有點歲數的人大概都有著小時候沒有洗衣機的時候,在圳邊或河邊洗衣服的回憶! 現在洗衣機普及了,浣衣的場所反而成了小孩子夏天戲水的天堂! 霄裡這個浣衣場的水來自天然的湧泉,因此水質冰涼純淨。

下午時分,已有許多小朋友在這裡打水仗,炎炎夏日完全的消暑! 這景像小時候農村生活很常見,想不到在北部還能見到~

P8310462.jpg

再訪時,依然有幾個大學生在這裡泡腳,看起來就一整個沁涼舒服。

6.jpg

壞波妞在這裡先摸了一下水,好涼喔!  霄裡原本不是個土壤肥沃水源豐沛的地方,但客家人刻苦耐勞,四處尋找水源,這裡就是開鑿而自然湧出的水,有了這個浣衣場,這裡就成了附近人家的洗衣兼社交中心啦! 

3.jpg

因為已過中秋,傍晚的時候已經不那麼熱,因此整個泡下去會打哆嗦,因此踢踢水有洽洽好的愜意

4.jpg

桃園縣政府在這裡重新建構,將這裡規畫成「茄苳霄裡陽光鐵馬道」! 這裡的石母娘娘廟正好也是其中的景觀之一! 若是開車來,這裡是霄裡路160巷。照片中的"大"馬路就是霄裡路。

P8310465.jpg

霄裡玉元宮對面的巷子走進來後,看到160巷的巷子轉進來,會看到這個「吳家祠堂」,我們安靜的通過祠堂前面的空地,就會到達石母娘娘廟。

P8310463.jpg

這裡就是石母娘娘廟! 石母娘娘是客家人的信仰,不管是閩南還是客家人,都有將小孩給神明當義子的習俗,尤其是身體不好的小孩,這樣小孩可以比較順利的長大! 而石母娘娘正是這個村落裡的「契母」 ;旁邊的小渠就是浣衣場啦。

1.jpg

在160巷的入口,有關於這裡人文的介紹。

P8310464.jpg

這是之前石母娘娘生日的時候留下來的文宣。

P8310459.jpg

 

這裡真是隱藏版的戲水好地,幾個小孩在這裡就可以玩瘋了! 天然的湧泉好清涼!不過水池沒有很大,人還是不要太多比較好XD
地點有點不太好找,眼睛要睜大一些!,小心錯過了。

 

交通:中壢市霄裡路160巷 轉進去! 自行準備交通工具。

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()