往返「輕井澤」的巴士,2200日幣,但最方便,也只要80分鐘就可以到達輕井澤;這也是我們選擇從草津到輕井澤的方式!

4.如果不是積雪的冬天,租台車過來,也是很好的,畢竟很多景點還是要開車比較方便。 

 

@草津溫泉住宿推薦:【群馬住宿】草津溫泉 望雲ホテル - 草津溫泉少數較新的飯店 

 

官網:http://kusatsuonsen-international.jp/zh/

註:交通與傳說的資料,大部份來自官網

不在崖上の壞波妞

一併推廣你的粉絲專頁  

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()