PB220094.jpg

「民以食為天」,人可以不吹冷氣但不能不吃飯! 東元集團餐飲版圖再擴展,第10個餐飲品牌轟然來到,打上「まいどおおきに食堂」的LOGO,將日本最大庶民食堂引進台灣。

PB220096.jpg

早上11點開店,要早點來排隊,不然就要望門興嘆,滑手機就飽了。

PB220001.jpg

當天開店前以排隊為主,待第一輪都進去客滿後,開始發放號碼牌! 僧多粥少,賣完就下次請早囉

PB220093.jpg

門口可以看著餐廳,有點古早味,裡面現在可是有日本師父站鎮的! 每次只會放幾個人進來先取餐,以免櫃台擠了太多人! 所以進去的時候可以很悠閒慢條斯理的選用自己想吃的菜,不會有後面一直有人在趕的壓力。

PB220011.jpg

跟很多的日本食堂一樣,進來先點餐與取餐,最右邊結完帳後才端盤子到座位上坐;這跟台灣的自助餐也還蠻像的。

PB220061.jpg

點餐時,抬頭可見圖文價位,想吃什麼直接跟師父講,自己只要負責托盤就好了

PB220017.jpg

玉子燒是招牌,現做玉子燒,就算是火力全開了,也還是要等一下下

PB220016.jpg

雖是平價食堂,但每樣東西看起來都超級美味,真想每種都來一盤。

PB220031.jpg

波妞拔本來是不吃茄子的,但他說他在這裡等肉的時候,一直看著這個茄子,就很不自覺得拿了一盤…

PB220067.jpg

找好座位後,自行取用餐具,也有提供兒童餐具

PB220009.jpg

小菜跟飲料在這邊,吃個定食拿幾碟小缽菜就超有日本味了~

PB220032.jpg

店內座位多是大桌子,所以都要跟其他客人分享桌子喔。

PB220010.jpg

小菜也是琳瑯滿目的。

PB220088.jpg

冰櫃也有一些冷盤沙拉飲料可以選用

PB220070.jpg

這是個綜合食堂,沒有專賣什麼,牆上這些應該都是招牌吧

PB220037.jpg

「中華そば」,一直在想會不會有日本人來台灣指名要吃中華そば?

PB220071.jpg

開飲機,喝茶當然也是自己來囉

PB220072.jpg

這台機器有提供熱茶也有冰茶

PB220073.jpg

一般來說熱茶用茶碗,冰茶用茶杯

PB220087.jpg

這種茶杯加上冰塊,是不是就很像在日本了呢

PB220066.jpg

桌上有一些常見的調味料,依個人喜好添加

PB220086.jpg

日本媽媽的好朋友「香鬆」這裡也有。功能類似我們的肉鬆

PB220060.jpg

自己選自己喜歡吃的東西,而且看起來很簡單精緻又美味!  在日本常吃的庶民小吃,這裡幾乎都吃得到了。

PB220027.jpg

「煮漢堡排」(牛肉),終於在台灣吃到純日血統的日式漢堡排了,超感動! 難道我誤會了,日式漢堡排其實不是用煎的? 不過我猜這個漢堡排應該是有先煎過,要賣的時候再拿出來煮(滷)。所以口感介於早餐店的漢堡肉與獅子頭之間。總之很好吃就是了,不愧為日本三大平民美食之一。

PB220040.jpg

「豆皮烏龍麵」,湯頭很像日本車站賣的,但稍淡一些,日本車站賣的烏洞都比較鹹一點點! 但我就是愛這一味啦…

PB220039.jpg

人氣商品,必點的玉子燒

PB220045.jpg

烤秋刀魚! 秋刀魚不同魚大尾魚,在煎煮的過程務必保持魚身的完整,,因為秋刀魚本身的脂肪就少,若破身的話魚本身的鮮味就會流失。吃之前要再復習一下怎麼吃,不然會被這些魚刺搞瘋。

PB220042.jpg

看起很好吃的「和風茄子」,連不吃茄子的波妞拔都被收服了! 不過我覺得是因為人的口味隨著年紀改變了! 也許這叫做味覺的覺醒。

PB220044.jpg

「牛肉盹煮馬鈴薯」,每個日本媽媽都會做的家常味,湯汁淋上白飯就是超美味啦! 保證比よしのや、すきや好吃

PB220041.jpg

味噌湯,日本原味,所以有一點點鹹! 

PB220056.JPG

關山米! 其實日本米好吃的祕密除了作法外,還有就是碾米的時間!早年台灣都是先碾好慢慢吃,如此米中的水份會流失,而且會吸附其他的異味。而日本米大多是近期碾好的米!

而這裡的米飯的作法,還以「炭火燒烤釜戶炊米」,所以每粒米都飽滿Q彈。這也是為什麼現在很多的電子鍋要強調是「厚釜」的原因。

PB220080.jpg

吃飽後要自己將餐具托盤廚餘送回這個「返卻口」,完全的日式食堂

PB220089.jpg

說到好吃的祕密,米不能太早碾起來放! 那直接在店裡擺個「精米機」,這樣子保證每天吃的米都是「新米」啦!  也可以看得到這裡的米都是有名的關山米喔。

PB220075.jpg

這台精米(碾米)機運作的時候很大聲,讓人很難不注意到它的存在。但這就是好吃的祕密啦~

大安森林食堂.jpg

Menu 在這裡,以現場為主,不一定每樣都有。

真的是好吃到不行,但要排隊就不可能太常去吃! 很期待開個100間分店吧。

 

日本官網:http://www.shokudo.jp/

 

電話.02-27550997

營業時間:11:00~22:00 (21:30後只出不進)

地址:台北市新生南路一段161-3號 (近信義路,有福特汽車的路口,MOS 的旁邊) 


檢視較大的地圖  

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()