台南處處是美食,在老房子吃美食也吃氣氛;小滿食堂:物至於此,小得盈滿。

PB021313  

 「不是這一間、不是這一間、不是這一間」要說3次! 但是大家的食記一定有這一間,因為這間「蜷尾家」太有名了,變成地標! 實際上是這個角度面向蜷尾家的左手邊有2個巷子,較小條的那條「暗巷」走進去左手邊第一間!

PB021276  

 這條暗巷還有反核的彩繪呢! 估且不論我們對核能的看法,但就把它當成地標吧!

PB021366.jpg

 在彩繪的對面,有個小小的門,掛著舊舊像圍巾的布簾這間就是小滿啦!

PB021278.jpg

店內沒有擺菜單,唯一的菜單在店外的小黑板上! 而今日的餐也只有二種可以選,A餐跟B餐,A餐$230有3顆飯團,B餐$360白飯可以一直續! A與B都有甜點與飲料。但A餐簡單許多。  

PB021367.jpg

店內就是個老房子改造的,看看這個屋頂像不像以前舊三合院的倉庫ㄚ

PB021298.jpg

店內座位不多,大致上有三區,這裡是BAR台的座位,坐這邊可以跟老闆聊天

PB021296.jpg

榻榻米上也有二個座位

PB021281.jpg

另外這是裡面的「包廂」,就一桌一伙人圍著吃囉,適合聚餐聊天! 這裡更像是老家三合院的廚房

PB021322.jpg

這個包廂裡擺放了一些書籍,但應該不會有人想去看吧(!?) 裝飾用大於實際使用。但是…也很難說啦,萬一吃飽很無聊又不想走,又沒別的客人候位,那應該就可以慢慢吃慢慢看。

PB021329.jpg

這也是老家的餐具櫃

PB021328.jpg

這也是阿祖級的餐櫃

PB021282.jpg

當然,既然是餐館一定有非常多的鍋碗瓢盆的啦,所以餐櫃也就有很多個! 這個特別大。

PB021284.jpg

但是這個看起來又像是歐洲鄉村風,但底下是大同電鍋ㄟ(左邊那個長得怪怪的)

PB021285.jpg

PB021283.jpg

擺放碗筷的地方也是老家風

PB021286.jpg

這個以前都是擺我愛喝的汽水跟阿公愛吃的啤酒瓶

PB021325.jpg

這裡是屬於較文青的地方,有一些展示

PB021288.jpg

這裡展示的是店家對這片土地的感情,而這份感情也摻進了今天的晚餐裡! 我們在吃飯的同時,也會被這份鄉土之情感染。

PB021289.jpg

當然或許有些理念你可以不必贊同,但疼惜這片土地的心應該是大家都一樣的。

PB021291.jpg

硬邦邦的東西看看就好,吃飯還是比較重要!  

AB餐一樣有個沙拉。馬鈴薯泥搭腰果,與醃菜頭! 菜頭醃得很好吃。

PB021300.jpg

青菜類,很家常的一道菜,也很簡單沒太多人工的東西在裡面。

PB021304.jpg

A餐的米食是飯團,最右邊那個是「芥茉小黃瓜」,有一點點的嗆,吃的時候要小心喔,小口小口吃,干萬別一口就吞下去,不然就流淚了!

從左到右依序是「陽光菜脯」、「虱目魚酥」、「哇沙米小黃瓜」,各有不同風味。

PB021310.jpg

B餐有附白飯,只顧著吃忘了拍,而且這白飯我還吃了三碗(羞~),十足的飯箱子

B餐雖然要$360,但有魚有肉,這就是肉啦「味噌煮松坂豬」,松坂豬特有口感就是有點脆脆的,即使是煮的依然是這麼美味。

PB021314.jpg

B餐的「虱目魚煨酸瓜」,其實這在鄉下也是很家常的一道菜;

PB021318.jpg

PB021321.jpg

飯後甜點「紫蘇梅山粉圓」,波妞喝完一完又要了一碗,真的好喝。

PB021343.jpg

離開前看到店家的狗店長出現了,真的好可愛,不怕人也不會攻擊人,可以跟牠玩喔。

PB021346.jpg

 名片 

 PB021293.jpg

此次同行的還有台南當地的朋友;我們對於這家店的評價是不一樣的,對台南的朋友來說,這是很家常很平凡的一家店,也許每個家庭都可以弄出這麼好吃的菜來。但對於長久生活在北部的我們來說,幾乎天天都是外食,能吃到這麼有媽媽味道的餐不容易! 因此我覺得這種店開在北部應該是生意超級興隆排隊排到天荒地老,但在南部卻是很平常的店。

總之,對我來說,真的很好吃! 吃到美味也吃到鄉土味!

 

粉絲團:小滿食堂

電話:06-2201088

地址:台南市中西區國華街三段47號 (正興街61巷巷口 泰成水果店對面)

 

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台南民宿網

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()