間碟橋  

好久沒看電影了,趁著難得半天的空檔看了「間碟橋」!  導演「史蒂芬史匹柏」與影帝「湯姆漢克」的組合,再次飆出超精彩的2.5小時。(接下來可能會爆雷,慎入)

故事背景是60年代美國與蘇聯進入「冷戰」時期,故事的主要國家除了兩強外,就是「東西德」了,而當時的東德在老大蘇聯的扶持下搭起了著名的「柏林圍牆」,西柏林只是個路過的地名。

故事的主要人物有,主角「唐納文」,被美國逮到的俄國間諜「魯道夫」,被俄國逮到的美國飛行員「鮑爾」,被東德抓到的美國留學生「普萊爾」,其他不重要。

故事的內容大概就是唐納文被指派為魯道夫的公設律師,在上半場時間打了場官司。下半場開始是以「魯道夫」去交換兩個被抓到的美國人,也將劇情張力推到最高點。

整部電影是真實故事改編,沒有懸疑虛幻讓人猜測的地方,幾乎是平舖直述單刀直入,卻又刀刀見骨。而這部電影讓我感到衝擊的卻又是一場場矛盾的場景。

1. 唐納文這個角色就是個矛盾的人,當過起訴犯人的檢查官,卻被指派為保護犯人的律師! 故事後段化身為談判專家與蘇聯及東德談判,卻是穿著羊皮的狼,湯姆漢克有著一張極為忠厚老實的臉,卻又這張臉去詮釋用心算計的談判專家。但不變的是「唐納文」對自身的堅持,帶出了故事勵志的一面,「屹立不搖的人」

2. 美國人的矛盾也在此表露無疑,明明舉國上下欲將「俄諜」送上電椅,卻又要鄉愿的想讓俄諜有個公平的審判,因此委任了從沒當過律師,現職為保險員的唐納文為公設律師,此為司馬昭之心。

3. 美國抓到俄諜後,雖然希望送他去見上帝,但仍給予相當人道的照顧,而被俄國逮到的美國飛行員,每天被刑求沒辦法睡覺。但注意一點,美國飛行員在俄國被判的刑,卻比俄諜在美國被判的刑輕很多! 這也是相當的矛盾啊

4. 後段的交換人質戲碼,更是矛盾啊!! 撇下戰爭的布幕,俄諜魯道夫是個堅毅不拔忠於祖國的人,但他回祖國,卻可能因被判叛國而被處決;本應殉職卻苟且的美飛行員從頭到尾是個小孬孬,回到美國卻也是得面對眾人的鄙夷! 是個大家不想救卻又不得不救的角色。

5. 大學生因為呆被東德逮住,東德在這裡是個虛張聲勢的國家,當被看破虛實的時候,就只有任人擺佈的份了! 個人認為東德在這裡的角色,只是為了突顯主角的足智多謀,但也算是稱職的綠葉了。

 

總之,這部戲沒有太多的聲光效果,幾乎由湯姆漢克扛下了大部份的劇情! 但影帝絕非浪得虛名,成就了這部直指奧斯卡的大戲。 唐納文與妻子的對戲、唐納文與魯道夫的對戲都相當的讓人感動,而柏林圍牆的出現與射殺難民的場景,也相當的震撼人心。 這是一部少數沒啥特效但讓我覺得值得買票進場的片了。 不過旁邊的女生倒是睡到打呼~~

 

壞波妞耍盧

一併推廣你的粉絲專頁  

 

壞波妞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()